Цвет и отделка поверхности фасадов

Цвет нашел широкое применение в зарубежном индустриальном жилищном строительстве при решении как отдельных зданий, так и целых жилых комплексов. Приемы использования цвета различны.

Например, получают яркую окраску торцы зданий при светлых протяженных фасадах.

На торцах используются панели другого цвета, чем на протяженных фасадах (рис. 146).

На рис. 147 показан пример применения цвета на торцовом фасаде, где темные панели расположены в шахматном порядке. Иногда на торцах вводят цветные декоративные пятна.

В башенном жилом ломе, в Лондоне цветом выделена центральная часть здания (рис. 148).

В домах жилого комплекса в Керкраде (Голландия) фасады решены одинаково, но окрашены в разные цвета.

В районе Востра в Гётеборге (Швеция) первые этажи домов имеют профилированную поверхность, окрашенную во всех домах в разный цвет.

В квартале Киль в Антверпене (Голландия) цветом выделены группы домов: здания, расположенные вокруг эспланады, белые; низкие здания торгового центра — красные; в башенных домах использован голубой цвет, выделяющий места вертикальных коммуникаций; в домах с двухэтажными квартирами применены панели из красного и зеленого асбестоцемента.

Цветовое решение фасадов в большой степени зависит от разрезки панелей наружных стен. При однорядной разрезке панели имеют, как правило, один цвет и одинаковую фактуру. Иногда цветом выделяют швы.

Цвет часто вводят в элементах входов, балконов, лоджий и других частей зданий, причем иногда в этом случае применяют яркие тона, контрастирующие с основным цветом фасадов.

В домах с лоджиями цвет вводят внутри них, в домах с балконами цветными делают ограждения и нижние плоскости балконных плит.

При двухрядной разрезке панелей наружных стен обычно выделяют цветом, фактурой или материалом облицовки межоконные вставки, реже цветными делают глухие горизонтальные ленты.

Отделка панелей бывает самой разнообразной. На рис. 149 показана панель с крупнозернистой фактурой при включении в облицовочный слой естественного камня с обработкой поверхности пескоструйным аппаратом.

В ряде случаев фактурная поверхность создается путем закладки в формы специальных матриц из металла, поливинилхлорида и других материалов. Выразительность фактуры достигается применением специальной опалубки из дерева, в которой подчеркнута структура дерева. Фактурная облицовка при высоком качестве отделочных работ позволяет добиваться интересного решения фасадов при сравнительно простых архитектурных средствах (рис. 150).

Для облицовки панелей применяют также керамическую плитку В жилых домах комплекса «Ле Куртильер» в Пантене белой плиткой облицованы южные фасады домов, голубой — северные. Облицовка не доходит до краев панелей на 3 см, образуя широкие полосы, подчеркивающие разрезку фасада здания на панели (см. рис. 57).

В ряде стран для облицовки стеновых панелей применяется металл: сталь, алюминий, а иногда и медь (Финляндия, Швеция).

Для облицовки применяют и другие материалы, например в жилом доме в Соухэмптоне в Англии (рис. 151) стена лестничной клетки облицована зеленой стеклянной плиткой.

Глубокий рельефный рисунок на панелях встречается редко, так как это создает опасность скопления пыли и грязи, а также образования грязных потеков и повреждений от атмосферных осадков.

В ряде случаев применения глубокого рельефа в облицовке использованы материалы повышенной прочности и специальные формы рисунка, способствующие уменьшению вредного влияния атмосферных осадков и загрязнения.

На рис. 152 и 153 показаны примеры сильно профилированных панелей со специальным «погодоустойчивым» рельефом, успешно выдержавших 10-летнюю эксплуатацию. Структура панелей была названа авторами самоочищающейся. Вместе с лаконичными формами сборных элементов особое звучание приобретает скульптура. Пример такого решения показан па рис. 154. Здесь панели торцовой стены сплошь покрыты неглубоким скульптурным рисунком, а панели цокольного этажа имеют глубокий рельефный и более крупномасштабный рисунок.

На рис. 155 показано решение торцовой стены со скульптурой, наложенной на офактуренную бетонную поверхность.

Скульптурные вставки отмечают входы в здания (рис. 156), служат декоративными пятнами на стенах (рис. 157) и т. д.

В качестве декоративных пятен, главным образом у входов в здания, часто используется настенная живопись и мозаика (рис. 158).

Оригинальное архитектурное решение входов, живопись, мозаика, малые формы и скульптура придают индивидуальный характер как входам, так и самим зданиям.

В решении благоустройства территории широкое применение нашла объемная скульптура (как абстрактная, так и реалистическая).

Вместе с водоемами, цветочницами, тротуарами, газонами и т. д. она имеет большое значение для создания архитектурного облика застройки.

Примеры использования объемной скульптуры в благоустройстве жилых районов показаны па рис. 159 — 161.