II. Решение фасадов

На архитектурный облик жилых домов, возводимых индустриальными методами (полносборных крупнопанельных, каркасно-панельных и домов со сборно-монолитным и конструкциями при наружных стенах из панелей), существенно влияет система разрезки панелей наружных стен и приемы ее декоративного решения. Хотя приемы разрезки — это часть общего конструктивного решения, оно не всегда соответствует определенной конструктивной системе здания.

Выбор разрезки во многом зависит от технологии изготовления панелей и мощности подъемно-монтажных средств, применяемых в строительстве. Существенное влияние на выбор системы разрезки оказывают также архитектурные требования.

За рубежом применяют в основном следующие разрезки панелей наружных стен:

однорядную разрезку с панелями размером на одну, две и более комнат по горизонтали, а также с панелями высотой на два и три этажа;

ленточную разрезку, горизонтальную или вертикальную;

разрезку стен на панели сложной формы (Т-, Г- и П-образные) и мелкие панели;

заполнение сетки каркаса, выходящего на фасад.

Однорядную разрезку применяют в зданиях с несущими продольными стенами, с несущими поперечными стенами при узком и широком шаге, а также в каркасно-панельных зданиях со скрытым каркасом.

В зависимости от конструктивной системы здания такие панели могут быть несущими, частично несущими, самонесущими и навесными.

Двухрядную разрезку панелей наружных стен применяют, как правило, в зданиях с поперечными несущими стенами, иногда — в домах с каркасными и сборно-монолитными конструкциями.

Панели сложной формы и мелкие панели, как правило, навесные. Их используют при каркасных и сборно-монолитных конструкциях, а также при поперечных несущих стенах.