Ленточная разрезка

Ленточная разрезка бывает горизонтальной и вертикальной. При горизонтальной ленточной двухрядной разрезке образуются горизонтальные ленты глухих поясных панелей и ленты окон с межоконными вставками, при вертикальной—вертикальные ленты глухих панелей, между которыми расположены ленты окон с подоконными вставками.

Горизонтальную ленточную разрезку применяют, как правило, при поперечных несущих стенах или каркасе, в особенности если наружные стены выполнены из облегченных навесных панелей (дерево, асбестоцемент, алюминий и др.).

Ленточная разрезка обеспечивает сравнительно небольшую протяженность швов, особенно при длинных панелях глухих лент (длина панелей глухих лент из легких материалов достигает более 10—12 м). Увеличение числа монтажных элементов, обусловленное горизонтальной разрезкой, компенсируется благодаря простоте изготовления панелей, их транспортабельности и легкости монтажа.

Решение фасада в виде сплошной стены с большими простенками при одинаковой отделке лицевой поверхности ленточных панелей и межоконных вставок (что характерно для несущих и самонесущих наружных стен) встречается в зарубежном строительстве довольно редко. Часто простенки между окнами и глухие ленты отличаются материалом отделки, фактурой или цветом. Это образует характерное ленточное построение фасада с чередованием контрастных полос.

В жилом доме в Медоне (Франция) отделка межоконных простенков темным деревом создает резкий контраст между полосами окон с простенками и светлыми .глухими лентами (рис. 69).

При ленточной -разрезке наиболее распространено устройство сплошных лент окон с узкими полосками облицовки стоек каркаса или торцов поперечных стен.

При темной отделке стоек между окнами мотив четкого контраста светлых глухих лент и темных оконных лепт дополняется мотивом темных вертикальных членений (рис. 70).

Иногда узкие стойки и глухие ленты имеют одинаковую фактуру и окраску, что создает сплошную светлую решетку с разной толщиной вертикальных и горизонтальных полос.

Глухие ленты, как правило, делают гладкими, но встречаются и другие решения. Для подоконных лент и ограждений лоджий применяются панели, облицованные волнистым алюминием (например, в жилых домах квартала Гульдхеден в Гётеборге в Швеции). В глухие бетонные ленты вкрапливается крупный камень (жилые дома в Кретей во Франции). Применяются темные глухие лепты. Например, в жилых до>мах в Медоне во Франции темные глухие панели, отделанные деревом, контрастируют со стеклом и алюминием оконных переплетов.

Включение Н-образных вставок балконных плит и боковых стенок

при чередовании светлых и темных полос ленточной разрезки создает крупный рисунок фасада (рис. 71).

Горизонтальная ленточная разрезка в последние годы приобретает все большую популярность. Например, в Дании фасады почти всех жилых домов со сборными панелями наружных стен независимо от конструктивной системы здания имеют ленточное построение.

В некоторых домах фирмы «Ларсен — Нильсен» (Дания) даже при однорядной разрезке на фасаде имитируется ленточная разрезка путем обработки простенков между окнами деревом (при формовании простенки делаются несколько тоньше основной части панелей). В домах датской фирмы «Есперсен» фасады приобретают ленточный характер при мелкоразмерных асбестоцементных панелях «Велюкс» за счет отделки деревом межокопных простенков.

В домах с горизонтальной разрезкой панелей обычно устраивают лоджии, которые хорошо сочетаются с ленточным построением фасадов,— их ограждения вписываются в полосы глухих лент (рис. 72).

На рис. 73 показан фасад жилого дома, в котором окна чередуются с лоджиями, имеющими глухие ограждения. Иногда ограждения частично делают решетчатыми, что позволяет создать дополнительный ритм (рис.74).

Часто включение прозрачных частей ограждения лоджий становится основным архитектурным мотивом.

На рис. 75 показан фасад жилого дома с изогнутыми в плане и несколько выступающими лоджиями с глухими ограждениями.

Ленточное построение фасадов имеют дома со сплошными лоджиями по всему фасаду. В этом случае разрезка 'панелей наружных стен может быть различной.

Часто используют контрастное сочетание лоджий с глухими участками стен и вертикальными лентами ограждений лестничных клеток (рис. 76).

В лоджиях применяют разные решения ограждений. На рис. 77 показан жилой дом с лоджиями по всему фасаду. Участки ограждения лоджий с нижней решетчатой частью чередуются с более высокими глухими экранами.

В ряде случаев укрупнение ритма фасада достигается перебивкой лент глухих панелей включением участков решетчатого ограждения и других элементов. На рис. 78 ленты через этаж перебиваются у лестничной клетки. Чередование через этаж глухих и решетчатых ограждений создает крупный ритм членений фасада жилого дома в Сент-Этьене (рис. 79). Еще более укрупненный ритм (с выделением членений через четыре этажа) применен на фасаде 18-этажного жилого дома в Лондоне (рис. 80).

В жилых домах в Арбоне (Швейцария) большинство квартир решено в нескольких уровнях, что позволило архитектору варьировать рас-

положение лоджий. В результате на одном фасаде создан укрупненный ритм, а на другом лоджии расположены вразброс (рис. 81). Интересен рисунок фасадов в проекте односекционного дома в Страсбурге (рис. 82) и в галерейном доме в Марокко (рис. 83) благодари сочетанию в ограждениях лоджий глухих лент, решеток и экранов.

При ленточной разрезке фасадов балконы применяют довольно редко. Иногда балконы накладывают на горизонтальные глухие ленты. Применяют решетчатые ограждения балконов для контраста с глухими лентами.


::Следующая страница::