Однорядная разрезка

Однорядная разрезка на панели с проемами (типа «бублик») получила большое распространение в индустриальном строительстве ряда стран, главным образом в бескаркасных жилых домах средней этажности. Иногда ее применяют в домах высотой 9—12 этажей и более. В Анг-лии такая система разрезки применена в сборных 26-этажных жилых домах с поперечными несущими стенами системы «Вейтс».

Однорядная разрезка позволяет использовать крупноразмерные монтажные элементы высокой заводской готовности и заполнять оконные проемы в заводских условиях. При несущих панелях наружных стен целесообразно применять панели перекрытий, опираемые по контуру, что обеспечивает повышенную жесткость конструкций и хорошую звукоизоляцию помещений. Основной недостаток однорядной разрезки — большая протяженность швов. Наиболее распространена разрезка панелей размером па комнату, значительно реже на две комнаты и более.

При однорядной разрезке фасадная поверхность образуется панелями (с окнами), разделенными швами. В зависимости от решения швов они либо не играют заметной роли в тектонике здания, либо становятся одним из архитектурных средств. В первом случае швы не подчеркнуты, их ширина устанавливается минимально возможной. Так решены фасады домов системы «Скарно» в Швеции, системы WUF в Польше и многих других. При другом принципе решения фасада швы нарочито подчеркиваются благодаря увеличению их ширины, профильного рельефа, срезанных кромок или цвета. В этом случае на фасаде четко выступает сетка панелей.

Примером решения фасадов зданий с выделением швов в качестве основного мотива построения фасада могут служить дома, построенные по системе «Камю» в комплексе «Ле-Куртильер» (рис. 57). Панели наружных стен облицованы керамическими плитками так, что облицовка не доходит до краев панели, оставляя видимой бетонную полосу ширимой 3 см. Полоса вместе со швом образует между панелями четкие борозды шириной 7 см.

При однорядной разрезке панели и проемы могут иметь разные размеры п формы.

Встречаются фасады с панелями одинакового размера и одинаковыми .проемами. Однако чаще и при одном шаге 'панелей применяют разные проемы, соответствующие разным помещениям.

Набор панелей одинакового размера с разными проемами применяют многие фирмы, строящие дома с одним шагом поперечных несущих стен или каркаса. Так, ряд домов фирмы «Куанье» имеет лишь три типа панелей, отличающихся формой, размером и расположением проемов. Также три типа панелей использованы в домах, построенных -по системе WUF в Польше. В жилых домах системы «Домино» в Кракове применено шесть марок панелей одного размера.

Разные формы проемов и их различное расположение в панелях одного размера позволяют создавать разный ритм окон на фасадах. Однако более широко распространено решение фасадов домов с однорядной разрезкой .панелей, в которых пролеты и панели отличаются как формой и расположением проемов, так и размерами. Такой прием обусловлен не только стремлением достигнуть разнообразия фасадов, но главным образом планировочными решениями квартир и их помещений. Однако, естественно, применение различных типов панелей обеспечивает и большие возможности архитектурного решения фасадов.

Для создания своеобразного ритма проемов применяют панели со смещением окон по вертикали (рис. 58) или по горизонтали (рис. 59).

Панели на фасадах домов системы «Камю» в Пантене, Мезон-Аль-форе, Плеоси-Робинсон И ДруГИХ городах имеют СДВИГ окон к краю при ритмичной группировке «левый» и «правых» панелей (рис. 60). Узкие ленточные проемы, расположенные вертикально и горизонтально, сочетаются с панелями, имеющими обычные и сдвинутые проемы.

В жилом доме в Вандёвре окна смещены к углам панелей (рис. 61).

Стремление повысить индустриальное^ жилых домов ведет к укрупнению монтажных элементов. Все чаще в строительстве применяют панели размером на две или несколько комнат. Такие панели определяют меньшую протяженность вертикальных швов по сравнению с панелями размером .на комнату.

Панели размером на две комнаты нашли широкое распространение в жилищном строительстве Франции. В типовых 5- и 9-этажных домах фирмы «Камю» применены панели размером на одну и две комнаты. В этих домах длина панелей размером на две комнаты составляет 5,9 м, что равно сумме двух шагов (2,6 и 3,3 м). Во всех панелях в различных сочетаниях размещены, как -правило, асимметрично проемы двухстворчатых и трехстворчатых окон и балконных дверей.

Панели размером па две комнаты применяют также в жилых домах системы «Куанье».

В 1967 г. Научно-технический центр по строительству во Франты рекомендовал к применению двухмодульные панели наружных стен фирмы «Каропп» (рис. 62). Двухмодульные панели применяют и в строительстве других стран. Например, в Польше наружные стены домов

жилого района Червоне Заглембие выполнены из панелей размером на две комнаты длиной 5,4 м. В ГДР используют панели длиной 6 м.

Кроме панелей на несколько модулей по горизонтали встречаются примеры применения панелей высотой в два и три этажа. Так, канадская фирма «Торонто Каст Стоун Компани» возводит в Торонто здания с наружными стенами из панелей размером в два этажа. В ГДР нашли применение панели в два этажа размером 3X5,4 м.

Панели высотой в три этажа использованы в административном здании в Филадельфии (рис. 63). Панели такого типа применяют объединения «Clasp» и «SVU (Англия) при строительстье сборных жилых домов и зданий школ (рис. 64).

Фирма «Indulex» (Англия) освоила производство элементов разме ром на шесть комнат, высотой в три э^ажа (рис 65). Размеры такого укрупненного элемента 8,10X4 м, вес 3 т. Панели крепят к стальному каркасу. Применение сетки одинаковых или контрастирующих друг с другом панелей, отличающихся по размерам, формам и расположению проемов, глухих панелей, различная трактовка швов и т. д. позволяют создавать различные по рисунку фасады жилых домов.


::Следующая страница::