Ограждения балконов, лоджии, галереи

Балконы и лоджии, как функциональные элементы здания, широко используются в архитектурной пластике фасадов. Большое внимание уделяется ограждениям таких элементов. Ограждения делают решетчатыми, глухими, комбинированными (глухими и решетчатыми), перфорированными, с применением экранов из разных материалов (железобетон, асбестоцемент, стекло, армостекло, пластик, дерево и другие материалы).

При глухих экранах довольно часто применяют сплошные полосы без выделения плиты балкона или лоджии, а также глухие экраны с промежутком между экранами и плитой (рис. 121). Иногда ограждениям придают рельефный рисунок (рис. 122).

Применение перфорированных экранов в ограждениях лоджий и балконов с .различной формой отверстий позволяет достигнуть известного своеобразия в рисунке фасада.

Часто глухие экраны делаются навесными из легких материалов с зазором между экраном и балконной плитой. Такие экраны с тонкими перилами над ними использованы в жилом доме в Витри (Франция). Участки ограждений с экранами чередуются с решетками.

Глухие легкие экраны используют также для цветовых акцентов.

Иногда ограждения делаются из нескольких горизонтальных элементов. Например, ,в жилом доме в Масси (Франция) ограждение лоджий состоит из двух элементов — широкого и узкого (рис. 123). В жилом доме в Сен-Мор в ограждении галерей над двумя глухими горизонтальными полосами протянут тонкий поручень. Вместе с низкими частями ограждения сделаны высокие экраны (рис. 124).

Интересное сочетание широкой глухой полосы ограждения с более узкой полосой с цветочницами сделано в жилом доме в датском городе Клампенборге (рис. 125).

В жилом доме в Дюссельдорфе-Гольцхайме (в ФРГ) (рпс. 126) в нижней части ограждений по всему фасаду проходит глухая полоса, над которой идут три ряда тонких горизонтальных металлических полос. Металлические полосы частично закрыты цветными вставками, создающими дополнительный мотив па фасаде.

Сочетание глухих участков экранов с участками, состоящими из нескольких горизонтальных полос, позволяет создавать различные ритмы членений на фасадах зданий.

Чисто решетчатые ограждения применяются сравнительно редко. Такие ограждения делаются на французских балконах. Чаще решетчатые ограждения балконов применяют вместе с глухими экранами.

Интересен прием сочетания решетчатых ограждений с глухими вертикальными экранами, расположенными в шахматном порядке (рис. 127).

Иногда экраны ограждения балконов и лоджий выполняют из прозрачных материалов (пластики и стекло). В жилом доме в Париже (рис. 128) прозрачные ограждения применены в лоджиях, идущих по всему фасаду.

На рис. 129 дан пример применения в ограждениях балконов закаленного стекла.

Усложнение пластики фасадов обусловливает применение балконов с боковыми экранами. Эти экраны служат либо для солнцезащиты, либо для изоляции балконов (рис. 129 и 130). Иногда боковые стенки являются 'конструктивными элементами балконов.

Балконы с глухими боковыми ограждающими стенками используются и для создания пластического орнаментального рисунка всего фасада, что в ряде случаев дает интересные решения (рис. 131).

На рис. 132 показан фасад жилого дома, с выступающими плоскостями балконов и экранов, создающими сложный орнаментальный рисунок, усиленный светотенью.

Еще более богатая пластика фасада достигается при сочетании орнаментального рисунка лоджий и разделительных стенок с уступчатым построением поверхности фасада (рис. 133).

Иногда в решении фасадов большую роль приобретают, казалось бы, незначительные детали балконов, галерей и т. д.

Так, например, в жилом доме в Оттаве консоли, поддерживающие плиты сплошных, идущих то всему фасаду балконов, создают четкий ритм, дающий акцент пластике фасада (рис. 134).

В жилых домах некоторых стран (главным образом в Швеции) устраиваются 'подвесные балконы.

Иногда такие балконы подвешивают отдельно, с заделкой тяжей в стене. В большинстве случаев подвесные балконы объединяются в вертикальные ряды. В жилых домах в Векше (Швеция) балконные плиты подвешены на четырех стальных тяжах диаметром 22 мм, прикрепленных к железобетонным консолям.

Эркеры в -зарубежном строительстве применяют сравнительно редко, в особенности это относится к индустриальному строительству.

В домах фирмы «Камю», построенных в парижском районе (рис. 135), эркеры лестничных площадок, к которым примыкают балконы смежных квартир, являются основным мотивом решения пластики фасада.

В зарубежном строительстве встречаются здания нарочито сурового облика с упрощенным, грубым решением деталей, в архитектуре которых проявляется влияние брутализма. В жилых домах в Портленде (штат Орегон, США) характер фасадов определяют жесткие грани выступов междуэтажных перекрытий и строгий рисунок балконов. Трактовка элементов первых этажей и благоустройства выдержано в том же духе (рис. 136). В жилых домах квартала Белахойэ в Копенгагене жесткие сетки выступающих торцов стен и перекрытий дополняются выступающими ящичными окнами (рис. 137). Поверхности панелей наружных стен имеют нарочито грубую отделку. В 20-этажных домах в Глазго (рис. 138) наряду с рублеными формами деталей поверхности бетонных конструкций носят следы грубой опалубки.

Такое решение отдельных домов и групп зданий, выделяя их из основной массы застройки, позволяет создавать в «ей архитектурные акценты.