Разрезка стен на панели сложной формы и на мелкие панели

Панели сложной формы (Г-, П-, Т-, С-образные и др.) применяют сравнительно редко.

Такая форма панелей позволяет придать фасадной поверхности определенный рисунок.

Панели сложной формы в виде перевернутой буквы Т использованы в построении фасадов 23-этажных односекционных домов системы «Тракоба» жилого комплекса в Мо (рис. 90). Чередование через этаж темных и светлых панелей создает укрупненный ритм фасада.

Панели П-образной формы применены в жилых домах в Глазго (Шотландия), построенных по системе «Бизон Уолл-Фрейм» (рис. 91).

В номенклатуру изделий польской серии типовых проектов жилых домов включено шесть типов панелей П-образной, два типа Г-образной формы и др. (рис. 92).

Сравнительно мелкоразмерные панели жилых домов в Копенгагене имеют ступенчатую форму (рис. 93).

Применение панелей сложной формы также позволяет добиться сокращения протяженности междупанельных швов. В исследовании Б. Левицкого (Польская Народная Республика) показаны варианты разрезки, обеспечивающие минимальную длину швов (рис. 94).

В ряде стран для строительства жилых домов наряду с крупноразмерными сборными элементами применяют мелкие панели шириной 1—1,5 м.

Как правило, жилые дома со стенами из мелких панелей мало отличаются от домов с другой разрезкой наружных стен. Иногда такие дома имеют массивную гладь стены, напоминая крупноблочные здания. Чаще шаг швов мелких панелей выявляется лишь на глухих торцовых фасадах, а фасады с окнами приобретают вид ленточной разрезки благодаря лентам лоджии либо за счет использования на этих фасадах других панелей. При мелких панелях те же приемы позволяют увеличить масштаб членений и достигнуть разнообразия в рисунках фасадов путем чередования балконов, лоджий, проемов и т. д. В некоторых случаях, однако, проявляется стремление архитекторов использовать в архитектуре фасада тектонику мелких панелей, подчеркивая их границы. В жилом доме на Эстербро (Дания) такой прием использован как на глухих фасадах, так и на фасадах с окнами (рис. 95).