Решение окон

Решение оконных проемов во многом зависит от системы разрезки панелей наружных стен: при однорядной разрезке окно заполняет проем внутри панели, при ленточной разрезке окно заполняет проем внутри панели, при ленточной разрезке окно ограничивается панелями горизонтальных лент и простеночными панелями. При каркасе часто собственно окно исчезает и стекло заполняет пространство между элементами каркаса и промежуточными раскладками.

Окна, размещаемые внутри панелей, при однорядной разрезке панелей наружных стен делают, как правило, прямоугольными. Однако иногда окнам придают криволинейное очертание. Например, на рис. 111 показан панельный дом с окнами овальной формы, а на рис. 112 — с окнами полуциркулярной формы. В обоих случаях панели несколько выгнуты наружу.

Окна прямоугольной формы отличаются не только пропорциями проема и рисунком переплета, но также и расположением заполнения проема по отношению к наружной поверхности стены. В одних случаях окна располагают почти в плоскости степы, чаще их заглубляют внутрь проема.

В ряде случаев при заглубленных окнах применяют обрамление проемов профилем, устраивают цветочницы (рис. 113) и т. д.

В последнее время в ряде стран, особенно в Англии, получили распространение выступающие из плоскости стены обрамления окон, что создает «скульптурную» пластику фасада. В здании общежития в Кэмбервилле (Англия) такой прием служит основной темой решения фасада. В другом (также английском) здании общежития панели с выступающими обрамлениями окон чередуются с глухими панелями (рис. 114).

Скульптурное решение фасада, где выступают не обрамления окон, а сами стеновые панели, показано па рис. 115.

Необычно решены окна здания института в США (рис. 116). Здесь при однорядной разрезке стеновых панелей окна с выступающим обрамлением расположены на пересечении швов четырех панелей. На разрезе видно проветриваемое пространство между двумя слоями остекления.

В 16-этажном жилом доме в Брайтоне (Англия) панели с большими окнами имеют сильно выступающие ребра по периметру, что создает сложную пластику фасада (рис. 117).

При двухрядной (ленточной) разрезке панелей наружных степ окна редко имеют самостоятельное значение. Как правило, они вместе с межоконными вставками образуют горизонтальные ленты, контрастные глухим лентам; иногда эти ленты превращаются в сплошные полосы остекления с небольшими импостами.

Еще более теряется традиционное решение окна при решении фасада здания с сеткой каркаса, образующей при дополнительных переплетах решетку, отдельные секции которой заполняются стеклом и глухими легкими экранами (рис. 118 и 119).

В жилых домах .комплекса «Меранд» в Шамбери (Франция) прп каркасном решении фасада применены зашторивающиеся окна, чередующиеся с лоджиями (рис. 120).