Индустриальное строительство

Последнее десятилетие в жилищном строительстве СССР 'характеризуется бурным ростом индустриального домостроения.

Удельный вес индустриального строительства в общем объеме государственного и кооперативного жилищного строительства в стране вырос с 1,5% .в 1959 г. до 38% в 1970 г.

В настоящее время в стране более 300 действующих предприятий крупнопанельного домостроения с производственной мощностью свыше 35 млн. м2 общей площади. Значительное развитие индустриальной базы, намечаемое в ближайшие годы, позволит увеличить удельный вес индустриального жилищного строительства -в 1975 г. до 50%.

Развитие индустриальных методов строительства, применение новых строительных материалов, типизация и стандартизация изделий, необходимые в сборном строительстве, как 'следствие требований заводского производства, обусловили специфические особенности архитектурного решения жилых домов.

В первые годы развития индустриального домостроения ооновное вниманне уделялось разработке технологии изготовления изделий и организации производства. Кроме того, заводы в период освоения производства выпускали изделия для ограниченной номенклатуры домов. Это отразилось на архитектуре крупнопанельных и крупноблочных домов, на их внешнем облике и на общем решении застройки. Вместе с тем во многих городах зданиями из крупноразмерных элементов застраивались целые кварталы и даже районы.

Естественно, что в этих условиях разработка архитектурного решения жилых зданий индустриального строительства требует особого внимания.

В настоящее время в отечественном индустриальном домостроении произошли значительные сдвиги в сторону улучшения качества жилищного строительства.

Об этом свидетельствуют новые планировочные решения квартир, композиционные приемы, улучшающие архитектурный облик отдельных зданий и жилых комплексов в целом.

Для архитекторов, разрабатывающих новые серии типовых проектов индустриальных жилых домов массового строительства, несомненный интерес представляет зарубежный опыт решения эстетических проблем индустриального домостроения.

В последнее время крупносборное жилищное строительство получает все большее распространение к ак в социалистических, так и в капиталистических странах. В |ряде стран крупносборное строительств.) имеет уже определенные традиции (ЧССР, Франция, Дания, Швеция. ФРГ). Все больше используются крупносборные конструкции в строительстве других стран Европы (Польша, Румыния, Болгария, Австрия, Англия, Голландия), а также Америки (США, Канада, Куба).

Сборное строительство ведут крупные предприятия -государственные домостроительные организации социалистических стран и крупные строительные фирмы капиталистических стран, например, такие, как «Камю» и «Куапье» во Франции, «Ларсен— Нильсен» в Дании и другие фирмы. Однако в ряде стран возведением сборных домов заняты также и небольшие строительные фирмы. Имеются примеры использования сборных элементов в отдельных сооружениях при строительстве из распространенных материалов.

Большое количество домостроительных предприятии с разными конструктивными системами зданий, множество проектные решений, являющихся результатом работы многих архитекторов, обеспечили значительное разнообразие архитектурно-художественного облика зданий в зарубежном строительстве.

На архитектуру городских жилых районов за рубежом большое влияние оказывает использование в смешанной застройке жилых здании разной этажности и протяженности в сочетании с общественными зданиями, элементами благоустройства и т. д. Это позволяет получать разнообразные композиционные решения групп жилых зданий и жилых комплексов. Объемно-пространственное построение зданий, трактовка их элементов определяются с учетом общего решения ансамбля. Однако большой интерес представляют и те средства и приемы, которые используются для создания индивидуального архитектурного 'облика самих сооружений.

Выразительность .и разнообразие архитектурного облика жилых домов достигаются благодаря совершенствованию объемно-пространственного построения, применения разных (конструктивных решений стен (разрезка панелей наружных стен, обработка швов, архитектурная трактовка элементов каркаса), а также типологических элементов зданий (галереи, окна, балконы, лоджии, входы, цоколи и т. д.).

В настоящей работе рассмотрены приемы архитектурного решения индустриальных жилых домов; в первой главе — объемно-пространственные решения зданий, во второй — приемы разрезки стен на элементы, в третьей — архитектурные элементы фасада — лоджии, балконы, входы и т. д.