Обобщение

В индустриальном жилищном строительстве зарубежных стран можно найти примеры самых различных архитектурно-художественных решений зданий. Имеется .большое число сооружений, комплексов п целых районов, весьма интересных по архитектуре, с большим разнообразием архитектурно-художественных приемов. Естественно, встречаются невыразительные архитектурные решения здания и -неудачная застройка жилых комплексов. В одних случаях неудачи объясняются трудностями освоения новых индустриальных 'форм, в других—слабостью архитектурного замысла, в третьих — безразличием к художественной стороне строительного дела.

В лучших примерах жилых комплексов архитектурные решения жилых домов разрабатываются не изолированно, а с учетом построения всего ансамбля, места здания в застройке, его этажности, конструкций, климатических и местных условий.

Рассмотрение лучших зарубежных примеров строительства показывает, что индустриальные методы возведения зданий позволяют архитекторам добиваться интересных архитектурно-художественных решений.

Следует отметить, что современные здания из распространенных материалов часто имеют формы, характерные для домов индустриального строительства. Можно сказать, что сейчас нет специфики, своего стиля в индустриальном и традиционном строительстве жилых многоэтажных зданий.

В последнее время в условиях технического прогресса во многих странах идут поиски новых типов жилых зданий, путей развития современного жилища. В ряде случаев такие работы направлены на поиски форм жилища будущего (что отвечает различным направлениям социологических исследований).

В связи с этим возводятся (и особенно появляются в проектной практике) жилые здания, которые по своему функциональному назначению несколько отличаются от распространенных жилых домов. Эти здания имеют общественные помещения, под которые иногда отводится несколько этажей, эксплуатируемые крыши, пристраиваемые объемы. Разрабатываются проекты домов городов и жилых образований с учетом специфических условий развития перенаселенных крупных городов.

С другой стороны, в ряде проектов и построенных многоэтажные домах квартиры получают большую изоляцию, иногда к ним присоединяются открытые помещения — дворики; в ряде проектов квартиры приобретают характер заменяемых элементов в постоянной конструктивной системе здания.

Такие решения обусловили появление объемов здании, нередко с неповторяющимися планами этажей, необычных силуэтов.

Однако основная масса жилых домов имеет простое построение плана и традиционные квартиры.

Зарубежный опыт дает богатый материал по разработке объемно-пространственной композиции жилых зданий и архитектурной трактовке их фасадов с использованием различных приемов и средств: разрезки стеновых элементов; размещения балконов, лоджий и галерей; архитектурного решения первых этажей и входов; трактовки деталей, фактуры стен, цвета; использования скульптуры, монументальной живописи и т. д.

В зависимости от общего решения застройки, места здания в ансамбле и функционального назначения дома получают различную архитектурную трактовку—форму плана, пластику фасада, разное решение деталей.

Весьма часто достигают усложненной пластики стен зданий за счет сдвигов стен или эркеров, рисунка балконов, разных решений экранов и разделительных стенок.

При простых архитектурных решениях зданий большое значение приобретает качество выполнения строительных (особенно отделочных) работ, фактура поверхности стеновых элементов.

Изучение опыта решения эстетических проблем индустриального домостроения поможет советским архитекторам в работе по созданию новых серии типовых проектов жилых домов для массового строительства.