Заполнение каркасной сетки, віходящей на фасад

В зарубежной строительной практике, особенно в многоэтажном строительстве, широко применяют каркасные конструкции. В зданиях такой конструкции каркас часто выводится на фасад, образуя сетку, которая заполняется навесными панелями с окнами. Такое решение стало традиционным для административных зданий, в которых часто применяется прием сплошного заполнения стеклом тонкой сетки каркаса.

В последнее время с увеличением объемов многоэтажного жилищного строительства все чаще и фасады жилых домов имеют четко определенную сетку несущих конструкций, как правило, с легкими навесными панелями заполнения.

Однако сплошное остекление в жилых домах применяют редко — оно характерно лишь для американских жилых домов повышенной этажности. Чаще применяется сочетание окон с глухими экранами.

Такой же характер получают иногда фасады жилых домов с несущими поперечными стенами.

Разная трактовка вертикальных и горизонтальных линий каркаса при различном решении навесных панелей заполнения позволяет достигнуть разнообразия в архитектурном решении фасадов.

В трактовке фасадов жилых домов с каркасной сеткой можно выделить три основных приема решения вертикальных и горизонтальных элементов каркаса: сетка каркаса выходит на фасад в виде решетки с равнозначными вертикальными и горизонтальными элементами; в сетке каркаса преобладают вертикальные элементы; главными членениями служат горизонтальные элементы.

Наибольшее распространение получило решение с четкой сеткой примерно равнозначных вертикальных и горизонтальных элементов, располагаемых в одной плоскости.

Заполнение решетки каркаса экранами разного цвета с окнами разной формы, сочетание панелей в плоскости каркаса с лоджиями, устройство сплошных рядов лоджий и другие приемы придают зданиям определенное своеобразие и выразительность. Кроме того, применяется различное решение решетки — одинаковый или разный шаг стоек, разная окраска элементов решетки (светлое или темное заполнение при светлой или темной решетке).

В жилом доме в Сент-Этьене (Франция) при сравнительно широком шаге каркаса, не совпадающем с внутренними стенами и перегородками, применено стандартное решение его заполнения—большая часть ячеек (кроме общих комнат и лестниц) имеет два окна, простенок и подоконную плиту. Сильно выступающие элементы каркаса создают четкую сетку.

В другом французском жилом доме элементы каркасной решетки едва выступают из плоскости панелей заполнения (рис. 96). Применение различных экранов разного цвета и разной формы, расположенных на разной высоте, определяет облик фасада.

Для домов с каркасной сеткой на фасаде характерно сочетание панелей с окнами и лоджий. Различное расположение лоджий н использование для них глухих и решетчатых ограждений позволяют создавать различный рисунок фасада.

В 21-этажном односекционном жилом доме «Альфор» (Франция) вертикальные ряды лоджий закрепляют углы здания (рис. 97).

Сплошные ряды лоджий придают каркасным домам вид здании с ленточной разрезкой (рис. 98). Как и при ленточной разрезке, часто используют чередование глухих и решетчатых ограждений лоджий.

В швейцарском жилом доме, показанном на рис. 99 и 100, двухэтажное построение квартир использовано для укрупнения ритма членения фасада.

Довольно большое распространение за рубежом получило решение фасадов с доминирующими вертикальными элементами каркаса, что придает зданиям стройность и легкость. Иногда при этом также четко выявляются и горизонтальные линии каркаса, что особенно характерно для зданий со сплошным остеклением.

Чаще при глухих подоконных вставках горизонтальные линии перекрытий на фасаде не выделяются и фасады приобретают характер ленточной разрезки с наложенными на горизонтальные ленты вертикальными элементами.

Использование различного цвета вставок и разного характера облицовки каркаса, различная трактовка заполнения ограждения лоджий позволяют добиваться разнообразия в решении фасадов каркасных зданий.

На рис. 101 приведены примеры решения фасадов жилых домов с глухими сплошными лентами подоконных вставок под вертикальной сеткой каркаса; на рис. 102 показаны примеры фасадов с различными сочетаниями лоджий и окон.

В жилых домах фирмы «Ларсен — Нильсен» в Копенгагене своеобразный эффект получен благодаря чередованию темных и светлых экранов ограждений, расположенных в шахматном порядке (рис. 103).

Кроме глухих и решетчатых экранов для ограждения лоджий применяют ограждения из нескольких горизонтальных элементов. Сочетание таких ограждении с глухими экранами использовано в жилом доме на Купер Стрит в Лондоне (рис. 104). Подробнее об этом см. в разделе «Элементы фасадов».

Сетка вертикальных линий фасада, как правило, совпадает с конструктивным шагом каркаса, однако иногда вводят дополнительные элементы, изменяющие масштаб членений здания (рис. 105). Такой прием распространен в строительстве США в зданиях со сплошным остеклением (без глухих экранов). В этих домах между вертикалями каркаса здания помещают еще несколько вертикальных полос, или уже основных (рис. 106), или иногда таких же, образующих сплошную ровную сетку (рис. 107).

Фасады с доминирующими горизонтальными элементами решетки встречаются сравнительно редко. На рис. 108 и 109 показаны близкие по характеру решения фасадов с доминирующими горизонтальными элементами. В первом примере применены темные подоконные вставки, во втором — темные простеночные панели. Стойки каркаса расположены за наружными стенами.


::Следующая страница::