Жилые дома с повторяющимися поэтажными планами

При типовых повторяющихся планах объемно-пространственное решение здания определяется конфигурацией его плана и этажностью.

Большинство зданий секционных, коридорных и галерейных домов, а также большая часть односекционных имеют прямоугольную форму плана.

Применение различной протяженности и этажности позволяет при прямоугольной форме плана создавать дома, значительно отличающиеся по объемно-пространственному построению.

Это достигается, кроме того, различным решением типологических элементов жилого дома —балконов, галерей, лестничных клеток и т. п., а также разрезкой конструктивных элементов (рис. 1—4).

Пример застройки жилого района домами с прямоугольной формой плана, но различной этажности и протяженности дан на рис. 5. Встречаются удачные решения застройки с использованием только одного типа дома. Такой прием применяют чаще всего при застройке одно-секционными домами, как правило, на сложном рельефе (рис. 6).

Возведение домов одной этажности, даже однотипных, но на сложном рельефе позволяет создавать разнообразные силуэты застроек.

Ломимо домов с прямоугольной формой плана, за рубежом строят дома с планами самой разнообразной формы. Например, в жилой комплекс, застроенный домами фирмы «Камю» (Пантеп, Франция), введены секционные дома с извилистой формой плана (рис. 7). Встречаются протяженные дома со ступенчатой, зигзагообразной п другой формой плана.

Наибольшее разнообразие форм плана наблюдается в односекционных домах: парноблочные, трехлучевые, в виде треугольника, меандра, ромба, круга, Т-образные и др.

Довольно широко распространены парноблочные дома из двух прямоугольных объемов, объединенных лестнично-лифтовым узлом. При таком

решении иногда объемы как бы врезаются друг в друга. Однако чаще узел коммуникаций выделяют в са мостоятельный связующий элемент.

Парноблочное построение здания с центром коммуникаций в виде соединительной вставки позволяет создавать различные по объемно-планировочному решению здания.

При минимальной площади внеквартирных коммуникаций и секционном построении блоков с четырьмя одинаковыми квартирами в доме блоки располагают симметрично относительно лестничной клетки (рис. 8).

Чаще блоки сдвигаются относительно друг друга, что улучшает условия освещения и проветривания квартир (рис. 9).

При квартирах небольшой площади устраиваются галереи, что позволяет сильно сдвигать блоки (рис. 10). Применяются также спаренные блоки с коридорным построением. Как правило, такие блоки присоединяются торцами к (центру коммуникаций (рис. 11).

В жилом доме, показанном на рис. 12, две лифтовые шахты объединяют три двухсекционных блока с коридорами через этаж.

При возведении домов на рельефе этажи блоков часто размещают на (разных уровнях со смещением окон по вертикали. Иногда фасады блоков одного дома, разделенных лестничной вставкой, проектируют по-разному (рис. 13).

Встречаются примеры группировки вокруг лестнично-лифтового узла трех и четырех блоков.

На рис. 14 показано объединение трех блоков лестнично-лифтовым узлом в жилом доме в Торонто.

Весьма распространены дома с трехлучевой формой плана, где лестничный холл полностью обстроен блоками.

На рис. 15 дан пример расположения трех блоков перпендикулярно друг другу.

70-этажный жилой дом в Чикаго, показанный на рис. 16, имеет трехлучевой план с плавноизогнутыми сторонами.

На рис. 17 приведен жилой дом в Лондоне, состоящий из четырех блоков. Блоки несколько отнесены от узла коммуникаций, что создает сложную форму плана.

Своеобразна пространственная композиция жилого дома в Фирмини-Вер во Франции. Здесь четыре блока сгруппированы по два и поставлены под углом друг к другу так, что образуются скошенные грани на всех фасадах (рис. 18). Сложное объемное построение здания подчеркнуто архитектурным решением конструктивных и типологических элементов.

Иногда блоки располагаются вокруг лестницы, образуя в плане форму меандра. Такой прием дает возможность при компактном плане создать интересную объемно-пространственную композицию со сложной пластикой фасадов.

Различная форма плана объединяемых блоков, разное их количество и применение различных приемов объединения блоков вокруг лестнично-лифтового узла обусловливают разнообразие объемно-пространственных композиций. Использование контрастных сочетаний различных по характеру плоскостей стен, разных типов оконных проемов и переплетов, видов остекления, способов размещения балконов, эркеров, лоджий и других элементов позволяет избежать унылости и монотонности в архитектурном облике домов (рис. 19 и 20).

Для создания интересного объемно-планировочного решения зданий архитекторы используют, как уже отмечалось, самые различные формы плана. Например, в 22-этажных жилых домах в Людвигсхафене (ФРГ) план имеет вид усеченного ромба с изломом плоскостей фасада (рис. 21). В ряде стран построены дома с шестиугольной формой плана: 18-этажный дом в Брокнелле (Англия), жилой дом в Лувене, Бельгия (рис. 22) и др.

Круглая форма плана придана жилым домам со сборно-монолитными конструкциями в Австралии (рис. 23), в ФРГ, в Японии (рис. 42). Большой выразительности фасадов достигли французские архитекторы, построившие 35-этажные дома с планами в виде спаренных эллипсов (рис. 24). В этом здании пластику фасадов обогащает применение вогнутой формы панелей.

Довольно широкое распространение получил прием усложнения поверхности фасадов за счет дополнительного ритма выступов, а также ступенчатого сдвига по вертикали.


::Следующая страница::