Жилые дома со сложной объемно-пространственной композицией

В зарубежной строительной и особенно в проектной практике встречается большое количество жилых домов со сложным объемно-пространственным построением, нередко с меняющимися габаритами -поэтажных планов.

Часто такие решения связаны с предложениями новых методов индустриального строительства, применением пространственных конструкций.

На рис. 34 показан экспериментальный жилой дом из пространственных скорлуп. Фасад здания состоит из шестигранных сот. В проекте даются варианты использования .необычного пространства помещений квартир за счет применения специальной встроенной мебели.

В конкурсном проекте на индустриальные жилые дома в Англии предусмотрено использование стандартных пространственных элементов из решетчатых стальных секции, покрытых оболочкой из листовой стали, обработанной набрызгом асбестовым раствором, с утеплением из полиуретановой пены (рис. 35).

Основная строительная ячейка здания — куб размером 3X3X3 м, собираемый из четырех элементов. Из двух таких же элементов образованы консоли для опирания выступающих частей здания — балконов или навесов.

Возможность свободного развития здания вверх и в стороны используется архитекторами для создания необычных объемов.

Такие приемы представляют определенный интерес. Однако, хотя авторов нельзя упрекнуть в недостаточной изобретательности, подчинение жилых помещений стандартным схемам представляется здесь чрезмерно жестким. В обоих случаях определенную роль играет ограниченность номенклатуры сборных элементов.

Во многих случаях сложные объемы зданий обусловлены стремлением архитекторов обеспечить каждую квартиру или группу квартир многоэтажного жилого дома открытыми помещениями (лоджиями большой площади или двориками).

На рис. 36 показан жилой дом в Париже, на ул. Эрар, где выступающие объемы позволяют создать лоджии, открытые солнцу.

Жилой дом для престарелых в Лондоне, имеющий форму неправильной уступчатой пирамиды, построен из крупных сборных элементов, образующих в плане шестигранные соты (рис. 37). По замыслу авторов такая система позволяет сооружению расти свободно во всех направлениях. Некоторые шестигранники на этажах не застраиваются. На площади незастроенных шестигранников устраивают переходы, дворики и т. д. Квартиры хорошо изолированы друг от друга.

В семиэтажном корпусе дома для престарелых в Колумбусе (США) открытые помещения квартир образованы сдвигом каждого следующего этажа, создающим свободное пространство на крыше нижележащего этажа (рис. 38); характер объемного решения здания во многом определяется объединением семиэтажного корпуса с двухэтажным. Поперечные стены корпусов имеют криволинейные очертания.

Прием сдвига этажей довольно широко применяется в перспективных проектах новых городов, а также в проектах зданий, представляемых на конкурсы, посвященные дому будущего. Уступчатые дома позволяют создать плотную застройку квартала без затенения соседними зданиями. Сдвиг этажей создает террасы, используемые как открытые дворики прилегающих квартир.

В проекте нового города близ Вульфена (ФРГ) дома имеют форму пирамид (рис. 39). Террасы, образованные в результате уменьшения площади каждого верхнего этажа, увеличены за счет консолей, которые выполняют роль солнцезащитных козырьков для нижележащих этажей.

Интересно решение темы многоэтажного жилого дома с садом у каждой квартиры в здании «Хабита-67», построенном ,на Всемирной выставке в Монреале (рис. 40). Здание построено из объемных элементов одинаковых габаритов, но с разным расположением проемов. Консольно нависающие и сдвинутые назад блоки, расположенные в одном направлении и под прямым углом друг к другу, чрезвычайно усложнили пространственное построение здания. Местами блоки разрежены, образуют просветы и проходы на первом этаже. При каждой квартире

(большинство квартир расположено в двух уровнях) предусмотрен один или два сада. Сады расположены на крышах нижележащих блоков и удобно связаны с помещениями квартир. Сооружение представляет собой интересный пример единства архитектурного и конструктивного решений.

Проект осуществлен не полностью. В нем предусматривалось создание комплекса зданий из объемных элементов, отличающихся площадью застройки, этажностью и силуэтом. Проект следующей очереди строительства предусматривает возможность непрерывного роста структуры сооружения до образования дома-города. На уровне первого этажа крупных зданий здесь предусмотрены большие открытые

пространства для размещения учреждений обслуживания, магазинов кино и т. д.

В проекте сборно-монолитного жилого дома, показанного на рис. 41, также у каждой квартиры предусмотрен дворик. Здесь дворики (расположены между квартирами на крышах квартир нижележащего этажа. Шахматный порядок размещения квартир создает сложную пластику здания.

Квартиры и дворики образуют кольцо с внутренними круговыми галереями, объединяющими квартиры с четырьмя узлами вертикальных коммуникаций. Центральный двор здания сделан для обеспечения сквозного проветривания квартир и двориков, для освещения лестничных клеток и выходящих на галерею помещений.

Приемы обеспечения квартир многоэтажных домов «зелеными комнатами» давно занимают внимание архитекторов, особенно проектирующих для жарких районов.

Постройки и проекты такого рода (в том числе приведенные на рис. 40, 41) показывают, что «зеленые комнаты» играют роль больших открытых помещений, влияющих на микроклимат.


::Следующая страница::