Что пить Иванушке?

Если без воздуха, о котором мы говорили ранее, человек не в состоянии прожить и нескольких минут, то без воды он может обойтись несколько дней. Но это будет не жизнь, а мучительное умирание.

Достаточно представить жизнь в городской квартире, в которой на два-три дня отключили воду. Катастрофа, если учесть, что среднестатистический москвич потребляет около 350 литров воды в сутки (в Западной Европе используют около 200 литров — не потому, что грязнули, а потому, вероятно, что сантехника исправней).

Многих еще в школе поразила информация о том, что человек на 70 процентов состоит из воды (кстати, и около 70% поверхности планеты покрыто водой). А в огурце едва ли не все сто процентов — жидкость.

Значит, без нее, этой самой жидкости (в первую очередь — воды), действительно никуда?

Вопрос риторический. Воду пьем, с ее помощью готовим, стираем, убираем, ею умываемся и т.д. А коль уж встречаемся с нею сотни раз в день, то и вопрос «а какова эта вода?» становится все более актуальным. Хотя бы по той простой причине, что наши потребности ежегодно увеличиваются, а водоемы не становятся чище.

Наоборот, состояние природных водоемов (особенно в промышленных зонах) таково, что впору поверить предостережению из сказки: «Не пей, Иванушка, — козленочком станешь».

Козленочком или не козленочком, но здоровье уже не то будет — это точно.

В «Экологической азбуке» для детей и подростков (под редакцией докторов биологических наук Т. В. Потаповой и

Н. Г. Рыбальского) есть простое и доступное объяснение проблемы: «Вода очень полезна для купания и умывания, для питья и стирки, для полива растений и получения электричества. Но только — чистая вода! Раньше в природе живые обитатели рек, озер и морей сами справлялись с очисткой воды. Теперь же, когда на берегах построили слишком много заводов и фабрик, вода с каждым годом становится все грязнее. Грязная вода приносит много вреда. Воду нужно очень и очень беречь. Когда ваши дедушки и бабушки были маленькие, воду можно было пить прямо из речки, а сейчас даже из крана пить сырую воду не советуют. В некоторых странах стали уже продавать чистую питьевую воду в бутылках».

Данная книга вышла около десяти лет назад, но за это время уже и в России стали продавать питьевую воду в бутылках, канистрах и баллонах.

Дорого?

Как говорят в народе, беда заставит калачи есть.

Не зря же современные школьники удивляются, читая в учебнике, что вода — это жидкость без вкуса и запаха. Откуда же тогда запах хлора и целая гамма привкусов? Сегодня приходится обрабатывать воду хлором, потому что без обеззараживания она попросту опасна для здоровья.

Но от добра добра не ищут.

В результате дезинфекции (хлорирования) нередко образуются мутагены и канцерогены, вослед за ними — изменения в организме, опухоли и т.д. Поэтому сейчас во многих странах стараются для очистки воды применять не хлор, а озон.

Кажется, такая тенденция наконец намечается и в России. По крайне мере, в начале 2002 года столичный министр по охране окружающей среды JI. Бочин заявил по радио, что Москва в ближайшее время перейдет на очистку питьевой воды только озоном. Правда, не уточнил, сколько надо ждать «ближайшего времени», но сам факт осознания проблемы обнадеживает.

А пока озонирование — далеко не реальность (хотя бытовые озоновые очистители воды типа «АкваМама» в стране существуют), каждый пытается найти свое решение проблемы.

Кто-то целые сутки отстаивает воду, другие кипятят ее, третьи — серебрят, четвертые используют специальные фильтры, стремясь к тому, чтобы вода была чистой, прозрачной, без запаха и привкуса.

Чаще всего сейчас пользуются фильтрами («Барьер» и др.), которые очищают воду от активного хлора, фенола, хлороформа, нефтепродуктов, от таких токсичных металлов, как медь, свинец, алюминий.

В среднем ресурс одной съемной кассеты — 350 литров (то есть около 2 месяцев для семьи из двух человек). По сравнению со старыми фильтрами, в которых задержанные бактерии могли размножаться, фильтры нового поколения созданы на основе активированного угля, содержащего серебро, которое предотвращает размножение бактерий внутри фильтра.

Но максимальный срок службы таких кассет — три месяца, независимо от объема очищенной воды.

Впрочем, достаточно открыть сейчас любую рекламную газету, чтобы увидеть в ней десятки названий фильтров, систем и установок, предназначенных для очистки воды — от «Изумруда» до «Аквафора» (о котором известный гидрогеолог JI. Язвин сказал так: «Это, скорее, психологическое средство для успокоения жены»).

Не надо быть основоположником маркетинга Котлером, чтобы понять: не будь спроса — не было бы и такого количества предложений.

Речь не о том, что вода, как многие ошибочно полагают, должна приближаться к дистиллированной; об этом прекрасно написал в стихотворении «Вода» поэт Леонид Мартынов: «Ей жизни не хватало — чистой, дистиллированной воде».

В природной воде обнаружено до 65 микроэлементов, и около 20 из них — крайне желательны для нормального существования организма.

Плоха вода с повышенной минерализацией, но не слишком хороша и маломинерализованная. Считается, что оптимальный диапазон минерализации — 200—500 мг на литр.

Так какую же воду лучше пить? Каким должно быть ее качество? Что на сей счет думают Правительство и Минздрав? Наконец, что такое питьевой режим и как его соблюдать?

Об этих и других «водных» вопросах — далее.