Ешь, пока роток свеж

Одна из главных опасностей для современного российского потребителя—подделка. Известно, что подделывают почти все: обувь, одежду, головные уборы, бытовые приборы, мебель... При этом на каждом изделии красуется какая-нибудь «фирменная» этикетка, хотя временами и с тремя ошибками (вы тоже, наверное, видели свитер «Версачче» и кофе «NesKafee»).

Но если, покупая дешевую одежду на вещевом рынке, мы понимаем, на что идем, то с продуктами питания дело обстоит сложнее. Многие даже не подозревают, что продукты тоже можно фальсифицировать. Поэтому здесь вовсе не помешают некоторые простейшие знания о том, как самостоятельно определить качество продукта.

Пшеничную муку, например, иногда подделывают, добавляя в нее отруби, гороховую или ржаную муку, крахмал или мучную пыль. А ведь качественный бездрожжевой хлеб — один из самых необходимых для организма продуктов (кроме углеводов и белков в нем содержатся витамины, пищевые волокна, фосфор, натрий и т.д.). Эти белки усваиваются на 80 процентов.

Качественная мука должна легко сжиматься пальцами, при этом, похрустывая; быть сухой и оставаться на руке; не образовывать комков. Ее натуральный цвет — белый, вкус — сладковатый, запах — свежий.

Если заметите синеватый оттенок, ощутите кисловатый вкус и увидите, что она до такой степени пушиста, что тут же рассыпается, почти не оставляя следа на ладони, то знайте, что эта мука не самого высокого качества; скоре всего к ней подмешаны отруби, крахмал или какие-либо минеральные вещества.

Прежде чем закупить большое количество муки впрок, можно взять предварительно 1 кг из этой партии и провести дома несложный эксперимент: тщательно перемешать одинаковые количества воды и муки, после чего (через 3—4 часа) переложить тесто в марлю и хорошо промыть сквозь марлю в проточной воде — до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Оставшаяся в марле масса (клейковина) должна быть белой, однородной и свободно принимающей форму волокна.

Качественное молоко должно быть белого цвета (обезжиренное — голубоватого). Если на вкус в нем не чувствуется особая нежная бархатистость, значит можно предположить, что оно разбавлено водой.

Насколько много воды в молоке, специалисты рекомендуют выяснять следующим образом: в закрытой емкости смешать молоко (1 часть) со спиртом (2 части), тщательно взболтать и моментально вылить в стеклянную прозрачную посуду. Если через 5 секунд образуются белые частицы, напоминающие хлопья, значит молоко доброкачественное и в нем нет воды. Но если в нем половина воды, то образования хлопьев придется ждать... более получаса!

Качество сырого мяса определить легко по его цвету и запаху. В зависимости от вида (говядина, телятина, свинина, баранина и т.д.) оно должно иметь разные оттенки красного, но никогда свежее качественное мясо не бывает синюшным, серым или излишне бледным, желтоватым. Для того чтобы обезопасить покупателей, в США сейчас разработан специальный пищевой индикатор, встроенный в упаковку с мясом. Он резко меняет цвет, если продукт испорчен.

Что касается запаха, то кислый, прогорклый или гнилостный — первый признак испортившегося продукта. Особенно если при надавливании на мякоть образовавшаяся вмятина долго (более 2 минут) не выпрямляется, а палец при этом становится липким. При варке такого мяса в бульоне появляются характерные хлопья, а сам бульон становится мутным и издает неприятный запах.

Проверяя сливочное масло, чаще всего обращают внимание на его запах, и это верно: прогорклость говорит сама за себя. Но не секрет, что часто масло подделывают, добавляя в него маргарин. Поэтому отчасти правы те, кто предпочитает использовать топленое масло. Но и обычное можно проверить на наличие примесей: достаточно небольшую его часть довести до кипения (желательно в прозрачной посуде).

Если подмешан маргарин, то полученная жидкая масса будет иметь не совсем приятный запах, слишком светлый цвет и интенсивное кипение с попытками разбрызгаться; натуральное же масло, доведенное до кипения, напротив, приятно пахнет, имеет желтовато-коричневатый цвет и поверхность его остается почти спокойной.

Притчей во языцех стала фальсификация спиртных напитков — от спирта и водки до вина и пива. Сотни тысяч погибших (в течение только пяти лет от поддельного спиртного в России погибло около 200 тысяч человек), потерявших зрение, получивших отравления разной степени...

Речь сейчас не о том, пить или не пить — это отдельная тема и в ней не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Речь о том, что только в течение 2001—2002 годов потребление алкогольных напитков россиянами увеличилось в среднем на 3 литра — с 5,3 до 8,3 л в год на одного человека.

Не в последнюю очередь, кстати, этот рост происходит за счет молодежи: разве редко мы видим 14-летних подростков с бутылкой пива в руках?

В конце 2002 года состоялось Всероссийское совещание по проблемам алкогольного рынка, которое было озабочено и подлинностью продукции, и ее безопасностью, и тем, что наши стандарты (а их сейчас 66) далеко не во всем соответствуют международным. Обоснованная обеспокоенность, если учесть, что по данным периодической печати количество поддельных (в просторечье — «пиратских», «паленых», «левых» и т.д.) ликеро-водочных изделий в России временами достигало 70%!

Уже подзабылся громкий скандал середины 1990-х годов, связанный с беспрецедентной подделкой шведской водки «Absolut». Об этом директор по маркетингу и продажам компании «Absolut» Клаус Фикк тогда сказал: «Шведы решили исследовать привезенную из России водку «Absolut». На первый взгляд разницы между фальшивой и настоящей бутылками почти не было. Стекло поддельных бутылок было чуть мутнее, чем у настоящих, а надпись чуть бледнее. Кроме того, штрих-код на фальшивках емкостью 0,75 л был напечатан прямо на бутылке, тогда как на настоящей он нанесен на бумажную наклейку. На поддельных бутылках емкостью 0,5 л штрих-код был нанесен уже на бумагу. И вот тогда шведы решили взять тайм-аут и свернуть деятельность на российском рынке—нельзя было допустить подрыва имиджа водки «Absolut». Ради этого мы пошли даже на потерю прибыли».


::Следующая страница::