Homo sapiens и мусор: кто кого?

На лекции по этикету один из нас спросил, что может характеризовать культурного человека. В ответах упомянули почти всё: манеры, одежду, начитанность и т.д. И только одна студентка сказала: «Отношение этого человека к мусору». Очень точно подмечено.

Возвращаясь из поездок по западным странам, многие путешественники среди наиболее ярких впечатлений отмечают чистоту на улицах и в парках. Но, как известно, чисто не только там, где убирают, но также и там, где не мусорят. В России пока еще не сложилась традиция отношения к бытовым отходам. После отдыха на природе почти никому не приходит в голову убрать за собой пластиковые бутылки, консервные банки, пакеты, бумагу. Обертки на улицах города — привычное явление.

Даже на лестничной клетке, возле мусоропровода нередко можно увидеть картофельные очистки или капустные листья: они вывалились из ведра, а вот поднять их и выбросить в тот же мусоропровод — лень. Хотя это — секундное дело.

Не знаем, чего тут больше: неуважения к себе, к соседям, или это и есть то самое отсутствие традиции содержать в чистоте не только собственную квартиру, но также и весь дом—с его подъездом, лестницами, лифтами.

С укрупнением городов, с увеличением городского населения проблема переработки и ликвидации бытовых отходов стала одной из главных. Ежедневно каждая семья выбрасывает одно-два ведра мусора; да еще — картон, пенопласт, прочие упаковочные материалы, газеты, стеклотару, пластиковые бутылки и т.д. А если в городе — несколько миллионов человек?

По этому поводу на Международном конгрессе, посвященном экологическим проблемам крупных городов, московский мэр Ю. М. Лужков сказал: «В европейских странах в год в расчете на одного жителя образуется почти 500 кг бытовых и 55 кг токсичных отходов, причем основная их часть идет на полигоны для захоронения. В Российской Федерации сейчас на полигонах, хранилищах, свалках накоплено около 80 млрд тонн твердых отходов, в том числе более 1 млрд тонн — токсичных.

Трудно не согласиться с одним из образных выражений, часто употребляемых в прессе: «отходы берут мир за горло».

Мы с вами можем воочию убедиться в правдивости этих слов в пределах Москвы и в большей степени в пределах Московской области. Там уже вокруг жилых поселков нет живого места. Пора бы объявлять эти территории зоной экологического бедствия и вводить там чрезвычайное экологическое положение!»

Кстати, в самой столице, по данным из того же информированного источника, за год накапливается более 16 тыс. тонн пластмасс и свыше 200 тыс. тонн металла, 12 тыс. тонн резино-техни-ческих изделий, около 7 тыс. тонн текстильных отходов, более 1,5 млн тонн отходов стройиндустрии, около 800 тыс. тонн бумаги и т.д.

Как человек деловой и хозяйственный, мэр уверен, что «абсолютное большинство отходов, образующихся в городах, — это в буквальном смысле наш ресурс. У нас в городах нет месторождений нефти, газа, руд, древесины. Но они в виде отработанного масла, бумаги, банок и бутылок, автомобильных шин, различной тары и т.д. приходят в города фактически как бесплатное сырье».

Многие считают, что сбор, вывоз, переработка или уничтожение мусора — это обязанность только властей и подчиненных им специальных организаций. Да, мы за это платим деньги, а власти обеспечивают поддержку чистоты: содержат штат уборщиков, дворников, водителей, парк уборочных машин, оборудуют полигоны, строят мусоросжигательные (лучше перерабатывающие) заводы и т.д.

Но никакая власть не в состоянии прочесать все лесопарки, заглянуть под каждый куст, рассортировать каждый мусорный бак. И все для того, чтобы нам было приятно, уютно и комфортно.

Наверное, все надо начинать с воспитательной работы, с малых, еще дошкольных лет, чтобы в школьные годы и на всю жизнь для человека это было уже нормой и обязанностью — сохранять и контролировать чистоту. Как, например, это делают в подмосковном Пущине, где ученики собирают и сдают в переработку металлические банки (правда, было бы лучше, если бы их не разбрасывали, но, видимо, не всё сразу).

Летом 2003 года в Москве прошел интересный и полезный эксперимент: школьники не только приняли участие в рассортировке бытовых отходов, но также и проводили при этом разъяснительные беседы с жителями, растолковывая, в чем опасность запущенных свалок, как они влияют на здоровье и т.д.

В чем опасность мусора, особенно если пищевые отходы в нем перемешаны с прочими?

Во-первых, в процессе разложения он выделяет вещества, которые загрязняют воздух и отрицательно влияют на здоровье. Эти вещества называются одорантами и знакомы, увы, почти каждому, кто проходил мимо мусоропровода, мусорного бака, свалки. Каких соединений только нет в этих выбросах! Приходится вдыхать аммиак и метан, сероводород и формальдегид, диметиламин и диэтил сульфид...

Во-вторых, на свалках целые полчища крыс и насекомых, которые разносят всевозможные инфекции.

В-третьих, большие свалки наносят непоправимый вред почве и грунтовым водам.

Почти все знают, как опасна ртуть. Если ее где-нибудь обнаружат разлитой—тут же вызывают специальные бригады, проводят очистку, чтобы не произошло отравления. Но сколько мы выбрасываем на помойки люминесцентных ламп и батареек, содержащих ртуть; сколько там можно обнаружить свинцовых аккумуляторов! Десятки и десятки тонн! Некоторые авторы (среди них Н. И. Игнатович, Н. Г. Рыбальский) отмечают, что «в стране ежегодно идет в отходы около 200 млн штук люминесцентных и дугоразрядных ламп. В каждой лампе содержится от 80 до 120 мг ртути». А этот летучий металл имеет особенность не только испаряться (соответственно попадать в дыхательные пути и отравлять организм), но и, пройдя ряд превращений, он может попасть в овощи, фрукты, зелень — в те продукты питания, которые оказываются на обеденном столе.


::Следующая страница::