Компьютерный... кактус

Поскольку в предыдущей главе речь шла о телевизоре, то вполне уместен вопрос: а как действует на наш организм компьютер? Тем более что у компьютерного экрана многие взрослые проводят по пять-шесть часов ежедневно (да и дети, увлекшись чатом или играми, не меньше — достаточно зайти в ин-тернет-кафе, чтобы убедиться в этом).

Некоторые специалисты (доктор биологических наук Г. Г. Демирчоглян, психоаналитик Н. Н. Нарицын, директор компьютерного магазина В. Б. Шаров) считают, что «воздействие компьютера на пользователя можно рассматривать достаточно многогранно. Во-первых, это электромагнитные и электростатические поля (от монитора, системного блока, устройств ввода, вывода и др.). На зрение влияет работа монитора. На костно-сус-тавную и мышечную системы — эргономические параметры клавиатуры и мыши, а также посадка за компьютером и режим работы с ним. Кроме того, общение с компьютером может сопровождаться стрессом. Говорят даже о психических расстройствах, например «Internet-зависимости» и игромании, причем в основном у детей. Все это звучит настолько устрашающе, что заслуживает серьезного рассмотрения» (cм.:http://www.rambler.ru/ db/comp/aricles). Но при этом приходят к мнению, что достаточно соблюдать элементарные правила, и тогда здоровью ничего не будет угрожать.

Более решительно на сей счет настроен Ю. Горюхин. «Одним из наиболее распространенных источников электромагнитных излучений, — пишет он в «Учительской газете»,—является компьютер. По результатам исследований, проведенных недавно Центром электромагнитной безопасности, в России лишь 15% компьютеров полностью удовлетворяют международным нормам, 31% — частично, а 54% никак не соответствуют международным стандартам и требуют защиты как пользователя, так и окружающих людей».

Часто встречается в печати мнение, что электромагнитное излучение приводит к гормональным сдвигам, а то и вовсе к иммунодефициту, угнетает нервную систему и т.д. и т.п. Временами даже страшно становится, и тут же начинаешь находить у себя почти все перечисленные симптомы — от утомляемости и головной боли до рези в глазах.

Но, кажется, не все так страшно. По крайней мере, отвечая на вопросы читателей одной из самых многотиражных газет («АиФ»), в том числе и на вопрос об излучении, врач-гигиенист Н. Филипович успокаивает: «Исследования, проведенные российскими и зарубежными учеными, никак не опровергают, но также и не доказывают этот факт. Компьютеры, как и любая техника, генерирует определенные виды излучений: ультрафиолетовое, электромагнитное и мягкое рентгеновское... Однако вся эта «физика» излучает флюидов значительно меньше нормируемого уровня. Более того, если монитор отвечает требованиям стандарта по безопасности ТСО 99 (смотри в паспорте монитора), излучение его ничтожно (телевизор опаснее). Если к тому же расстояние от человека до монитора не меньше 50 см, а время «общения» — до 4 часов в день, то работа на компьютере практически безопасна».

Сразу становится легче жить. Особенно когда осознаешь, что прямой зависимости между возникновением злокачественных опухолей и компьютерным излучением пока не обнаружено.

Пока... Поэтому осторожность все же не помешает. Никто не знает, что сумеют обнаружить ученые через пять-десять лет!? Поэтому на сегодняшний день рекомендовано не пренебрегать самыми простыми и общедоступными санитарными нормами.

Например, более двух часов подряд работать перед экраном не рекомендуется; на одно компьютерное место должно приходиться около 6 м площади; подключать компьютер желательно к розетке с заземлением. Находиться надо на расстоянии около 50—70 см от монитора (важно знать, что при всей мизерности излучения от боковых поверхностей монитора излучение исходит все же больше, чем от экрана).

Чтобы избежать неприятных ощущений в спине, пояснице, шее, запястьях, достаточно приобрести удобное вращающееся кресло с жесткой спинкой; время от времени вращать кистями рук; вставать из-за компьютера и делать зарядку.

Считаете, что ваши глаза стали побаливать именно из-за сидения перед монитором? Но если вы без перерыва и отдыха будете три часа подряд смотреть даже на полотно Рафаэля, глаза тоже заболят. Вспомните школьные физпаузы: и для рук, и для глаз, и для шеи.

Проверьте, правильно ли освещается ваш рабочий стол, не слишком ли яркий свет, не падает ли он прямо на экран. Свет должен падать слева и не создавать бликов. Можно купить не очень дорогие специальные очки для работы перед экраном. Одному из авторов этих строк такие очки психологически помогают.

Не забывайте почаще проветривать помещение, в котором работают компьютеры. Дело не только в том, что действующий кинескоп уменьшает количество нужных организму отрицательных ионов (именно они так привлекают нас в чистом горном воздухе!), но также и в том, что на экранах скапливается пыль (значит, нужна влажная уборка!) и т.д. В любом случае свежий воздух еще никому не мешал — особенно если в одном помещении работает десять-пятнадцать человек.

Ученые сходятся в том, что крайне нежелательно работать за компьютером беременным. Не из-за излучения, а скорее из-за неподвижности, напряженности зрения и застойных явлений в малом тазу.

.. .И все же интересно: коль так безобидны (пусть и относительно) компьютеры, то почему такое внимание привлекает эта тема (на одном лишь Рамблере около 25 ООО документов по проблеме компьютерного излучения)? И почему один за другим появляются приборы, якобы защищающие от излучения телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и пейджеров? К примеру, на Информационном бизнес-портале LIGA ONLINE указано, что «сотрудники Лаборатории иерархических информационных технологий (Инфотех) разработали прибор — биорезонансный пиктографический (символосодержащий) модулятор, который защищает человека от пагубного излучения мониторов телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов и прочей бытовой электроники и электротехники. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил один из авторов прибора, научный руководитель лаборатории, доктор технических наук Валерий Мельников... По его словам, «если просмотр телевизора в течение 15 минут ухудшал состояние показателей крови (клеточной адаптации эритроцитов) у человека почти вдвое, то просмотр с модулятором за те же 15 минут улучшил эти показатели и довел их до нормы».


::Следующая страница::