Кто на кухне хозяин? Порядок

В каждой квартире, в любом доме кухня — самое обжитое помещение. Это не только место, где готовится еда и не только столовая. Здесь вся семья собирается даже чаще, чем перед телевизором: не столько чайку попить, сколько поговорить, обсудить текущие дела, обменяться новостями. Тем более что отдельная столовая в большей части наших квартир, увы, не предусмотрена.

Но всегда ли она, наша кухня-кормилица, по правилам обставлена, оборудована, освещена? Тут уж, по старой пословице, не до жиру — каждый обустраивает ее по своему усмотрению и согласно со своими возможностями.

И все же существуют несколько отработанных моделей, которые помогут уменьшить шум и влажность, сократить расстояние (да, именно расстояние, поскольку в среднем за день хозяйка на этом «пятачке» проходит около 2 км!), избежать лишних испарений, снизить утомление.

Как правило, на кухне соседствуют, расположившись впритык друг к другу, мойка (обычно в углу), плита, разделочный рабочий стол, холодильник, шкаф-тумба. Для экономии места чаще всего используют угловой шкаф-стол. Над этим «рабочим» рядом на стене располагается ряд навесных полок; над плитой — воздухоочиститель.

Пол на кухне покрывают линолеумом или облицовывают керамической плиткой—так легче делать влажную уборку. Существует много разновидностей линолеума — это зависит от основного сырья в нем. Главное, чтобы он был не только прочным и красивым, но также и выделял минимум летучих веществ, которые могут привести к тошноте, головной боли и прочим неприятным последствиям.

Кстати, внимательно надо выбирать и мастику, которую используют для наклеивания линолеума на пол — она тоже может быть ядовитой; многие предпочитают «настилку насухо», без грунтовки и мастики.

Качественный линолеум долго сохраняет эластичность, не ломается, не становится сухим. Для того чтобы он дольше служил и сохранял свой первоначальный вид, не следует мыть его щелочными и содовыми растворами — вполне достаточно теплой воды с мылом.

Кухонные стены лучше всего оклеивать влагостойкими обоями светлых цветов — такие обои можно менять раз в два года. Краски (как масляные, так и водоэмульсионные) употребляются для окраски стен все реже, тем более что заметно увеличился выбор облицовочных материалов, будь то пластик или керамическая плитка.

Оптимальный вариант — комбинирование разных материалов, основные требования к которым: высокие гигиенические свойства, влагостойкость, возможность делать влажную уборку.

Освещение кухни чаще всего комбинированное—естественное (днем) и искусственное (в другое время суток). Основной источник света — светильник под потолком; обычно он освещает обеденный стол. Рабочий разделочный стол удобно освещать специальными люминесцентными длинными лампами («дневной свет»). Нередко используются и навесные бра, что делает ужин более интимным.

Первое, на что мы обращаем внимание, входя на кухню, — мебель. Кроме функциональности и привлекательности она должна отвечать еще нескольким требованиям.

Во-первых, на кухне приветствуются светлые тона, допускается красный цвет, но вряд ли уместны мрачные: это отрицательно действует как на настроение в целом, так и на зрение в частности.

Во-вторых, если есть возможность приобрести мебель из дерева, а не из ДСП, то эту возможность надо использовать. Где ДСП, там и неизбежные фенол с формальдегидом, влияние которых на здоровье никак нельзя назвать положительным.

Напольные шкафы и навесные полки рекомендуется периодически мыть мыльным раствором и проветривать, особенно если в них кроме посуды хранятся бакалейные продукты.

Нередко на кухне можно увидеть так называемые «уголки», состоящие из обеденного стола и расположенного углом сиденья. Эта мебель требует регулярной уборки пылесосом, поскольку обита тканью и собирает пыль.

Крайне желательно укрепить над плитой воздухоочиститель. Это позволит избавиться от запахов и испарений, которые всегда сопутствуют приготовлению пищи и потом еще долго остаются в помещении.

Русская кухня! Ей впору посвящать оды. Но всегда ли во благо себе используем мы все то, что в ней находится — от посуды до холодильника и микроволновой печи?

Например, пластмассовая посуда. Нередко можно увидеть, что в ней хранят продукты, повторно используют ее (особенно популярны емкости, в которых продают готовые салаты и т.д.). Но это можно делать только тогда, когда на такой посуде есть специальный фабричный знак (нож и вилка) или соответствующая надпись. Не мешает обращать внимание и на указание со словом «градус» — то есть, при какой температуре рекомендовано использовать эту посуду. Если написано, например, «до 30 градусов», то с посудой-то, может, ничего и не случится, разогрей вы ее до 60 градусов, а вот в организм точно попадут вредные вещества. Так зачем рисковать? Тем более что на многих емкостях ясно написано — «для технических целей».

Чугунная и алюминиевая посуда осталась во многих домах. Чаще всего это сковороды и гусятницы, иногда — кастрюли. Опытные хозяйки не хотят менять их даже на модный «Цеп-тер», который, как выясняется, не во всех случаях хорош. Но надо помнить, что алюминий и кисло-соленая пища несовместимы.

Если в доме осталась оцинкованная посуда, то лучше использовать ее для технических целей, но ни в коем случае не для приготовления пищи или засолки: соли цинка отрицательно влияют на здоровье.

А чем вы моете посуду? Вряд ли стоит экономить на предназначенных именно для этого средствах (например, «Fairy») и заменять их только хозяйственным мылом. И уж точно надо тщательным образом ополаскивать вымытую посуду, чтобы не оставалось ни следов химических веществ, ни остатков пищи — того же жира. Хорошо вымытая посуда должна при трении пальцем издавать звук, напоминающий поскрипывание.


::Следующая страница::