Не ломайте внутренние часы

Человек — это, наверное, единственное на планете существо, которое так часто и грубо нарушает природные законы; и почти всегда — во вред самому себе.

Мы уже говорили ранее о воздухе, воде, пище, шуме, электромагнитных излучениях и т.д. Но есть еще один фактор, на который, к сожалению, не все обращают внимание, — биоритмы. Им подчинено почти все на Земле: смена дня и ночи, времен года, приливы и отливы, сон и бодрствование, активность и усталость, потребление влаги растениями, листопад, перелет птиц, появление потомства у зверей, миграция рыб и т.д.

Это — данность, и ее надо просто принять, поскольку зависит она не от нашего желания, а от вращения Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли, планеты вокруг своей оси и т.д.

Достаточно внимательно присмотреться к жизни растений и животных, чтобы увидеть, насколько точно они следуют биологическим часам: в одно и то же время ежедневно раскрываются цветы; каждое утро без будильника в один и тот же час поет петух... И только люди работают вопреки заложенным природой ритмам, отдавая дань необходимости — то днем, то ночью, то сутки напролет. Конечно, бесследно для организма это не проходит, поскольку каждая клетка нашего тела, каждый орган запрограммированы на определенный цикл.

Почему врач назначает одни лекарства для приема утром, а другие — вечером? Потому, что он знает, в какое время наиболее активно работают кровеносные сосуды, сердце, желудок, печень, почки и т.д. Также медикам известно, что наиболее опасное для больных время — 4 часа утра: в этот период чаще всего останавливается сердце, а в мозг поступает наименьшее количество крови.

Почему детям, больным людям и тем, чья работа связана с особыми условиями, рекомендован определенный режим? Потому, что физиологи давно уже изучили, в какое время суток человек наиболее активен, собран и внимателен, а в какие — расслаблен, сонлив.

Почему диетологи рекомендуют четырех, а то и пятиразо-вое питание в течение суток с перерывом около 4—5 часов: приблизительно в 7 часов утра, в 12 часов, около 16 и в 19—20 часов? Потому, что именно в таком ритме работают наши желудок, кишечник и прочие внутренние органы; именно в эти часы в крови изменяется количество азота, сахара.

Можно сказать, что наше тело без всяких будильников и напоминаний само прекрасно знает, когда и какую функцию необходимо выполнять; при этом у каждого органа есть еще и свои «часики», по которым он изменяет температуру, давление. Все это формировалось на протяжении миллионов лет и поэтому мы так болезненно по сей день реагируем на недосыпание, а некоторые и на переход с «летнего» времени на «зимнее».

Если не говорить сейчас о так называемых «жаворонках» (людях, встающих рано) и «совах» (засыпающих поздно), то считается, что оптимальный сон для человека — с 10—11 часов вечера до 6—7 часов утра.

В этом легко убедиться. После 22 часов начинается физиологический спад и понижается температура тела — сигнал к тому, что организму требуется отдых.

Впрочем, «отдых» в данном случае — понятие условное, так как внутренние органы продолжают трудиться: до 3—4 часов утра печень и желчный пузырь наиболее активны — им надо успеть нейтрализовать продукты нашей жизнедеятельности, чтобы не случилось отравления; активно работает костный мозг, обострен слух. В то же время до 5 часов — отдыхают почки, снижается до минимума давление, резко уменьшается количество сахара в крови.

К 6—7 часам утра начинает сильнее биться сердце, активизируются легкие, давление повышается, появляется чувство голода — человек просыпается.

Каждый знает, что в течение часа-полутора после этого наиболее активно действует толстый кишечник, а к 8—9 часам (начало рабочего для, обучения и т.д.) можно говорить о нормальной работоспособности, которая длится до 12—13 часов: это связано с повышением сахара и адреналина в крови, с самой активной работой сердца, с освобождением организма от отравляющих веществ.

К 12—13 часам активизируются поджелудочная железа и желудок — появляется резкое чувство голода, ощущается усталость, что продолжается в среднем до 15 часов (не случайно именно на этот период назначают обычно обеденный перерыв).

К 15 часам силы организма восстанавливаются и наступает очередной всплеск работоспособности, который длится до 18— 19 часов (т.е. до окончания рабочего дня). В это время наиболее активно бьется сердце, в крови — самое высокое содержание азота, гемоглобина, адреналина.

Но поскольку к 17 часам начинает уменьшаться количество сахара в крови, в это время рекомендуется слегка перекусить — бутерброд, фрукты, попить чай.

К 19 часам наступают всем известные усталость, утомление, снижается психологическая активность, появляется легкая раздражительность, иногда — головная боль (так как из-за активности почек повышается кровяное давление).

Кстати, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, не стоит взвешиваться с 19 до 21 часа — из-за резкого снижения азота в крови вес тела в это время максимальный в течение дня.

После 21 часа органы кровообращения резко снижают свою работоспособность, снижается и температура тела, наступает расслабленность, свидетельствующая о том, что пора готовиться ко сну.

Описанный здесь суточный цикл в известной мере схематичен, но в принципе верен. Зная его, попытайтесь представить, что происходит с организмом, когда вы принудительно заставляете его веселиться или работать в 2 часа ночи. И не удивляйтесь, если соседям, ведущим правильный образ жизни, не понравится музыка, которую вы решили послушать в 3 часа утра. Ведь не заставите же вы насильно, против его воли, распуститься цветок или запеть соловья. Как говорится, всему свое время. А за нарушение биологических ритмов природа мстит жестоко — кому гипертонией, кому онкологическими заболеваниями, и всем сразу — ослаблением организма и преждевременным старением. Поэтому лучше не ломать свои внутренние часы — мастерских по их ремонту пока не существует.


::Следующая страница::