Не все полезно, что в рот полезло

«Человек ест для того, чтобы жить» — это изречение знает каждый. Но тут же возникают и попутные вопросы: что ест? как это сказывается на здоровье? сколько и чего надо есть? как относиться к новомодным экзотическим продуктам питания?

Как правило, таких вопросов — сотни. С одной стороны, это говорит о том, что люди проявляют естественную заботу о своем дорогом и единственном организме; с другой стороны, это свидетельствует о поверхностных знаниях.

Например, соседка одного из авторов с гордостью сообщила, что решила похудеть и потому полностью заменила в своем рационе сливочное масло растительным.

На вопрос «Зачем?» она твердо ответила:

— Но ведь в растительном масле нет жиров!

Пришлось объяснять, что, во-первых, «масло без жиров» —

это все равно что «вода без жидкости»; а во-вторых, вряд ли она похудеет, потому что в 100 г сливочного масла — 760 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал. Такой способ похудения напоминает тушение костра бензином.

— Зато в растительном масле нет холестерина! — парировала соседка.

А вот это — истинная правда. Поскольку холестерина там нет по определению; его там и не должно, и не может быть, что бы ни печатали на этикетках. Мы же не говорим «пью мокрую воду», «ем соленую соль» — это абсурдные фразы. Просто с детства знаем об этих качествах. Но, как показывает пример с растительным маслом, знаем мы далеко не обо всех продуктах, которые потребляем.

Такая информация, хотя бы в общих чертах, не будет лишней, потому что даже качественные продукты могут быть как друзьями организма, так и его врагами; к тому же многие продукты сейчас загрязнены чужеродными веществами; и, наконец, в России значительная часть населения продолжает нерационально питаться. А по уверениям врачей, наше здоровье на 75% зависит от питания и менее чем на 10% — от окружающей среды (остальное — от наследственности).

Любая пища состоит из множества компонентов. Но в основе все же — белки, жиры и углеводы. Без белковой пищи невозможна нормальная работа тканей, а жиры и углеводы поставляют организму энергию.

Почему же в таком случае рекомендуется ограничивать потребление жирной пищи? Причина проста: чем больше запасы неизрасходованного жира, тем быстрее идут процессы старения организма. Считается, что 5—7 лишних килограммов жировой ткани заставляют организм стареть в два раза быстрее. Кстати, эндокринолог М. М. Гинзбург, доктор медицинских наук, считает, что одно из основных условий нормального питания — это соблюдение именно маложирного режима.

Ограничивать — это не значит скрупулезно считать каждый грамм съеденного жирного мяса или сладкого пряника. От таких подсчетов только вред—раздражительность, чувство вины и т.д. Просто знайте, что некоторые продукты для вас — и не продукты вовсе, а почти яд. Это уже дело вашей фантазии, как и в каком виде вы сможете себе представить влияние сахара или соли на организм; некоторые представляют заросшие солью, ставшие неподвижными суставы, и этого хватает, чтобы отказаться от постоянного подсаливания пищи.

Кстати, если уж речь зашла о соли, то есть резон пояснить, почему ее называют белой смертью. В первую очередь потому, что ее каждодневный переизбыток в организме достигает десяти раз!

Другими словами, вместо необходимого 1 г мы каждый день умудряемся потреблять соли около 10 г. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что почти все содержит в себе соль: суп, хлеб, мясо, рыба, овощи...

Диетологи давно уже рекомендуют вовсе ничего не солить, поскольку необходимый 1 г соли и так содержится в якобы несоленой пище.

Но кто из нас откажется от свежезасоленной красной рыбки, от хрустящих малосольных огурчиков, от кусочка салями?

При этом следует помнить, что чрезмерное, в десятки раз превышающее норму потребление соли приводит не только к болезням суставов, но также и к постоянному повышенному давлению, к гипертонии... А там, учитывая малоподвижный образ жизни, и до инсульта недалеко. Может, если мы все это будем помнить, и аптечки наши поубавятся?

Не секрет, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным, разнообразным, качественным, своевременным и покрывающим энергозатраты.

Иными словами, обилие мяса все равно не заменит отсутствия молочных продуктов. Должна быть представлена и растительная пища (овощи, фрукты, зелень), и животная (рыба, мясо, яйца, молоко). Продукты должны быть по возможности максимально свежие. Помните строки Омара Хайама о том, что лучше быть голодным, чем что попало есть?

Действительно, несвежие продукты чаще всего и являются причиной пищевых отравлений. Внимательному человеку достаточно понюхать или слегка попробовать предлагаемую пищу, чтобы по ее запаху, внешнему виду, вкусу, цвету и другим параметрам составить представление о ее качестве. Подробные рекомендации содержатся в десятках работ специалистов — в «Экологии и безопасности питания» В. В. Горбатовского и Н. Г. Рыбальского, в «Лечебных свойствах пищевых продуктов» В. Г. Лифляндского, В. В. Закревского, Н. М. Андроповой, в «Энциклопедии здорового образа жизни» Г. В. Горцева и т.д. Остановимся на наиболее распространенных случаях.

Меры предосторожности достаточно просты и всем известны. Другое дело, что не все их применяют на практике. А казалось бы, забота о своем здоровье должна стать нормой. Вспомните, в каком состоянии сейчас, в данный момент, находятся продукты в вашем холодильнике и вообще на кухне?

Сырые должны лежать отделено от приготовленных; их место — на нижней полке, чтобы ни одна капля не попала на вареную еду.


::Следующая страница::