Полюшко-поле... электромагнитное

Мы так устроены, что в первую очередь обращаем внимание на то, что видим, слышим, можем пощупать. Задымленный воздух? Это плохо и опасно — стараемся не находиться в таком месте. Постоянный шум? Он раздражает и приводит к головной боли — ищем более тихие и комфортные места. Кажется, что у рыбы не совсем свежий запах, а мясо со слизью? Не покупаем, чтобы не отравиться.

А как быть с массой явлений, которые на нас воздействуют (и далеко не всегда с пользой), но которые не увидишь и не услышишь? Возьмем, к примеру, электрические поля. Трудно найти человека, особенно в большом городе, который бы находился вне этих самых невидимых полей — дома, на работе, на улице, в метро, в трамвае и троллейбусе, в магазине и т.д. Потому что электричество сейчас есть везде. В одном из учебников по гигиене труда о влиянии ЭП (электрических полей) на человеческий организм отмечается: «При длительном хроническом воздействии ЭП отмечаются субъективные расстройства в виде жалоб невротического характера (чувство тяжести и головная боль в височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, ощущение вялости, разбитость, раздражительность, боли в области сердца, расстройство сна; угнетенное настроение, апатия, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к яркому свету, резким звукам и другим раздражителям), проявляющиеся к концу рабочей смены. Разнообразные расстройства в состоянии здоровья работающих, обусловленные функциональными нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем астенического и астеновегетативного характера, являются одним из первых проявлений профессиональной патологии» (В. В. Алексеев, В. Р. Усенко). Дополнительные комментарии не требуются.

Конечно, это зависит от многих факторов — частоты, напряжения в сети, времени пребывания в электрическом поле, от того, что это за поле—электростатическое или постоянное магнитное, низкочастотное или электромагнитное (например, в диапазонах радиочастот) и т.д.

Есть и специальные стандарты, которые все это должны регламентировать (например, «Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях» — МСанПиН 001—96).

Но главное и основное наше средство защиты — знание. Поэтому постараемся для начала понять — в чем же опасность такого рода полей и волн, тем более что некоторые отечественные и зарубежные ученые склонны видеть зависимость между электромагнитным излучением и ростом раковых заболеваний; то же самое они говорят и о психических заболеваниях.

Дело в том, считают ученые, что внешние электромагнитные поля (от электропроводки, холодильника, телевизора, электроплиты, СВЧ и т.д.), если в них долго находиться, мешают нервным клеткам правильно работать; ведь наши нервные клетки тоже используют принцип электрического сигнала. А если учесть, насколько за последние десятилетия усилился окружающий нас «электросмог», то станет понятна и возросшая степень опасности. Сейчас считается, что предельно допустимый уровень напряженности электрического поля составляет 500 В/м (вольт на метр) при промышленной частоте 50 Гц.

Ясно, что опасен не сам по себе источник излучения, а его мощность и то время, которое мы проводим в сфере его воздействия. Поэтому, пока ученые проводят исследования и эксперименты, чтобы потом дать рекомендации, лучше самостоятельно предпринять некоторые простые предупредительные меры.

Начнем с микроволновой печи (СВЧ) — и потому, что она становится все более популярной, и потому, что ее частота все-таки 2,45 ГГц (!), и потому, что мало кто из пользователей знает о санитарных нормах, зато слухам верят почти все.

Да, у микроволновой печи действительно сильное, можно даже сказать мощное электромагнитное поле. Но и то правда, что эта печь работает всего несколько минут, а не шесть часов в сутки. Значит, в течение столь короткого времени (разогрев пищи, размораживание продуктов и т.д.) она не окажет значительного отрицательного влияния на организм (при условии, конечно, что, включив СВЧ-печь, вы не будете стоять вплотную к ней, а отойдете на время ее работы на полтора-два метра).

Иное дело, если ваша работа связана с постоянно включенной и действующей «микроволновкой» — тогда более тщательно соблюдайте правила, почаще проверяйте плотность закрывания дверцы и все равно старайтесь не находиться слишком близко с источником.

Что касается прочих бытовых приборов и постоянно находящейся под напряжением электропроводки, то принято считать, что кровать, например, должна быть на расстоянии около 2,5 м от постоянно действующего облучателя; долгое нахождение (несколько часов подряд) нежелательно ближе чем на 1,2— 1,5 м от работающего телевизора; ближе чем на 50 см от электроплиты; ближе чем на 30 см от настольной лампы, торшера, электрических обогревателей; если у вас в доме стоит холодильник «без инея» («No frost»), то его желательно держать на расстоянии 1,3 м от того места, где вы проводите больше всего времени.

Сейчас миллионы людей пользуются мобильными телефонами, в связи с этим вызван живой интерес к тому, насколько они безвредны для организма. Публикаций на эту тему — сотни, но однозначного вывода пока не существует. Впрочем, все исследователи пришли к выводу, что излучение мобильного телефона все-таки влияет на «биологические объекты», в первую очередь на голову, вызывая изменения в биоэлектрической активности мозга. Остается открытым вопрос — как именно и в какой степени это опасно. В любом случае не рекомендуется снабжать мобильными телефонами детей, а оптимальное время непрерывного разговора для взрослого — не более пяти минут. Считается, что на сей день самый безвредный (вернее — щадящий) стандарт — GSM-1800.


::Следующая страница::