Правильный бутерброд

Сейчас существуют десятки разнообразных систем питания— раздельное, низкокалорийное, по группе крови и т.д. Но давайте обратимся за советом к самому мудрому судье — к Природе.

Почему большая часть животных тщательно пережевывает пищу?

Ответ прост: потому, что во время пережевывания вырабатывается слюна, в которой содержатся ферменты; а они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы пища правильно переваривалась и усваивалась.

Вот и получается, что первые блюда, без которых мы уже не представляем себе полноценного обеда, с этой точки зрения — не самые полезные. Поэтому «сидеть» только на щах или супе — значит оказывать желудку медвежью услугу.

Но и увлечение гамбургерами и чизбургерами из «Макдональдса» — тоже не самое полезное. Известно, что в США подан не один иск от имени тех, кто считает настигшее их ожирение, диабет и гипертонию результатом именно высокохолестериновой пищи. Российские ученые из Института питания Российской академии медицинских наук говорят по этому поводу, что, во-первых, «быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержащихся в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов», и, во-вторых, «непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Там, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые «живут» на мясе и прочих животных белках,—развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение» («АиФ», № 50, 2002 г.)

Действительно, это отдельная тема—сочетаемость продуктов. Здесь тоже немало «открытий чудных», которые многим покажутся странными: например, не рекомендуется сочетать жиры, белки и углеводы. Другими словами, речь идет о знаменитом бутерброде с маслом и сыром — палочке-выручалочке для школьников, студентов, клерков и т.д.

Американский ученый Герберт Шелтон еще в 1928 году предложил следующую схему, популярную по сей день:

крахмалистые продукты (хлеб, кашу и др.) по возможности не совмещать с кислыми;

рыбу не есть одновременно с мясом (и вообще разные белковые продукты стараться не совмещать в одном приеме);

сначала есть белковые продукты (мясо или рыбу), а потом уже, после небольшого перерыва — крахмалистые.

Вот и получается — привет привычному блюду «рыба с картофельным пюре». Кстати, нашей привычке полакомиться после сытного обеда чем-нибудь сладеньким (особенно ягодами и фруктами)—тоже привет; в этом случае съеденная раньше белковая пища не сможет полноценно перевариваться.

Зачем это знать? Затем, что усваивается далеко не вся пища, а только та, которой в этот момент не мешают другие продукты.

К тому же, небесполезно знать, что сам интервал между приемами пищи — приблизительно 4—5 часов — вовсе не случаен, поскольку процесс переваривания в желудке мяса—около 5 часов, картофеля и хлеба — 3—4 часа, а вот бульона — всего 1,5 часа.