Привет от телепузиков!

Современный город невозможно представить без электричества — того самого, которое постоянно дорожает, вокруг которого все время вспыхивают скандалы (вспомним хотя бы многострадальное Приморье), но которое греет как в прямом, так и в переносном смысле. Потому что на нем держится буквально все — транспорт (метро, троллейбусы, трамваи), водоснабжение, предприятия, средства связи и, конечно же, домашний быт. Достаточно посмотреть на «начинку» наших квартир, особенно негазифицированных, чтобы понять полную зависимость от «рубильника».

Даже подумать страшно: в кромешной темноте, в холоде, без телевизора и компьютера, без чашки чая, без лифта...

Но, как часто случается в современной жизни, это палка о двух концах. Нет электротока — плохо; есть он — появляется еще один фактор риска. Речь в данном случае не только и не столько о соблюдении элементарных правил безопасности, но также и об умении пользоваться электроприборами так, чтобы это было наименее вредно для здоровья и самочувствия.

Что касается правил безопасности, то они достаточно просты и известны: следить за состоянием электропроводки, не прикасаться мокрыми руками к работающим приборам, не оставлять без присмотра включенную в сеть технику, не ставить нагреватели и плиты рядом с мебелью и горючими материалами, закрывать розетки специальными заглушками, если в доме есть дети...

В противном случае существует две опасности—удар электротоком и пожар. Но есть и другие проблемы, связанные с электроприборами. Они не так явно выражены, но знать о них надо, поскольку речь идет о здоровье.

Например, телевизор — одновременно и чудо, и бич, и наказание. Он давно уже перестал быть средством массовой информации, развлечения. У многих сейчас возникла телезависимость: засыпаем с пультом в руке, а просыпаясь, тут же включаем «телеящик». При этом нас не очень-то интересует, что же именно показывают — важен сам по себе фон, мелькание. Но, оказывается, это мелькание не столь уж безобидно.

Достаточно посидеть у экрана около трех часов, и начинает болеть голова, устают глаза, притупляется внимание, замедляется мыслительная деятельность. Некоторые, посмотрев очередные серии двух-трех «мыльных опер», потом удивляются вдруг появившейся бессоннице. А она — не от впечатлений, а от общей угнетенности нервной системы.

Об этом Ю. Колесников пишет в «Русском базаре»: «Более четверти века назад психолог Тэннис Мак-Бет Уильяме из университета Британской Колумбии изучал людей, живших в горах и не имевших в обиходе телевизионных приемников. После того как к ним провели телевизионный кабель, творческие способности детей и взрослых в этой общине заметно ослабли, они стали намного более вспыльчивыми и несдержанными в ситуациях, требующих терпения и выдержки».

Учитывая, что дети проводят у телевизора еще больше времени, чем взрослые (особенно во время каникул — более 30 часов в неделю), не мешает сказать несколько слов о том, что рекомендует современная наука. Тем более что психологи и прочие специалисты уже всерьез говорят о «теленаркомании» (всем памятный останкинский пожар подтвердил, что отключение телеприемников у многих вызвало беспокойство, депрессию, конфликтность).

Но что бы ни говорили, без телеэфира сейчас не обходится почти никто. Поэтому, коль уж мы сидим у экрана, то, во-первых, крайне желательно делать небольшие перерывы — благо обилие рекламы дает такую возможность (хотя некоторые телеманы способны один и тот же рекламный ролик про «живительное пиво» смотреть по десять раз, что как раз и свидетельствует о телезависимости). Во-вторых, лучше смотреть на экран сидя, чем лежа—так меньше нагрузка на зрение. В-третьих, расстояние до телевизора должно быть около трех-четырех метров — в противном случае заранее запланируйте визит к окулисту. В-четвертых, не следует забывать о том, что работающий телеприемник —источник электромагнитного поля, которое на близком расстоянии влияет на организм (наверное, вы обращали внимание на то, как экран притягивает пыль и даже частицы бумаги). Сейчас рекомендуют в качестве «противоядия» использовать люстру Чижевского, чаще проветривать помещение и т.д. Но, думается, самое лучшее — не менять реальную жизнь на придуманную телевизионную, которая и осанку деформирует, и фигуру портит, и сон нарушает...

Если кому-то замечание об излучении (кстати, оно относится и к компьютерным экранам) покажется второстепенным, можно привести мнение специалиста — доктора медицинских наук В. Г. Григорьева, который возглавляет Центр электромагнитной безопасности (Москва). Ученый считает, что «сегодня уже есть доказательства того, что электромагнитные поля, которые создают бытовые приборы, будь то утюг, фен, холодильник или телевизор, оказывают влияние на организм человека. Мы не ощущаем их воздействия и поэтому не можем оценить степень опасности. Разумеется, оно не столь велико, как ионизирующее излучение от атомного реактора, но электромагнитные волны воздействуют на мозг, сердечно-сосудистую, эндокринную и половую системы человека. Например, эмбрионы животных гибнут, если их на некоторое время поместить у экрана включенного телевизора».

Любители телесериалов должны обратить внимание еще на один фактор — освещение. Специалисты не рекомендуют смотреть телевизор в темноте — как выяснилось, это утомляет зрение и приводит к общей усталости, сонливости, разбитости. Лучше всего — рассеянный легкий свет от бра или торшера.

...Представьте теперь, как нагружает свой организм человек, стоящий на кухне у работающего холодильника и готовящий обед в печи СВЧ; а чтобы чем-то себя занять, одновременно разговаривающий по мобильному телефону. Что 'касается телевизора, то он, конечно же, тихонько работает в углу — фон создает.


::Следующая страница::