Солнце(?), воздух (?) и вода (?)

В одном из детективных романов Агаты Кристи средством убийства стал... воздух; нанесенное на обои отравляющее вещество быстро испарилось, не оставив после себя никаких следов, кроме разве что трупа.

Конечно, в детективе по законам жанра все должно быть утрировано, круто заверчено, ярко преподнесено. Но не только в остросюжетной литературе, айв самой что ни на есть обыденной жизни качество воздуха играет далеко не последнюю роль.

«Тот здоровья не знает, кто больным не бывает» — гласит народная пословица. Правильно: все познается в сравнении. Взять тот же воздух: привычный для горожанина, он вызывает раздражение у сельского жителя; нормальный для курильщика, приводит к головной боли некурящего и т.д.

Конечно, человек способен ко многому притерпеться, многое объяснить, оправдать, особенно если другого выхода нет. Но, как повторял Парацельс, во всем важна доза. Даже хорошие духи могут привести к удушью; что уж говорить о куда менее приятных и не полезных запахах лака, краски, мастики, газа...

Вполне закономерный вопрос: «А что делать? Не ходить же в противогазе!» Никто к этому и не призывает, если не доводить разговор до абсурда. Но, по крайней мере, можно постараться: во-первых, не осложнять ситуацию, во-вторых, улучшить ее.

Почти все бытовые химические препараты проходят специальную проверку и имеют рекомендации к применению. Достаточно соблюдать их, чтобы вместе с тараканами не отравить и себя. Но так ли часто, пользуясь препаратами бытовой химии, мы обращаем серьезное внимание на предупреждающие надписи «огнеопасно», «ядовито», «хранить отдельно от пищевых продуктов», «работать в респираторе» и т.д.

Самое опасное время — когда в доме идет ремонт. Хочется все сделать побыстрее, поэтому на часы не смотришь, порою весь день проводя за побелкой, оклеиванием, подкрашиванием, циклевкой и т.д.

Но известно немало случаев отравлений и даже летальных исходов, когда люди попросту задыхались в парах краски, растворителя, клея. Регулярное проветривание и ограниченное время пребывания в замкнутом помещении помогли бы избежать таких результатов.

Свою отрицательную лепту в насыщение воздуха токсичными ароматическими углеводородами вносят и не полностью сгоревший газ (кстати, новые дома теперь все чаще оснащаются электрическими плитами), и такой безобидный с виду линолеум, и целый ряд моющих средств и стиральных порошков.

А если к тому же и сам дом возведен из асбестосодержащих материалов (увы, сейчас их достаточно много и они продолжают применяться), то не надо пренебрегать хотя бы такими элементарными мерами предосторожности, как частое проветривание помещений, хорошая вентиляция, вытяжка, использование кондиционера, приборов для озонирования и ионизации воздуха и т.д. Любой из таких воздухоочистителей сейчас можно без проблем приобрести; экономя на этом, чуть позже все равно придется раскошеливаться, только выкладывать придется уже за лекарства. (Кстати, говоря о ксилолах и бензолах, не надо забывать о том, что зимой в одном кубометре закрытого помещения насчитывается около 4 500 микробов — и далеко не во всей этой микрофлоре организм нуждается так же, как в свежем здоровом воздухе).

Еще одна «воздушная» опасность поджидает там, где ее, казалось бы, меньше всего ждали — в ванной комнате.

А как же — «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»?

Все хорошо в меру, — повторим еще раз вослед за великим Парацельсом.

Оказывается, во время пользования душем содержание газа радона в ванной повышается в десятки раз. Этого инертного радиоактивного газа много в воде из артезианских скважин. Авторы книги «Экология жилища» В. В. Горбатовский, Р. Г. Мамин и Н. Г. Рыбальский пишут, что «доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом, и альфа-частицы, которые испускает этот газ, начинают бомбардировать внутренние ткани дыхательного тракта. Курящие в наибольшей степени подвержены риску, связанному с радоном».

Это вовсе не значит, что после чтения таких выводов надо обходить ванную комнату стороной, перестать чистить зубы и принимать душ.

Правило простое: концентрация радона резко снижается после все того же банального проветривания. Но если вы — любитель посидеть пару раз в неделю в городской парной, то не забудьте о существовании в природе газа радона; несколько часов в помещении, где душ работает без перерыва часами, вряд ли пойдут на пользу вашим бронхам.

Немало радона собирается и в подвальных помещениях, в погребах, подполах, куда он поступает из грунта, а также в отапливаемых углем помещениях.

Способ нейтрализации тот же — проветривание.

Что касается окружающих нас в быту предметов, то вряд ли современный человек может похвалиться обилием мебели, одежды или посуды, которые были бы сделаны из чистых природных материалов. Чаще всего вокруг нас — синтетические полимеры, искусственные смолы, лаки. А это — «прибавка» в воздух веществ, провоцирующих респираторные заболевания, раздражение слизистых оболочек, иногда — поражение печени и т.д.

Многие, вероятно, обращали внимание на закономерность: покупка новой мебели из ДСП вызывает у кого подташнивание, у кого головную боль, у кого — покашливание. Виновник — формальдегид, без которого не обходится сейчас, наверное, ни одна квартира и ни один офис.

Но один из поистине грозных и опасных врагов — табачный дым. О, царь Петр Алексеевич! Знал бы ты, к чему приведет Россию тобою насаждавшееся табакокурение — вряд ли бы так усердствовал! Пишем это не в знак того, что читали принятый Думой и подписанный Президентом Закон «Об ограничении курения табака», а потому, что сами — курильщики, десяток раз бросавшие и по сей день мечтающие прекратить отравлять себя и близких. Уж что-что, а данный предмет знаком нам, как и еще 1,1 млрд курильщиков на Земле, не понаслышке. И хотя вряд ли все они с пониманием отнесутся к нашей «раздвоенности», все же в следующей главе постараемся рассказать кое-что интересное — с точки зрения «профессионалов».