Вечные «соседи»

Говорят, что соседей не выбирают. Это верно лишь отчасти: если не удастся договориться о взаимокомфортном совместном проживании, в крайнем случае можно поменять квартиру.

Но есть «соседи», от которых и таким путем трудно избавиться, — вездесущие тараканы, муравьи, моль, жучки, мыши, крысы... Они тоже считают себя полноправными хозяевами в доме, приводя в негодность одежду, мебель, книги, продукты питания, заражая домашних любимцев — собак и кошек и т.д.

Бороться с ними становится все труднее — и потому, что они быстро привыкают к новым химическим препаратам, и потому, что моментально перебираются из квартиры в квартиру через мусоропроводы, вентиляционные шахты. А для комаров и мух вовсе нет преград — умудряются проникать даже сквозь мелкоячеистую сетку на окнах.

При этом почти все они очень быстро размножаются. Одна муха за месяц своей жизни может откладывать более 600 яиц (по некоторым данным, «в летний день мусорный ящик содержит до 80 000—100 000 мух всех стадий развития, а ежедневный вылет мух новых поколений из одного ящика — до 6 000 экземпляров!»).

В стародавние времена (а эти незваные «соседи» досаждали людям и тысячи лет назад) насекомых пытались отпугивать запахом герани (не зря она по сей день украшает подоконники), бузины, чеснока, петрушки, ромашки и т.д. В некоторых случаях использовали деготь.

И по сей день многие предпочитают вместо отравляющих химических средств (такие вещества — и контактные, и фуми-гационные — могут принести вред не только паразитам, но также и человеку, и домашним животным) использовать отпугивающие народные: например, моль не переносит не только запаха нафталина, но также и запаха лаванды, полыни, герани, типографской краски свежих газет и т.д. Муравьи предпочитают не появляться там, где пахнет луком и чесноком (кстати, пчел именно эти запахи притягивают). Опытные дачники знают, что с комарами можно бороться как с помощью новомодных мазей, аэрозолей и фумигаторов, так и дедовским способом — гвоздикой (если не растет, то одеколоном или маслом на ее основе) или валерьянкой. Мухи боятся запаха пижмы, клещевины, бузины.

Но чаще всего количество насекомых таково (особенно в домах, из которых пищевые отходы вывозят нерегулярно), что без современных средств защиты не обойтись.

Конечно, самая лучшая профилактика — постоянная чистота; если нет причин (грязи, открытых кухонных отходов и т.д.), то не будет и следствий (мух, личинок, куколок). Но, коль уж мухи завелись, то надо использовать все средства, чтобы от них избавиться, потому что эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний (тиф, дизентерия и т.д.) и яиц глистов.

Для борьбы можно использовать хлорофосные таблетки (залитые водой, они действуют до двух недель), липкую ленту, специальные аэрозоли и ловушки с приманками (например, смесь молока, формалина и воды в пропорции 1:1:5). Липкую ленту можно изготовить в домашних условиях, нанеся на бумагу раствор из канифоли, касторового масла, глицерина и меда (в пропорциях 10:5:1:2).

Настоящее бедствие — тараканы. Они способны распространять до нескольких десятков разных заболеваний (вплоть до чумы и холеры). При этом бороться с ними чрезвычайно сложно: и потому, что рыжий таракан живет около 9 месяцев; и потому, что он способен выдерживать как очень высокие, так и очень низкие температуры; и потому, что он полтора месяца спокойно может обходиться без пищи; и потому, что пищей для него служит почти всё — не только привычные продукты питания, но также и бумага, одежда, даже собственные собратья.

Но основная проблема в том, что разовые методы против тараканов бессильны, ведь от момента откладывания яиц до половозрелости насекомого проходит около полугода (а у черных тараканов — целый год!).

Сейчас для уничтожения тараканов выпускается много ловушек, специальных карандашей, порошков, аэрозолей, липких масс, «домиков». Эффективными остаются препараты на основе буры и борной кислоты (буру, муку и сахарный песок смешивают в равных частях; борную кислоту смешивают с пищевой приманкой (мука, картофель, манная каша, яйцо) в соотношении 1:8). Оставлять приманку надо в тех местах, где скапливается больше всего насекомых — возле воды (кстати, на это время краны рекомендуется закрывать так, чтобы тараканам не досталось ни капли влаги), под раковиной, у плиты. Одновременно желательно хорошо заделать все щели. Полезно протирать пол, плинтусы, стены и все поверхности, где появляются тараканы, легким раствором нашатырного спирта (столовую ложку на 2 л воды).

Если вы считаете, что труднее всего бороться именно с заполонившими кухню тараканами, значит, вам не доводилось пережить нашествия рыжих муравьев. А ведь еще сотню лет назад в России о нем и слыхом не слыхивали. Но теперь не дай бог оставить кусок колбасы или какую-нибудь сладость на подоконнике или уронить за плиту: через несколько дней можете увидеть живую рыжую цепочку. Муравьиная семья, расположившаяся в какой-нибудь дальней щели или за облицовочной плиткой, может достигать миллиона особей! При этом самка живет до девяти месяцев, интенсивно откладывая яйца.

Уничтожать муравьев надо не только потому, что соседство с ними—малоприятно: портят продукты, одежду, книги; но они прежде всего опасны тем, что могут разносить заразные болезни; иногда, как и тараканы, могут даже нападать на спящих людей, забираться в уши и т.д.

Самое лучшее—уничтожить всё гнездо сразу. Но мало кому удавалось обнаружить муравьиные гнезда — насекомые предпочитают селиться в труднодоступных местах. Но давно подмечено, что они отрицательно реагируют на запах петрушки и чеснока, мяты и полыни, гвоздики и помидоров, бузины и листьев орехового дерева. Что-нибудь из перечисленного обязательно найдется в доме — мелко потрите и посыпьте в тех местах, где чаще всего появляются незваные гости. Если же под рукой ничего из названого нет, используйте обычное подсолнечное масло, желательно нерафинированное — его запах отпугивает рыжих муравьев. Многие используют смесь сахара, меда, воды, буры и ванилина в пропорциях 4:4:4:1:0,2. Можно «предложить» простую сухую приманку, состоящую из равных долей буры и сахарного песка. Считается, что погибают муравьи от обычных пищевых дрожжей (для приманки в них добавляют немного меда). Если смешать столовую ложку мясного фарша с 1/3 чайной ложки буры, то муравьи накормят этим «блюдом» часть семьи и бороться с ними станет легче. Но все равно должно пройти 2—3 месяца, пока они покинут ваше жилище.