Восполнимые потери

Конечно, мягкой, чистой, свежей водицы каждому хочется. Особенно жарким летом. Многие специально за нею идут с бутылками и канистрами к родникам.

Однако в черте города легче найти старинный клад, чем безопасный родник. К Москве это относится в первую очередь. Ведь еще в Древней Индии четыре тысячи лет назад рекомендовали предназначенную для питья воду сначала держать на солнечном свету в медных сосудах, а затем фильтровать через древесный уголь.

А экологическая ситуация тогда была получше, чем в современном мегаполисе, запруженном автомобилями, фабриками и заводами, строительными площадками и т.д. Да и не находишься все время к роднику. Приходится пользоваться тем, что есть — водопроводом.

О том, как с водопроводной водой лучше всего обращаться, уже частично говорилось в этой книге. Желающие изучить проблему глубже могут почитать работы И. Э. Апельцина, А. А. Кастальского, В. А. Клячко, Д. М. Минца, С. Н. Черкинского или издание «Экология жилища» в серии «Экологическая безопасность в быту» (авторов В. В. Горбатовского, Р. Г. Мамина, Н. Г. Ры-бальского).

В продолжение предыдущего разговора — об умягчении воды — можно сказать, перефразируя народную мудрость, что одна лишь соль — не еда, но также и совсем без соли — еда не та.

Известно, что в воде содержится более полусотни микроэлементов, десятки из которых организму необходимы. Но при этом нормативная минерализация питьевой воды — 1000 мг/ дм (по сухому остатку), оптимальный уровень — около 400 мг/ дм, а нижний предел — 100 мг/дм.

Получается, что, умягчая воду и лишая ее кальция, магния, железа и т.д., мы добровольно лишаем организм веществ, которые помогают нормально работать опорно-двигательной системе, сердцу, мозгу, печени и т.д.?

По логике вещей должно быть так. Но врачи все же считают, что жесткая вода намного вреднее мягкой. Хотя бы потому, что в придачу к мягкой воде можно употреблять другие продукты и тем самым восполнять недостаток солей (например, кальция — молоком, железа—яблоками), а вот от попавшего в организм с жесткой водой — попробуй избавься (страдающие артритом или мочекаменной болезнью понимают, о чем я говорю).

Принято считать, что в сутки человек потребляет приблизительно 30—40 г воды на один килограмм веса (то есть при весе 80 кг — около двух с половиной-трех литров). И столько же ее из организма выводится.

Но, теряя около трех литров жидкости ежедневно, мы ведь восполняем ее не только водой: есть еще и соки, горячая пища, овощи, фрукты, наконец, хлеб (кстати, около 50 процентов в нем — вода) — все это содержит в себе жидкость.

Каждый знает, что чем меньше он ест, тем больше хочется пить. Остается всего лишь внимательно посмотреть — что содержится в рационе и не забывать о продуктах, содержащих кальций, магний, железо, йод и т.д.

Например, кальция много в молоке, петрушке, чесноке, черешне; калия (потребность — 3—4 г в сутки) — в капусте, картофеле, моркови, бобовых, луке, свекле...

Другое дело — фтор, около семидесяти процентов которого мы получаем именно с водой (в сутки человеку надо около 2500 мкг фтора). Если его мало — появляется кариес зубов, если много — флюороз.

Оптимальное содержание солей фтора в питьевой воде — около 1 мг/дм. Если его не хватает в воде — пейте чай: одна чашка хорошо заваренного чая может содержать в себе до 0,2 мг фтора. Много его и в морской рыбе.

Конечно, организму необходимы и железо (около 20 мг в сутки), и цинк (10—15 мг в сутки), и йод, и бром, и натрий, и магний — значительное количество макро- и микроэлементов, без которых невозможен ни полноценный обмен веществ, ни формирование костной ткани. А поскольку они вместе с жидкостью ежедневно выводятся из организма, то их надо восполнять.

Но, помимо перечисленных, существует и еще одна проблема, на которую, в частности, обращает внимание А.Н. Стожаров — загрязнение питьевой воды свинцом.

Опасность в том, что, во-первых, наши органы чувств не фиксируют наличие свинца в питьевой воде; во-вторых, он свободно попадает в воду из-за обилия выхлопных газов и через водопроводную арматуру (особенно если она содержит латунь).

Сообщая, что кости современного человека содержат в 700— 1200 раз свинца больше, чем кости людей, живших 1600 лет назад, А. Н. Стожаров рекомендует следующие способы снижения содержания свинца в питьевой воде: «Для питья и приготовления пищи используйте только холодную воду, т.к. горячая вода лучше вымывает свинец из деталей сантехнической арматуры. Перед тем как набрать воду из водопроводного крана, дайте ей в течение нескольких минут стечь, особенно если кран не использовался в течение нескольких часов. Свинец, перешедший в воду из деталей сантехнической арматуры, этим самым будет смыт. Самый эффективный способ снижения количества свинца в воде — использование фильтров из активированного угля, которые снижают его концентрацию на 88—90%. Этот процесс называется адсорбцией. Активированный уголь обладает огромной адсорбирующей способностью (количество угля размером с горошину имеет активную поверхность, равную половине футбольного поля). Свойства различных загрязнителей заставляют их закрепляться и задерживаться на адсорбенте (активированном угле)».

Может быть, не самые оригинальные, но вполне приемлемые для исполнения предложения.

Следите за качеством потребляемой воды (если она вообще течет из ваших кранов), и тогда мы точно сможем продолжить наш разговор.