Вступление

Считается, что экология—это что-то глобальное, непременно связанное с реками, лесами, морями. Или — с катастрофами, химикатами, загрязнением. Но в переводе с греческого языка слово «экология» значит — наука о доме. Потому что oikos — это дом, a logos — учение.

Конечно, в первую очередь имеется в виду не отдельно взятое здание, а наш общий дом, окружающий мир. Мы в нем живем, мы же его и изменяем. А помимо нас — и тысячи прочих существ, начиная с микроорганизмов. Мы приспосабливаемся к ним, они — к нам, все мы — друг к другу, потому что дом у нас на всех один, другого нет.

Но ведь и любое жилище, будь то городская квартира или домик в деревне, многоэтажный коттедж или бревенчатая изба — тоже целый мир. В этом мире есть свои преимущества и недостатки, здесь мы можем приятно провести досуг и столкнуться с опасностью. Об этом надо знать, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие, жизнерадостность.

Говорят: «Мой дом — моя крепость»... Из века в век слово «крепость» в этом выражении воспринималось как «неприступность», «неприкосновенность», «прочность». Но крепкий—это еще и стойкий, сильный, здоровый. Вот и получается: мой дом — мое здоровье, мое состояние, мое настроение и т.д.

Впрочем, речь не только о доме, в котором мы живем. Разве для миллионов людей рабочее место, где они проводят значительную часть времени, — не второй дом? Особенно если работа — в помещении: в кабинете, офисе, мастерской.

Конечно, очень многое зависит от отношений между людьми: теплое слово и доброжелательную улыбку не заменят ни дорогой интерьер, ни удобная мебель. И, тем не менее, разве вы не замечали, что в одном помещении вам уютно и комфортно, а из другого хочется поскорее уйти, потому что сразу вдруг чувствуется усталость, сонливость или наоборот — раздражительность, беспокойство?

Давно подмечено, что в одних домах люди болеют чаще, в других — реже. Значит, дело не только в организме, но также и в том, что и как на него влияет. А таких факторов — великое множество: воздух, которым дышим; вода, которую пьем; мебель, посуда, бытовая техника; даже расположение письменного стола, цвет обоев и наличие (или отсутствие) живых растений в доме...

Зная, что приносит пользу, а что — вред, любой здравомыслящий человек сделает однозначный выбор и постарается, насколько это возможно, избавиться от всего, что осложняет жизнь.

Даже если трудно полностью противостоять тому, что от нас не зависит, вполне возможно уменьшить степень риска. Главное — знать, в чем он, этот риск, заключается.

От уличного шума расстраивается сон, болит голова, поднимается давление? Зная, что улицу все равно не перекроют, люди изобрели и стали использовать звуконепроницаемые окна.

Примеров как помочь организму великое множество: от увлажнителей воздуха до пищевых добавок.

Цель этой книги — рассказать о том, как сделать более здоровым и комфортным наше существование в доме, на работе, в транспорте; какая одежда предпочтительнее; почему рядом с некоторыми комнатными растениями не рекомендуется находиться долгое время; какие запахи повышают работоспособность, а какие действуют успокаивающе; всегда ли животные в доме — благо; что влияет на продолжительность человеческой жизни и т.д.

Здоровому образу жизни посвящена целая наука — валео-логия (от латинского слова valeo — быть здоровым); существуют научно обоснованные санитарно-гигиенические нормативы; никто не отменял и народную мудрость, сохранившуюся в приметах и прогнозах.

Кроме этого едва ли не ежемесячно появляются все новые и новые рекомендации (например, как бороться с недостатком йода в организме) и приборы (люстра Чижевского и др.), помогающие сохранить здоровье.

Нам остается выбрать из предложенного врачами, экологами и другими специалистами самое доступное и эффективное, отделить зерна от плевел (особенно это касается народно-быто-вой медицины).

Начнем с того, без чего человек не может прожить и нескольких минут — с воздуха. Тем более что две трети россиян проживают именно там, где загрязненность атмосферного воздуха превышает норму.