А может быть, построить самому?

Плюс покупки готового дома в том, что можно при желании сразу въехать и жить. Однако есть целых два минуса.

Минус первый: покупать готовый дом — почти то же, что покупать кота в мешке. При постройке здания могут быть использованы некачественные строительные материалы, строители могут сэкономить на отделке и инженерных коммуникациях. При осмотре дома вряд ли эти «погрешности» будут заметны. И только спустя пару месяцев вы будете неприятно удивлены, когда, проснувшись ночью, услышите мелодичное капанье с потолка, а на стенах увидите первые пробивающиеся трещины.

Минус второй. Дом так или иначе придется переделывать под себя. Вроде бы, говорите вы себе, все хорошо, но вот если тут чуть-чуть подкрасить, здесь немножко надстроить, там просверлить... И начинается стройка века! Перекрашиваются рамы окон, возводятся новые стены, потом вообще меняется вся планировка, затем делается пристройка и надстраивается мансарда... И почему бывший хозяин сам не додумался до таких мелочей? А «мелочи» тем временем оборачиваются в пятизначные цифры. В долларах, конечно же, в долларах.

Если строить дом самому, это, с одной стороны, отнимает много времени: придется затратить как минимум год. Если дело затянется, стройка займет до пяти лет. С другой стороны, строить довольно забавно и интересно — почти как в детстве конструктор собрать. Но главное — свой дом хорош тем, что вы его построили именно для себя, он неповторим и уникален.

Не пренебрегайте народным принципом «Семь раз отмерь — один раз отрежь*.

Бывает, что в стремлении человека за город эмоции бьют через край, воображение рисует райские картинки: солнце, травка, лошади, ромашки... Но покупать для строительства первый попавшийся кусок земли неблагоразумно. Лучше потратить какое-то время на выбор места. Мы уже говорили выше, что красивый вид — это хорошо, но далеко не все, что вам нужно. Еще лучше, если в этом месте будут доступны все инженерные коммуникации, без которых невозможно получить в доме все городские удобства. Отнюдь не помешают и хорошие дороги, близлежащие магазины и прочая инфраструктура.

Дом может получиться «немножко» не таким, каким вы его задумывали. Например, внезапно могут подскочить цены на стройматериалы. Или выяснится, что проектировщик допустил ошибку в расчетах. Придется что-то удлинять, наращивать, надстраивать... В общем, платить больше, чем планировалось. С этим придется смириться, это неизбежность. Поэтому перед строительством отложите дополнительные средства на «карманные расходы».

Думайте о будущем, просчитывайте ликвидность дома. Однажды вам захочется продать свое детище. Вы можете оказаться в не самой приятной ситуации, когда вам удастся это сделать, но... за сумму в два раза ниже той, что вы вложили! Такое случается. А все потому, что решение о постройке часто принимается на эмоциях.

После того как строительная компания покажет вам картинку будущего дома, позвоните в агентство недвижимости и попросите оценить экономическую рентабельность объекта.

При строительстве дома хозяин должен следить за ходом работ. Это требует его регулярного присутствия на объекте строительства. Между тем свободного времени у тех, кто занимается бизнесом, не так уж много. Поэтому они предпочитают покупать готовые коттеджи.

На сегодня устойчив миф о том, что дешевле самому построить дом, чем купить готовый. В отличие от новостроек-квартир, верно обратное. Рыночная стоимость загородного дома ниже, чем себестоимость строительства. Поскольку каждый дом неповторим, продать его намного сложнее — не каждый покупатель может разделить вкусы и пристрастия хозяина. В результате дом простаивает, а цена на него, соответственно, падает.