А на самом деле...

На самом деле возможность получения земли под ИЖС от муниципальных органов в большинстве районов стала фактом истории. Действительно, лет десять назад проблемы не существовало — получить участок под застройку мог любой желающий. Сейчас ситуация приближается к критической. Потенциальные застройщики тщетно обивают пороги районных администраций — для них заготовлен один-единственный ответ: «Выдача участков под застройку приостановлена». Почему?

Оказывается, за последнее десятилетие муниципальные органы выделили слишком много земли под индивидуальное жилищное строительство. А поскольку, согласно новому Земельному кодексу РФ, участок и находящийся на нем объект недвижимости считаются неделимым целым, чтобы распоряжаться землей (например, продать), нужно сначала ее приватизировать. Для этой процедуры необходима постановка участка на кадастровый учет и составление его кадастрового плана. Вот тут-то и возникли самые большие трудности. Как оказалось, земельные комитеты не в силах справиться с огромным количеством заявок, полученных от граждан. В итоге выдача новых «наделов» была приостановлена.

Как утверждает исполнительный директор Русского фонда недвижимости Дмитрий Минин, с такими же проблемами столкнулись и очередники на улучшение жилья, которые должны беспрепятственно получать земельные участки в собственность. И хотя списки таких лиц существуют как и прежде, очередь абсолютно не двигается.

При этом интересен следующий факт: если простым гражданам о получении земли под застройку теперь не приходится и мечтать (прежде всего в Приозерском, Выборгском, Всеволожском и некоторых других районах), то у юридических лиц таких проблем, как правило, не возникает. В районных администрациях находят возможность выделить им достаточно крупные участки под проведение проектно-изыскательских работ (ПИР) сроком на год. После этого между двумя сторонами заключается договор, согласно которому юридическое лицо обязано в течение трех лет закончить формирование объекта — садоводства, жилого объекта или объекта коммерческой недвижимости. «Загородное домостроение становится необыкновенно популярным видом деятельности для многих сфер бизнеса, — говорит Дмитрий Минин. — Крупные компании приобретают земельные участки, с тем чтобы, построив объект, затем продать его или же сдавать в аренду».

По мнению руководителя Сестрорецкого филиала АН «Итака» Андрея Ляпустина, физическим лицам в этой ситуации лучше всего приобретать участки на вторичном рынке, поскольку ждать «милости» от муниципальных властей в данном случае практически бесполезно.