Антиурбанизация

Оказавшись в далекой деревне или пригороде, особенно остро чувствуешь: насколько же издерган современный человек, насколько раздражают его психику большой город, рев моторов бесчисленных машин, шум, теснота, духота... А в деревне солнце просвечивает сквозь листву, шумит ветер в верхушках сосен, а самые громкие звуки — стрекот кузнечиков и пение птиц. Прозрачное небо напоминает о том, что душа бессмертна, а самое большое богатство —- это любовь к тем, кто рядом, кто живет с тобой в одном доме...

Прервем лирическое отступление. Поговорим о не менее вечном. О деньгах. О том, что загородное жилье в последние годы стало предметом престижа, а потому —- объектом спроса. Современным людям все больше нравится жить за городом, а работать в городе. Построить или купить свой собственный дом и переехать из суматошного города в симпатичный поселок, ближе к природе, наслаждаться чистым воздухом и тишиной, просыпаться под пение птиц. Пока вся эта романтика в стиле «Домик окнами в сад...» востребована, можно смело говорить о выгодности вложения средств в недвижимость.

Став хозяином загородного дома, вы сможете его позднее выгодно продать, ибо цены на недвижимость растут не только в городах. При этом речь идет не только о собственно жилых зданиях за городом. Постепенно возрастает и ценность земельных участков в пригороде.

Казалось бы, парадокс: несмотря на падение престижа дачи как места работы в выходной, дачи-огорода, дачи-кормилицы, появилась и год от года крепнет модная тенденция быть землевладельцем. Однако ничего парадоксального здесь нет. Просто новое поколения горожан, в отличие от их родителей, предпочитает за городом отдыхать, а не выращивать корнеплоды. Мода на владение загородными участками и домами сменила ориентиры, став приоритетом так называемого среднего класса и самых обеспеченных слоев населения.

Известно, что человек, владеющий землей, чувствует себя настоящим обладателем недвижимости, истинным хозяином. Так что спрос на жилье в коттеджах велик, а вот людей, меняющих загородный дом на городскую квартиру, практически нет.

Образ дачи в сознании людей во многом изменился в постсоветский период новейшей истории. Кажется, еще недавно собственная загородная недвижимость представлялась большинству населения нашей страны либо хижиной среди грядок с лебедой, либо подобием некой «американской мечты». Стереотипное восприятие шарахалось из одной крайности в другую. Либо вы не снимаете валенки и даже спите с мотыгой в руках, либо круглосуточно курите сигары в белом шезлонге, плюя в изысканно оттеняющий белую же виллу океан. Не меньше.

Еще каких-нибудь 15—20 лет назад понятие «загородный дом» сводилось к выкрашенному масляной краской дощатому сараюшке на шести сотках с укропом. Размеры подобного «дома», как правило, ограничивались строгими советскими правилами, не позволяющими буржуазной обывательщине проникнуть в оплот социализма, да грядками, обступающими строение со всех сторон. И если находился кто-то, кто неосмотрительно строил себе дом для отдыха, чьи шесть соток оказывались засаженными зеленой травой, а вся дачная деятельность сводилась к чтению книжек, лежа в гамаке, то неровен час, человек мог попасть и на проработку в партком. А в худшем случае вставал вопрос об изгнании чуждого элемента из дружного коллектива садоводов и передаче его участка более благонадежному товарищу. А уж такая «немыслимая» вещь, как коттедж с лужайкой и бассейном была розовой мечтой, которую можно было увидеть лишь в кино или на страницах глянцевых журналов.

К счастью, все изменилось. Сегодня такой дом — воплощенная многими людьми реальность, и это не просто красивый дом и уютное жилье. Это выгодное помещение капитала, а значит, дом предусмотрительных и дальновидных людей.

Строительство загородных домов приобрело в последнее время не только массовый, но также и цивилизованный характер. Этим занимаются все больше крупные строительные компании. Возникают объективные предпосылки для развития коттеджных городков, причем их уровень стал качественно новым. Во многом сказывается изменение менталитета наших соотечественников, и в в особенности жителей крупных городов.

По сути, мы наблюдаем за своеобразной «урбанизацией наоборот». Если бы много лет назад нам сказали, что этот процесс повернет вспять, мы, наверное, просто не поверили бы. Думаю, читатель не даст соврать: раньше престижным считалось проживание отнюдь не в сельской местности, а в городах, отчего множество молодых людей стремились сменить родительские деревенские дома на городские квартиры. Но в последнее десятилетие все отчетливее дает о себе знать обратный процесс. Жить за городом теперь гораздо престижнее, чем в городе, деревни в ближнем пригороде фактически сливаются с коттеджными поселками, малоэтажный собственный дом стал предпочтительнее многоэтажных строений на сотни квартир. А сама возможность переселиться на ПМЖ (или переселяться на желаемое время) за город, точнее — в достаточно близкий пригород, превращается в социальный показатель, критерий принадлежности к определенному классу.

Конечно, часть таких «переселенцев» составляют, независимо от уровня материальной обеспеченности и прочих возможностей, ярые любители природы. Это люди, которые предпочитают, как упоминалось выше, просыпаться утром под трели птиц за окном, а не под рев моторов на оживленной улице города. Они хотят дышать чистым воздухом и наслаждаться красотой природного ландшафта хотя бы по утрам, вечерам и выходным. Их экологические мотивы вполне можно понять. Кстати, в Европе и Америке стремление к проживанию на природе, как и вообще к здоровому образу жизни, тоже стало очень модным.


::Следующая страница::