Еще раз о слагаемых цены

Стоимость объекта загородной недвижимости определяется несколькими составляющими, главные из которых — стоимость земельного участка и стоимость жилого здания.

В среднем стоимость земли составляет !/3 общей стоимости объекта. С течением времени это соотношение меняется. Стоимость земли, как правило, постоянно растет, в то время как стоимость качественно построенного дома поднимается незначительно или остается неизменной. Неудачные дома или коттеджи по мере физического износа и морального старения дешевеют. Например, стоимость земли на Новорижском направлении Подмосковья за 2003 год увеличилась на 92 %, а за первое полугодие 2004 года — на 70 %, в то время как цена коттеджей там же выросла на 21 % и 24 % соответственно.

Наличие подвальных помещений, гаражей и хозяйственных дворовых построек не играет определяющей роли в формировании окончательной оценочной стоимости домовладения. При покупке подобных объектов покупатели обращают основное внимание на качество придомовой территории, наличие подведенных инженерных сетей, социальный статус окружения и удаленность участка от городских магистралей.

Если не учитывать стоимости собственно жилых строений, следует отметить, что цена придомовых территорий может колебаться и отличаться в 10 и более раз в удаленных поселениях сельского типа, не имеющих полного набора жилищного сервиса, и в престижных районах, в непосредственной близости от водоемов, лесопарковых юн, в пределах городской черты.

Значительный разброс оценочной стоимости участков малоэтажного домовладения и многофакторность влияющих на стоимость параметров выгодно отличают инвестиционные операции с недвижимостью такого класса по сравнению с квартирными предложениями новостроек.

Кроме того, по мнению профессиональных риэлтеров, период стремительного роста стоимости объектов жилой недвижимости близок к завершению. Явно «перегретый» в последние годы рынок уже не в состоянии обеспечивать предложение реального жилья, а спекулятивная составляющая близка к исчерпанию объективных и субъективных стимулов дальнейшего роста.

Вторичный рынок коттеджей гораздо дороже, поскольку предлагается не только дом с уже готовой внутренней отделкой, но также и благоустроенный участок с вложенными в ландшафтные работы средствами. Покупателю нового коттеджа придется заниматься этим самому. А вот дома-одиночки, не в коттеджных поселках, стоят значительно дешевле, поскольку строятся на старых местных коммуникациях, без инфраструктуры и облагораживания близлежащих территорий.

В целом, по словам специалистов по недвижимости, можно сказать, что хороших участков и хороших загородных домов явно не хватает. А оценить стоимость участка или дома на сегодняшний день — работа для высококлассного профессионала, который сможет учесть не только расположение поселка, но также и степень освоенности участка, его конфигурацию, недостатки и достоинства расположения в конкретном месте и многое другое.

Однако какой бы дом и где бы вы ни покупали, нужно быть готовым к торгу. Ничего постыдного в этом нет. Навязывая продавцу торг, вы лишь оправдываете его ожидания, так как изначально заявленная цена уже включает в себя возможную скидку. Процесс торга и уступки, бесспорно, является лишь психологическим фактором «экономии», но делает сделку более вероятной, так как приносит эмоциональное удовлетворение покупателю. В зависимости от уровня поселка и степени готовности дома в результате торга цену можно снизить от 0,5 до 10 %.

Прежде чем согласиться с предложенной ценой, сравните цены на аналогичные варианты. Если стоимость выбранного вами объекта сильно отличается, попросите продавца обосновать разницу. Никогда не соглашайтесь с первоначальной ценой. Помните: продавец ждет, что вы будете торговаться.