Элитная недвижимость

До сих пор нет единого мнения о том, что следует понимать под элитной загородной недвижимостью. Многие считают таковым жилье, стоимость которого превышает 200 тысяч долларов. Однако специалисты утверждают, что элитный коттедж — тот, который построен с учетом последних достижений науки и техники. Что они имеют в виду? Многое. Это и автоматические системы вентиляции и водоочистки, и тройные стеклопакеты, и кондиционеры, и стены толщиной не менее 75 сантиметров... Уже на первоначальном этапе строительства в элитных домах делаются «теплые» полы, устанавливаются стеклопакеты; архитектурный план коттеджа обязательно включает помещения, предназначенные для сауны, бассейна, бани. Интерьер такого дома оформляется профессиональными дизайнерами и художниками.

Это даже не все возможные показатели очень качественного жилья. И если судить по их наличию, то эксперты склоняются к мысли, что, к сожалению, на рынке недвижимости по-настоящему Элитных домов почти или совсем нет. А есть просто очень дорогие дома, стоимость которых нередко просто завышена и не соответствует их качеству. Хотя для покупателя элитного загородного дома цена не имеет принципиального значения — он в первую очередь обращает внимание на внешний вид дома, планировку, качество строительных материалов.

Сегодня элитная загородная недвижимость пользуется большим спросом, который превышает предложение. Люди хотят жить в просторных, светлых домах с качественной отделкой и со всеми удобствами. Количество заказов на покупку элитных загородных домов увеличивается с каждым месяцем.

Но по большому счету «элитный» не значит «дорогой». Даже небольшой, но качественно построенный коттедж стоимостью 100— 150 тысяч долларов может быть элитным. Однако большинство специалистов по недвижимости все же считает, что элитарность определяется, скорее, местоположением, чем качеством или ценой.

По мнению участников рынка недвижимости, покупателю элитного жилья сложно угодить. Некоторые вообще утверждают, что это почти нереально. Такой взыскательный покупатель не понимает, что коттедж, построенный другим человеком, не может полностью соответствовать его представлению об идеальном загородном доме. И если человек располагает достаточной суммой для приобретения элитного жилья, он часто начинает поиски «дома своей мечты», не желая идти на компромиссы.

Итак, несмотря на наличие всех возможных технических «наворотов», стоимость элитной недвижимости решающим образом чаще определяют элитность расположения и удаленность от мегаполиса.

Например, в окрестностях российской столицы наибольшим спросом для элитного коттеджного строительства пользуются участки по Рублево-Успенскому, Новорижскому, Дмитровскому и Калужскому шоссе, находящиеся в экологически чистых районах. Радиус наибольшего спроса — 30 километров от МКАД. Что касается Рублево-Успенского направления, то оно исторически сложилось как приоритетное именно на рынке элитной загородной недвижимости, особенно в 15-километровой зоне. Благодаря повышенному спросу, отмечают риэлтеры, этот рынок недвижимости практически исчерпан. Здесь почти нет свободных участков, сильно загружена ведущая в этот район автотрасса. И пресловутые «рублевские» цены: —30 тысяч за 1 сотку, а самая высокая зафиксированная цена продажи — 70 тысяч долларов за сотку.

Характерной чертой последних лет стала новая тенденция: покупка земельных участков под резиденции. Обычно это большие наделы земли — от 3 до 60 гектаров, известны даже случаи, когда размер такого участка составил около 300 гектаров. Приобретать их покупатель стремится в достаточном удалении от Москвы, "иногда и вовсе на границе Московской области. Цены на земли под резиденции наблюдаются от за 1 сотку. Как правило, это участки в живописных местах, обязательными их атрибутами являются лес и большой водоем. Еще одна современная тенденция — в загородных частных владениях появляются не только большие дома для жизни нескольких поколений, но и, например, речные причалы, конюшни, поля для игры в гольф...

В Ленинградской области также есть престижные районы, в которых сосредоточены объекты элитной недвижимости. Это не случайно. Например, Карельский перешеек. Чистый воздух, сосновый лес, озера — все это гарантия хорошего летнего отдыха. Однако чаще покупают котгеджи, расположенные в непосредственной близости от города, чтобы иметь возможность не только проводить отпуск и выходные, но также и жить постоянно. Престижными считаются Курортный, Выборгский и Приморский районы Петербурга, а также Всеволожское и Выборгское направления от северной столицы. Как и в Москве, в Питере покупателей на рынке загородной элитной недвижимости гораздо больше, чем продавцов. Уже практически невозможно приобрести хороший коттедж, например в Курортном или Пушкинском районе: просто нет хороших предложений.

В последнее время возрос интерес москвичей к петербургскому рынку элитной загородной недвижимости. Это можно объяснить высокими ценами на жилье в Москве. У петербургских строительных компаний накапливается опыт, появляются интересные проекты. Еще несколько лет назад застройщики скупились, не приглашали архитектора. Теперь все понимают: строить дом без архитектора — значит бросать деньги на ветер.

Цены на элитное жилье часто бывают завышены. Это неудивительно: каждому хозяину хочется продать свой коттедж подороже. Цену назначает продавец, риэлтер ее может только скорректировать. Однако цены на элитные загородные дома, безусловно, будут расти. Увеличивается спрос, дорожает строительство и, как следствие, растут цены на недвижимость. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!


::Следующая страница::