Готовый дом или на стадии строительства?

Если все же принято решение в пользу нового дома, необходимо определиться, будете ли вы подыскивать вариант в строящемся поселке или вас интересует только объект завершенного строительства, полностью готовый к эксплуатации.

Продажа коттеджа в строящемся поселке сравнима с продажей воздушного замка. При этом мы не берем худший вариант, когда деньги, внесенные задом на стадии строительства, могут просто пропасть. Хотя имеются и такие примеры. В погоне за покупателями (они же со-инвесторы строительства) застройщик (основной инвестор) старается представить объект в как можно более выгодном свете. Обыкновенно это достигается путем некорректной подачи информации (а точнее, дезинформации) в рекламных сообщениях. Например, заниженная стоимость сочетается с завышенными потребительскими свойствами будущей недвижимости. Чаще всего искажаются данные относительно удаленности объекта от города (в сторону уменьшения) и набора инфраструктуры (в сторону увеличения). Справедливости ради надо сказать, что не всегда за этим кроется злой умысел. Изменение первоначальных планов застройщика относительно количества объектов инфраструктуры может быть связано с недостатком средств, вызванным подорожанием строительных материалов, понижением курса валюты и другими финансовыми причинами. Кроме того, иногда в процессе строительства вдруг выясняется, что часть объектов просто не будет востребована. В любом случае клиент может так и не дождаться реализации всех рекламных обещаний продавца. Аргументом в пользу покупки дома на стадии строительства является экономия в цене, которая иногда составляет от 30 до 40 %. Она складывается из общего роста цен на рынке загородной недвижимости, а также из роста стоимости объекта по мере его готовности.

Но не всегда теми, кто покупает дома в строящихся поселках, движет стремление сэкономить. Известны случаи, когда элитные концептуальные поселки были распроданы еще на стадии забивания свай под будущие дома. Однако это скорее исключение, так как основными причинами спроса здесь были досконально продуманная концепция и эксклюзивность поселка, крайне престижное соседство, неповторимый ландшафт, а также ограниченное количество домов.

И все же наиболее востребованы на рынке готовые коттеджи под ключ, чья доля в общем спросе составляет 36 %.

Около 30 % клиентов предпочитают приобрести земельный участок в коттеджном поселке и самостоятельно выбрать архитектурную концепцию будущего дома. Еще 6 % выбирают участок с подрядом. Кстати, об участках. Нередко застройщики и инвесторы, стремясь побыстрее запустить проект и вернуть вложенные средства, бегут впереди паровоза, разворачивая строительство еще до того, как оформлены все необходимые разрешающие документы. При этом они успокаивают себя и покупателей тем, что это лишь вопрос времени. Однако в случае накладок такая излишняя самоуверенность застройщика очень больно ударит прежде всего по покупателям.

Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию, а также посетить стройплощадку, и лучше всего делать это систематически на протяжении строительства.