Как не попасть в другие «капканы»

Существуют еще и другие проблемы. Конечно, прежде всего любой покупатель дачи столкнется с проблемой выбора ее места расположения. Дело в том, что идеальным образом совместить все факторы, привлекательные для вас как для инвестора (а хорошо бы еще и как для обитателя, дачника), бывает нелегко. То природа живописна, а экология загрязнена, то все это в порядке, зато не совсем удобно транспортное сообщение... Или слабо развита инфраструктура района. Или находите все это в более элитном месте, но оно отличается более высокой, чем нужно, ценой предложения... Что ж, на то вы и свободный человек, чтобы подумать и сделать свой выбор.

Очень важный вопрос — все формальности в оформлении сделки. Практика показывает, что в 80 % случаев документы на продаваемый дом бывают не оформлены.

Для сделки купли-продажи загородного объекта необходимы прежде всего кадастровый план этого объекта и свидетельство о праве собственности на земельный участок. Если же на участке есть дом (или другое строение), необходимо иметь на него техпаспорт. Выдается этот документ в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Требуются также отдельные справки о нормативной стоимости земли и об отсутствии задолженностей по налогам (из налоговой инспекции). Оформление документов занимает от 2 до 6 месяцев. Если вы желаете ускорить этот процесс, а также защитить себя от всяческих неожиданностей, можно обратиться в агентство недвижимости, в котором обычно имеется отдел загородной недвижимости. Естественно, нелишне изучить лицензию этого агентства. В России предпочтительно иметь дело со структурами, входящими в Ассоциацию риэлтеров. За услуги агентства придется внести плату, равную некоторому проценту стоимости недвижимости, который может меняться со временем. Плюсом является то, что специалисты обеспечат полное сопровождение сделки и расчетов, а также возьмут на себя подготовку документов.

Существует и проблема продажи домов в поселках, которые вскоре становятся заброшенными. Обычно это происходит из-за несогласованности действий центральной и местной властей, при отсутствии должного контроля с их стороны, а иногда в случаях легкомысленной выдачи разрешений на застройку. Вокруг некоторых больших городов и даже столиц СНГ растет число поселков, разработка которых заброшена. К примеру, возле Риги под застройку было подготовлено 5600 участков, а претенденты нашлись только на 1900. Возник вопрос, что же делать с остальными. До сих пор неясно, что будет с теми, кого угораздило (или еще угораздит) приобрести надел земли в полумертвых образованиях, где нет ясности ни с будущими дорогами, ни даже с основными коммуникациями, ни с прочей инфраструктурой. Это так называемые участки «с большими обещаниями», которые на самом деле представляют собой группу серьезного риска. Такие участки обычно дешевле, а девелоперы таких проектов ведут агрессивную маркетинговую политику, поэтому покупатели находятся, а обещания остаются на бумаге. Любые красивые картинки, рисуемые продавцом, не должны вводить вас в заблуждение, особенно если нет ясности относительно намерений местной власти по отношению к данной местности. Но это касается в основном участков под строительство.

Если вы не уверены, что сможете разобраться в хитросплетениях разрешений, проектов и юридических формулировок, будет безопаснее купить готовый дом. Хотя и в этом случае нужно постараться просчитать перспективы местности или населенного пункта, в которых он расположен, почерпнув сведения хотя бы у той же местной власти. Правда, местные власти не обязаны делать детальное планирование территорий. Это их добрая воля, а они иногда не спешат ее проявлять.

Инвесторы нервничают: а вдруг они построят поселок, а потом кто-то рядом возведет ферму?

Стремительное развитие рынка и огромный приток инвестиций в недвижимость сильно обострили давно назревшие проблемы. Специалисты обеспокоены будущим многих проектов, но при этом стараются не навредить тем, которые потенциально еще могут развиваться. И не усложнять жизнь тем, кто успел купить надел в очередном даже не долгострое, а просто в поле.

Мы уже говорили о том, что будущему собственнику очень рекомендуется попытаться оценить свою недвижимость в перспективе. Может статься, что даже замечательный дом в непонятном окружении, с разбитой дорогой, пустырем вместо соседского жилища не оправдает сделанных вложений. И тогда годы и силы, потраченные на выплату кредита, или уже имеющиеся капиталы могут оказаться пущенными на ветер. Единственный выход — позаботиться обо всем самим, защитив себя, свои деньги и нервные клетки. Вывод один: облюбовав подходящий лужок, не забудьте вывернуть буквально наизнанку все сопровождающие его документы!