Кому землицы?..

Многие мечтают построить собственный загородный дом, но воплотить эту мечту в жизнь, к сожалению, удается не каждому. Разумеется, если вы не стеснены в средствах и можете позволить себе приобрести участок на вторичном рынке, никаких проблем не будет. А вот тому, кто рассчитывает получить земельный надел под ИЖС от муниципальных властей, сегодня придется трудновато.





Похожее...

Как положено...

Согласно постановлению правительства Ленинградской области № 458 от 13.11.1995 г., земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются жителям области (бесплатно) и петербуржцам (за плату) на основании соответствующего распоряжения главы районной администрации.

Сначала потенциальный застройщик должен обратиться в муниципальные органы с просьбой выделить участок под индивидуальное жилищное строительство, после чего ему предложат на выбор несколько имеющихся в наличии вариантов. В том случае, если претенденту понравился один из участков, ему остается только дождаться постановления главы администрации о выделении земли под ИЖС с разрешением на строительство жилого дома. После завершения строительства (как правило, в постановлении оговаривается, что оно должно быть завершено в течение трех лет) землю можно выкупить (приватизировать) или приобрести в аренду. Правда, перед этим придется выполнить еще одно требование: поставить участок на кадастровый учет. Процедура эта, между прочим, не из приятных.

Хотя учетом земель занимается областная кадастровая палата, практическую часть (определение границ надела, или, выражаясь научным языком, составление кадастрового плана) выполняют частные предприниматели, деятельность которых совершенно не регулируется государством. Так что стоимость кадастрового плана часто берется «с потолка», особенно если вам потребуется получить его на руки в кратчайшие сроки.

Кстати, по закону, каждый житель области может лишь один раз в жизни бесплатно получить земельный участок в 8—12 соток (конкретный размер определяется постановлением земельной комиссии региона). При желании приобрести больше земли придется уже заплатить — как и всем петербуржцам, на общих основаниях.