Контора глубокого бурения

Больших затрат требует и обустройство скважины. Полноценная работа артезианского источника невозможна без мощного глубинного насоса, кессона, фильтров обезжелезивания и умягчения воды (часто в артезианской воде много невредных, но неприятных на вкус кальциевых солей, а также двухвалентного железа, из-за которого вода становится «ржавой»), гидроаккумулятора (стабилизирующего давление воды и принимающего на себя гидроудар), ряда других приспособлений. Стоимость обустройства скважины даже эконом-клас-са превышает 3 тысячи долларов.

Таким образом, 50-метровой глубины артезианская скважина «под ключ» будет стоить 5,5 тысячи долларов. Прибавьте сюда и 5 тысяч долларов за лицензию. Так что если второй водоносный горизонт «под вами» залегает на 150-метровой глубине, то лучше подумать о «песчаной» скважине или колодце.

Бурение более мелкой «песчаной» скважины (первый водоносный горизонт обычно песчаный, отсюда и название) или рытье колодца доставит дачнику гораздо меньше хлопот. Отличаются эти два источника воды принципиально: в колодец пятиметровой глубины попадают фактически почвенные воды, а в «песчаную» скважину — воды первого водоносного слоя. В Подмосковье, например, он залегает, как правило, на уровне метров 20.

Ни «песчаная» скважина, ни колодец не требуют дорогостоящего лицензирования — они физически не могут нанести вреда окружающей среде. Другое дело, что на случай продажи участка их стоит зарегистрировать в районном БТИ.

Скважина и колодец являются объектами, неразрывно связанными с землей. То есть недвижимостью. Вы, конечно, можете пользоваться скважиной или колодцем без регистрации в БТИ, однако в случае продажи участка эту недвижимость невозможно будет оценить. Соответственно и совершить с ней сделку. Это, конечно, не помешает продать сам участок. Но покупатель может «отказаться» от незарегистрированного колодца — и вы ему просто его подарите.

Для того чтобы зарегистрировать водную недвижимость, требуется вызвать на место техника районного БТИ и указать ему место предполагаемою источника, чтобы он его отметил на плане местности. Выбирая между «песчаной» скважиной и колодцем, определитесь с аппетитами. Скважина способна дать до полутора кубометров воды в час, что позволит вам вволю пользоваться душем, круглосуточно орошать газоны и даже наполнить небольшой бассейн, причем одновременно.

Колодец глубиной 5—10 метров обычно дает не более 100—200 литров в час. Большинству этого количества хватит за глаза, но если в ваши планы входит полив огромных плантаций, лучше заранее прикинуть, будет ли колодец успевать наполняться водой.

Эти источники отличаются и качеством воды. Колодцы, согласно действующим санитарным правилам, следует копать не менее чем в 50 метрах от выгребных туалетов, складов удобрений и ядохимикатов, канализационных сооружений. Не стоит копать колодцы на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, там, где возможны оползни, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением. Конечно, если вы нарушили эти рекомендации, вас не заставят засыпать колодец — «штраф» вы заплатите собственным здоровьем. Однако даже если вы выполнили все эти требования, пить нефильтрованную и некипяченую воду из колодца пятиметровой глубины все же не следует.

Вода из «песчаной» скважины, безусловно, чище, чем колодезная — она «фильтруется» более толстым слоем пород. Тем не менее, песчаный водоносный слой все-таки имеет связь с поверхностными водами, следовательно, в нем также могут содержаться вредные примеси.

Поэтому через несколько дней после бурения (когда осядут взвеси) стоит заказать химический и бактериологический анализ воды. И повторять его регулярно, не реже чем раз в год. То же относится и к колодцам. Полный анализ воды стоит около 100 долларов.

Казалось бы, сравнение цены и водоотдачи колодца и «песчаной» скважины однозначно говорит в пользу последней. Но сквижина «на песок» имеет существенный недостаток. Вода из песчаного водоносного горизонта обычно содержит большое количество частиц песка и глины. Для их отсеивания в забое скважины монтируется сетчатый фильтр. Однако если скважина эксплуатируется редко, то через пять-восемь лет, а то и через три года, фильтр заиливается и перестает пропускать воду. Скважину можно прокачать и заставить ее проработать еще несколько лет, но не многим дороже будет пробурить новую. Некоторые «песчаные» скважины действуют и 20 лет. Но это уже исключение.