Кто богаче, тот и прав

Но и на вторичном рынке купить хороший участок не так просто, как кажется. Каждый потенциальный покупатель нередко оказывается в условиях жесткой конкуренции с более состоятельными (и влиятельными) застройщиками. Кроме того, лучшие земли Ленинградской области активно осваивают москвичи, которые, располагая ббльшими, чем петербуржцы финансовыми возможностями, щедро вкладывают свой капитал в угодья. В результате цены на участки в престижных районах области стремительно растут (в последнее время они выросли в разных районах на 70—100 %). Однако это вовсе не следствие экстенсивной политики крупнейших московских компаний. Оказывается, повышенный интерес к землям в Ленобласти и пригородах Санкт-Петербурга проявляют прежде всего, москвичи-«частники», для которых загородный дом под Питером — весьма заманчивая перспектива.

Что касается менее престижных районов, то в любом из них можно без проблем приобрести участок необходимых размеров. Но при этом надо учитывать еще некоторые немаловажные факторы — например, стоимость подведения воды, газа, электричества. В целом пакет «городских» коммуникаций (даже если они уже имеются поблизости и требуется просто подключить их к дому) обойдется не менее ООО. Разумеется, для состоятельных граждан это не препятствие. А вот собственникам со скромным достатком такие затраты, как правило, сильно бьют по карману.

Финансовые сложности возникают и у «счастливчиков», которым все-таки удалось получить участок под ИЖС. Сначала им придется разобраться с налоговыми органами (как известно, с 2001 года Министерство по налогам и сборам решило взимать налог на землю под недостроенным жильем в размере 100 % от базовых ставок земельного налога вместо положенных 3 %), затем раскошелиться на составление кадастрового плана и наконец разориться на подведение необходимых коммуникаций.