Кто что продает

Теперь поговорим об основных объектах рынка загородной недвижимости. Крупные игроки рынка работают только с первичным рынком недвижимости, то есть с новыми домами. Земля чаще всего продается ими под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Иногда сами инвесторы возводят коттеджные поселки. В последнее время появились случаи продажи земель и под промышленные объекты. Иногда эти объекты уже начинают строиться на момент продажи, то есть фактически фирма продает строительную площадку и подведенные коммуникации.

Бывают случаи, когда земли начинают продаваться по ступенчатому механизму, через посредника. Стоимость их в таком случае может увеличиваться в 2—3 раза (известны случаи, когда она выросла с 0 до 00). Обычно это происходит там, где компания не успевает реализовывать имеющиеся объемы недвижимости, а покупатель в то же время хочет иметь дома в более оформленном виде и с готовой документацией.

Так называемые «лэнд-девелоперы» (в основном мелкие участники рынка) часто зарабатывают деньги так. Сначала покупают земельный участок, затем подводят к нему коммуникации. На все это оформляют землеустроительную документацию, после чего на продажу выставляют готовую строительную площадку под ИЖС. Порой продавец даже оставляет на ней уже подобранный им строительный подряд. Такой вариант работы на рынке недвижимости быстро окупается, а доходы по нему почти такие же, как в коттеджном строительстве.