Недвижимость за границей

а недвижимость для сдачи в аренду — поближе к берегу, в местах скопления потенциальных арендаторов. Цены вполне сопоставимы со стоимостью загородной недвижимости в престижных районах Подмосковья. Например, поданным московских риэлтеров, апартаменты в Испании стоят от 144 до 660 тысяч евро, бунгало — от 180 до 700 тысяч евро, виллы площадью от 100 квадратных метров стоят от 570 до 1380 тысяч евро.

На побережье Италии жилье можно найти преимущественно в маленьких городках, по численности населения больше похожих на деревни, но с развитой инфраструктурой и широкими возможностями для проведения досуга. Стоимость квадратного метра 50-метровой однокомнатной квартиры — 600—800 евро.

Дом на побережье в Болгарии стоит от 300 тысяч долларов, а элитный особняк в престижном месте на Кипре может обойтись не дороже 500 тысяч долларов. Только стоит учесть, что престижными являются не наиболее приближенные к побережью виллы, а те, которые находятся на некотором удалении от берега, имеют хороший вид на море и удобные транспортные коммуникации.

На севере Хорватии самые дорогие квартиры располагаются в прибрежной зоне, квартиры, удаленные от Адриатического моря, могут стоить в три раза меньше. Пользуются популярностью старинные каменные дома. Следует учитывать, что они хоть и стоят дешевле апартаментов у моря в два с половиной раза, зато ремонт такого дома обойдется во столько же, во сколько его покупка. Самая дорогая недвижимость на севере Хорватии стоит 1500 евро за 1 кв. м, а на юго-западе ценовой диапазон шире — стоимость 1 кв. м в модных старинных виллах доходит до 6000 евро.

Однако купить недвижимость — это еще не все. Надо получить возможность беспрепятственно ею пользоваться. Во многих странах существуют ограничения на покупку иностранцем недвижимости.

Например, приобретая недвижимость в Италии, собственник не получает гарантии свободного доступа в страну через мультивизу и, соответственно, проживания. Необходимо открыть свое дело или другим образом приносить пользу этой стране.

А в Испании с приобретением жилой недвижимости человек без проблем получает мультивизу и возможность передвижения по стране. В Хорватии и земля, и жилье иностранцам продаются свободно, и покупку можно оформить за два-три дня.

Приобретая недвижимость за рубежом, покупатель должен знать, что помимо заявленной стоимости жилья его ожидают дополнительные расходы, связанные с оформлением сделки, — чаще всего они составляют около 10 % от стоимости недвижимости.

Как правило, расходы включают в себя нотариальные сборы, налог на покупку недвижимости, регистрационные сборы, в некоторых странах — комиссионные агентству. Например, налог на покупку недвижимости во Франции очень высок — 19,6 %. Но чаще всего он уже включен в стоимость. А законодательство Италии дает преимущества резидентам страны, не обязательно гражданам. Например, в тех случаях, когда при покупке уплачивается НДС, иностранец платит максимальную ставку — 20 %, в то время как резидент Италии платит 4 %, если это его первое жилье, и 10 %, если не первое.

Но эти расходы оправдаются, если грамотно распорядиться недвижимостью. Гарантированный доход от сдачи ее в аренду — от 6 % до 10 % годовых. А так как приобретенная недвижимость в случае сдачи ее в аренду находится в доверительном управлении, то риски арендодателя сведены практически к нулю — сдают, платят за вас налоги и следят за вашей недвижимостью в этом случае сотрудники управляющей вашим жильем фирмы. К тому же цены на саму недвижимость и ее сдачу в аренду, особенно на побережье, постоянно растут, что еще раз подтверждает выгодность приобретения жилья на побережьях Европы.

Придется жить и отдыхать на чужом берегу по законам выбранной страны и считаться с соседями. Во Франции, например, власти очень заботятся о внешнем облике зданий. Если владелец хочет изменить фасад виллы, ему обязательно придется получить огромное число согласований, на что иногда уходит 10 лет. А если начинаются строительные работы, соседи обязательно доложат властям. Новый владелец может столкнуться и с более серьезными проблемами. К примеру, через 3—4 года после заключения сделки может нагрянуть финансовая полиция и потребовать документы, подтверждающие происхождение доходов, на которые была куплена недвижимость. При отсутствии требуемых документов можно потерять недвижимость и оказаться в тюрьме.

Недоверие иностранцев к происхождению наших денег отмечают многие наблюдатели. К российским гражданам, желающим приобрести недвижимость, за рубежом специфическое отношение: в некоторых странах (особенно во Франции, Австрии, Германии) существует недоверие к легальности русских денег. Некоторые агентства вообще отказываются работать с россиянами, считая даже предоставленные необходимые документы фиктивными.