Перспективы цен на жилье

Владельцам жилья в престижных местах особо опасаться рецессии (отката цен назад) не приходится: спрос на такое жилье будет высоким всегда.

Что влияет на уровень цен на жилье в условиях стран СНГ? Ф Как ни парадоксально, откат цен провоцирует начало рыночных реформ. Расширение инвестиционных возможностей у банков приводит к оттоку ресурсов с рынка жилья. Реформы неизбежно

сопровождаются сокращением доходов бюджета, по причине чего государство становится просто не в состоянии строить жилье в больших объемах (например, таких, как теперь в Беларуси). Тем более, государству становится невозможно тотально регулировать сектор жилищного строительства. Схемы по использованию так называемых ценовых «вилок» (при строительстве жилья за счет бюджетных ресурсов) прекращают свое существование. Накопление ресурсов у частных структур также чаще всего не происходит очень быстро.

(D Либерализация вторичного рынка жилья, развитие конкуренции на рынке риэлтерских услуг также способствует падению цен на рынке.

(D Рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Дотации государства в эту сферу рано или поздно закончатся, и тогда часть семей предпочтет переселиться в более скромное жилье.

Поучителен пример Швейцарии. Эта страна после жилищного бума приземлилась очень жестко. В 80-е годы недвижимость там очень быстро поднималась в цене, в 1989 году ее уровень достиг пика и практически не менялся до 1991 года. Однако потом вплоть до 2000 года цены на жилье падали. Остальная же часть экономики была зеркальным отражением рынка недвижимости.

Согласно подсчетам Швейцарской федеральной комиссии по надзору за банками, в 1991—1996 годах из-за падения цен на жилье (по кредитам, выданным под залог) местные банки потеряли 33,4 млрд долларов — 8,5 % от общего объема выданных кредитов. Если такое произошло со знаменитыми на весь мир швейцарскими банками, то с российскими может произойти и подавно, а на белорусские, к примеру, по мнению специалистов, вообще может быть больно смотреть, когда строительный бум в стране существенно пойдет на спад. Но еще больнее будет сотням тысяч вкладчиков, живущим в плену мифов типа <гцены на квартиры упасть не могут*.

Аналитики известной компании Standard&Poor's провели анализ причин роста цен на рынке недвижимости в Европе, где этот рынок переживает уже 10-летний бум. Основными движущими силами признаны изменение демографической ситуации, острый дефицит нового жилья и чрезвычайно дешевые деньги.

За последние 25 лет европейский рынок жилья не раз переживал и взлеты, и падения. Во время бума реальные цены на жилье стремительно вырастали, а при рецессии — так же стремительно падали.

Утверждение о том, что недвижимость никогда не дешевеет — не более чем миф.

Бумом считается рост реальных цен на жилье как минимум на 10 % в год. С 1980 г. бумы имели место в 18 странах (из них 13 — члены ЕС). Падения наблюдались в 10 странах (5 — в ЕС). После резкого взлета цен обычно наблюдается период ценовой стабилизации или даже снижения реальных цен. В среднем, по подсчетам специалистов, цены в такие периоды снижаются на 3 % в год в течение последующих 4 лет.