Перспективы европейской недвижимости

В ближайшие 10 лет население Европы сократится — эта тенденция уже наметилась. Казалось, сокращение населения должно повлечь за собой и падение спроса на жилье. Однако следует учитывать европейскую специфику в плане отличий в уровне жизни по сравнению со странами СНГ. По прогнозам авторитетной организации UN-Habitat, в период от 2005 до 2010 годов спрос на жилье в странах Европы будет примерно равен 11,5 миллиона квартир и домов. Еще 14,5 миллиона единиц отдельного жилья понадобятся европейцам с 2010 до 2025 годов. На сегодняшний день средняя обеспеченность жильем в европейских странах составляет 40—45 квадратных метров на человека.

Средний размер семьи в этих странах сокращается (1990 г. — 2,75, в 2015 г. ожидается уже 2,19). Причина этому — разводы, а также ранний уход из семьи выросших детей. Новые семьи все чаще хотят жить отдельно, и количество домашних хозяйств растет.

По статистике, в Британии в 1990 году насчитывалось 22,1 млн домашних хозяйств. К 2011 году их станет, согласно прогнозам, уже 26,1 млн. Переломила отрицательный демографический тренд Франция, где прирост населения вырос до 3,3 % в год. Там для новых семей нужны 300 тысяч квартир и домов; 600 тысяч единиц жилья ежегодно строится в Испании. На аренду или социальное жилье стареющие жители Европы не надеются, они предпочитают приобретать дома или квартиры в собственность, что также увеличивает спрос на жилье. Кроме того, цены взвинчиваются за счет состоятельных иммигрантов и иностранцев, среди которых немало выходцев из стран бывшего соцлагеря.

Эти тенденции резко отличаются от наших. Несмотря на такую же неблагополучную ситуацию с демографией, в России и Беларуси количество домашних хозяйств, наоборот, сокращается. Жить отдельно в собственной квартире могут себе позволить далеко не все взрослые дети. По сравнению с европейским рынком жилья ограничен доступ молодежи к ипотечным кредитам.