В какой стране лучше иметь дачу

Пик спроса на зарубежную недвижимость в России пришелся на начало 90-х годов. В 2003 году общий объем сделок, совершенный россиянами с недвижимостью за рубежом, составил около 700 млн долларов. Для сравнения — общий оборот от продажи коттеджей в Подмосковье за этот же период составил порядка 1,5—1,7 млрд долларов.

Но по данным МВФ, только в старых странах Евросоюза в прошлом году было совершено сделок с недвижимостью на сумму более 30 млрд евро. Простой подсчет показывает, что 5 % от этой суммы составляет 1,5 млрд евро, а не 700 млн долларов, что примерно соответствует 560 млн евро. А ведь недвижимость россияне покупают не только в странах — членах ЕС.

В ближайшие несколько лет не следует ждать значительного увеличения объема сделок: в целом наше население достаточно бедное для таких покупок. Главные покупатели зарубежной недвижимости — англичане и немцы, где весьма большая прослойка среднего состоятельного класса. Доля русских покупателей — меньше 5 %. Пока среднестатистическая зарплата или личный доход в России не достигнет уровня 2000—3000 евро в месяц, ожидать каких-то всплесков в покупках зарубежной недвижимости не стоит, считают специалисты консалтинговых компаний. По их прогнозам, цены на европейскую недвижимость вырастут минимум на 10 %. Особенный рост ожидается в странах, вступивших в ЕС. Возможность получения вида на жительство в странах шенгенского соглашения и ЕС значительно повышает цены на недвижимость.

Выбор страны для покупки недвижимости обусловлен различными причинами. В европейских столицах приобретаются чаще всего квартиры различного класса в целях ведения бизнеса и получения образования. Наиболее популярными городами для этих целей последние пару сотен лет остаются Лондон, Париж и Хельсинки.

В странах, расположенных на побережье, с теплым климатом пользуются популярностью дома, виллы, мезонеты, бунгало. Там покупки совершаются исключительно для семейного отдыха, а наиболее популярные страны — Кипр, Испания, Франция, Португалия, Греция.

Надо отметить, что Испания и Кипр предоставляют наиболее лояльные условия для открытия и покупки собственного бизнеса. Недвижимость в Чехии, Болгарии и Турции привлекает средний класс потребителей своей относительной дешевизной на фоне цен в других европейских странах. Цена на дома в этих странах снижает требовательность покупателя к качеству объектов. Хотя и здесь можно купить очень дорогую квартиру или дом, но это уже исключение из общей ситуации на рынке. Турция, хоть и известна своими низкими ценами на жилье, но в последнее время все чаще и чаще становится ареной вылазок исламских террористов. И до Объединенных Арабских Эмиратов эта малоприятная публика уже добралась. К сожалению, россиянам все это весьма знакомо. Квартира в Грозном тоже стоит недорого, но кому она нужна...

Безусловными фаворитами среди российских покупателей зарубежной недвижимости являются Испания и Кипр. Делая приобретения в этих странах, можно рассчитывать и на приемлемые налоги, и на получение вида на жительство, что по большому счету приравнивается к гражданству ЕС. Здешние цены, особенно при использовании ипотечного кредитования в местных банках под 4—6 % годовых на 15—20 лет, становятся доступны многим гражданам нашей страны, имеющим постоянный заработок и стабильную работу. Процентная ставка по ипотечному кредитованию в Испании меняется в сторону уменьшения. В настоящее время ипотеку в Испании вполне реально получить под 3 — 4 % годовых.

Однако, сравнивая Испанию и Кипр, нельзя не отметить, что Испания по уровню цен практически на все виды товаров и услуг считается одной из самых (если не самой!) дешевых стран Европы, в то время как Кипр — одной из самых дорогих. Поэтому для российского среднего класса отдых и проживание в Испании обойдутся в значительно меньшие суммы, чем на Кипре, а это немаловажно при выборе страны, где собираешься покупать недвижимость для регулярных поездок.

Кроме того, российских граждан притягивает теплый климат стран Средиземноморского региона. Недвижимость в этих странах приобретается как второй дом или дача в нашем понимании. По данным компании Эстейт Тур Консалт, приобрести таунхаус или мезо-нетт можно за 100—150 тысяч долларов. Небольшой дом будет стоить в пределах 150—300 тысяч долларов. Хорошие комфортабельные дома стоят от 300 тысяч долларов. Стоит отметить, что специалисты Эстейт Тур Консалт считают, что Испания сдает свои позиции в связи с ужесточившимися условиями местного законодательства и ограничениями на получение вида на жительство.

Италия в плане цен на недвижимость — страна контрастов. В престижных районах Рима или Милана нельзя найти жилье дешевле 2,5 тысяч долларов за квадратный метр. В маленьких городках на морском побережье стоимость единицы площади в добротной однокомнатной квартире (50 квадратных метров) составит 600—800 долларов, в отдельном доме — 700—900 долларов.

Самыми дорогими и престижными местами для покупки недвижимости являются Англия и Лазурный берег Франции. Одного миллиона евро хватит только на простенький домик. А вот за пять и более миллионов можно купить шикарный объект. Небольшую, но комфортную квартиру в Париже можно приобрести за 50—55 тысяч долларов. Чуть большие по площади апартаменты в Версале (20 минут до Парижа на электричке) будут стоить дешевле на 10 тысяч долларов.

Самой модной можно считать покупку виллы на «пальмовых островах» в Объединенных Арабских Эмиратах. Это престижно и прибыльно одновременно. В Дубай стекаются реки мировых денег. Эксклюзивность насыпных островов в Персидском заливе гарантирует рост цен на недвижимость и сохранность инвестиций. Стоимость самой дешевой квартиры здесь 80 тысяч долларов. Стоимость домов на островах — от 450 тысяч долларов.


::Следующая страница::