Во что Вам обойдется вода

Если в отсутствии воды из-под крана в городской квартире кого-то еще можно обвинить, то владелец дачи за свое водоснабжение отвечает сам, целиком и полностью. Централизованный водопровод за городом — до сих пор роскошь.

Существует три способа получить воду из-под земли на дачном участке: построить колодец, пробурить мелкую «песчаную» скважину или обустроить глубокий артезианский источник. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Колодец недорого сюит, однако воды в нем мало, к тому же она не лучшего качества. Мелкая скважина немногим дороже колодца, вода из нее обильней и чище, однако у этого источника невелик срок службы. Глубокая скважина дает чистую воду, но стоит очень дорого. Кроме того, на ее сооружение требуется лицензия, получить которую не так-то просто.

Конечно, можно «договориться» с фирмой-буровиком и пробурить нелицензированную артезианскую скважину. Однако незаконное строительство артезианских скважин, например, в России, подпадает под действие статьи 235 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр». Максимальное наказание по ней — штраф в 500 минимальных окладов или исправительные работы на срок до 2 лет.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА АРТЕЗИАНСКУЮ СКВАЖИНУ

Предел мечтаний любого дачника — артезианская скважина. Она удовлетворит практически любые нужды, можно хоть наполнить олимпийский бассейн: из нее легко «достать» более 50 кубометров воды в час. При этом срок службы такой скважины — не менее 50 лет.

Однако иметь собственный артезианский источник на участке может позволить себе далеко не каждый. И не только потому, что это дорого. Если следовать закону, потребуется выправить множество бумаг. Согласно законам, положениям о порядке лицензирования пользования недрами, которые обычно разрабатываются согласно с законом «О недрах», воды ниже первого водоносного горизонта относятся к полезным ископаемым, разработка которых требует получения лицензии.

Схема получения разрешения властей на проведение «собственной воды» может отличаться в деталях в разных странах СНГ, но в регионах России она общая. Для начала нужно отправить в Центральный департамент природных ресурсов письмо с просьбой рассмотреть вопрос бурения артезианской скважины. Комиссия в составе специалистов-гидрогеологов и представителя районной службы санэпидемнадзора приедет на участок и определит, возможно ли подключение вашего дома к уже существующим скважинам или водопроводным сетям. Приступать к оформлению лицензии на скважину нужно только после того, как комиссия специалистов даст свое «добро».

Вам нужно подготовить пакет из 15 документов, о которых подробнее расскажут те же специалисты. Это и ваша заявка на скважину, и договор о приеме сточных вод соответствующим предприятием коммунального хозяйства. Нужно согласовывать условия пользования подземными водами в отделе регулирования и использования недр, районном центре Государственного санитарно-эпидемиологическбго надзора, комитете по водному хозяйству области, комитете по охране окружающей среды, который согласовывает условия водопользования, и в архитектурно-планировочном управлении. Только после этого собранные документы и согласования передаются на экспертизу в отдел лицензирования недр Департамента природных ресурсов по вашему региону. Если ваш вопрос будет решен положительно, здесь вы и получите лицензию на право пользования недрами.

Добившись нужных согласований, не думайте, что лицензия у вас в кармане — все-таки речь идет о полезных ископаемых, а не просто о воде. Вам потребуется еще и санитарно-эпидемиологическое заключение районного центра Госсанэпиднадзора. По санитарным правилам (СанПиН 2.1 4.1110-02) артезианская скважина должна иметь три пояса защиты. В первом поясе — радиусом 30 метров — не может находиться ничего, кроме самой скважины — даже деревьев. Во втором — радиусом не менее 200 метров — не допускается размещение источников потенциального биологического заражения, к примеру, заглубленных туалетов типа «скворечник», скотобоен и выгребных ям. Наконец, ближе 300 метров не должно быть никаких возможных объектов химического заражения, к которым относятся, к примеру, автомойки или бензозаправки.

Уже ясно, что на обычном участке в шесть соток артезианскую скважину вам бурить не позволят. Официальное разрешение может получить только владелец поместья площадью более 30 соток или объединившиеся дачники, нашедшие свободную от застройки территорию такой же площади. На получение лицензии и составление проекта скважины уходит около пяти месяцев. А стоимость лицензии, которую выдают на весь срок «жизни» скважины, в России составляет около 150 000 рублей.