Жизнь без ЖЭКов

Надо учесть еще одно требование сегодняшнего дня — услуги по эксплуатации. Живя постоянно в городе, мы просто не задумываемся над этим вопросом — он решается сам собой, без нашего активного участия. Мы как-то и не подозреваем о значимости жэковского слесаря или электрика, пока не лишаемся их незримого присутствия, переезжая или регулярно наезжая в собственный дом.

Сколько стоят дома и коттеджи в каждом регионе, не секрет. Чтобы получить такую информацию, достаточно посетить сайты риэлтеров. Кстати, из них скоро станет ясно, что самое дорогое загородное жилье, кроме вилл на Лазурном берегу, находится под Москвой. Цена большинства объектов, пригодных к постоянному проживанию, превышает сто тысяч долларов, хотя, если хорошенько постараться, то можно найти вполне сносный домик, сравнимый по стоимости с обычной московской трех-четырехкомнатной квартирой. Так что за город стремятся не только крупные бизнесмены, но также и представители среднего класса, которых становится все больше и больше.

Однако есть еще одна очень важная цифра, которую в объявлениях не пишут.

Какими окажутся ежемесячные затраты на эксплуатацию дома? Не придется ли пустить на обслуживание дачи или жилища весь семейный бюджет? Вопросы отнюдь не праздные. За городом не существует всяких там РЭУ и ДЕЗов, которые берут на себя в городе все работы по эксплуатации многоэтажных домов.

Из чего состоят наши эксплуатационные расходы? Одна их часть — это коммунальные платежи за газ, воду, электричество. В этом отношении владельцы загородных домов ничего не проигрывают, местами даже наоборот. В области расценки не выше, чем в городе, даже несколько ниже, хотя в общем не намного отличаются от столичных. При этом учтите, что такой статьи расходов, как горячее водоснабжение, просто не будет. Как правило, дом за городом обогревается собственным газовым или электрическим котлом. Итак, минус в нашу пользу.

Если на участке имеется собственная артезианская скважина, можно исключить и плату за холодную воду. Второй минус в нашу пользу. Зато третьего — в отношении оплаты света — точно не будет. В загородном доме требуется гораздо больше затрат электроэнергии, чем в городской квартире. Если вы — счастливый владелец бассейна, тем более сауны, ее расход будет еще большим. Собираясь возводить эти сооружения, есть смысл заранее прикинуть свои возможности.

Придется смириться и с тем, что за газ придется платить по счетчику. В зимнее время его потребление будет весьма значительным. Однако в целом размеры коммунальных платежей вряд ли способны напугать человека со средним уровнем доходов.

Теперь о второй части эксплуатационного вопроса — обслуживании дома. Учитывая специфику «загорода», здесь возникают неминуемые проблемы.

Горожанин не всегда задумывается, что именно входит в привычное понятие «квартплата», но эта сумма на практике складывается из оплаты множества услуг. Это и вывоз мусора, и эксплуатация коммуникаций, и поддержание в порядке подъездов, необходимые ре монтные работы. Да взять хотя бы самое простое: в городе всегда известно, куда звонить, если прорвало трубу. Там улицы пусть худо-бедно, но чистят зимой и убирают летом. Наконец, в городе существует, притом зримо, милиция, поддерживающая общественный порядок... Переехав за город, вы очень скоро почувствуете, что всего этого лишились. А если не переедете? Если просто приобретете дом за кольцевой дорогой? Скорее всего, вам придут в голову те же самые или подобные мысли.

Без газа, света и воды прожить просто невозможно, а продать дом получится с большой потерей в цене. А перечисленные выше услуги по обслуживанию дома жизненно необходимыми не назовешь. Да они таковыми, объективно говоря, и не являются. Без них можно и обойтись. Но можно ли назвать такую жизнь нормальной и комфортной? Мы не будем говорить о ситуации, когда от загородного дома человек не ждет улучшения качества жизни, а наоборот, смиряется с его временным ухудшением в надежде постепенно создать в своих владениях комфорт. Если говорить в общем, то от наличия недвижимости за городской чертой мы ожидаем в том числе и привычных нам жизненных удобств. Или даже лучше привычных.

Особенно актуальна проблема безопасности. Как хозяин, а тем более житель загородного дома, вы не сможете не прочувствовать на себе все опасения за неприкосновенность этой никем не охраняемой территории. Да, дом чаще всего представляет собой более легкую добычу для грабителей, чем квартира. Немало хлопот доставит и расчистка дороги и дорожек во дворе зимой. И если дорожки вы еще сможете рассматривать как утреннюю зарядку (кстати, советую!), то дорога для автомобилей — компетенция муниципального бульдозера, а не ваша. Кроме того, если вы человек очень занятой, вы просто будете жалеть времени даже сгрести снег с крыльца в качестве разминки. А если вся дорога в вашем населенном пункте после снегопада не расчищена, из-за чего в ближайшие часы добраться до офиса не представляется возможным?

Впрочем, существует проблема еще неприятнее — своевременный вывоз мусора. Если проблема не решается местными властями либо организованно самими жителями, результаты плачевны. Как бы ни был живописен рельеф деревни или поселка, как бы ни радовали глаз дома и прочие местные красоты, в такой ситуации вокруг этих красот рано или поздно начнут образовываться стихийные свалки. В конечном итоге, если не принять мер, загрязненность местности отрицательно скажется на престижности, покупательском спросе, инвестиционной привлекательности здешних объектов недвижимости.


::Следующая страница::