Жилые дома с повторяющимися поэтажными планами

(2)

В 25-этажных жилых домax-башнях с круглой формой плана, построенных в Чикаго, полосы больших полукруглых балконов создают основной мотив построения фасада со сложным рельефом поверхности (рис. 25). Похожий прием с полукруглыми эркерами применен в жилом доме с прямоугольной формой плана в Филадельфии (рис. 26).

Сложную пластику фасадов имеет жилой дом для престарелых близ Базеля (Швейцария) за счет треугольных выступов-эркеров (рис. 27). На ступенчатый фасад наложены балконы с глухими и прозрачными решетками, что усложняет архитектурную композицию фасада.

В жилом доме в Париже (рис. 28) уступчатое построение здания н рисунок горизонтальных .полос окон и лоджий определяют сложную оригинальную пластику фасада.

Сочетание уступчатой формы плана, лоджий, горизонтальных и вертикальных полос окон создает скульптурный орнамент фасадов 29-этажных жилых домов в Гренобле (рис. 29).

В приведенных примерах создается пластическое решение фасада благодаря небольшим уступам в плане. В ряде случаев в зданиях смещены крупные объемы, что усложняет не пластику стены, а объем здания.

На рис. 30 показан пример дома, где крупные уступы на фасаде создаются сдвигом квартир в плане. В односекционном доме в Токио за счет неглубоких уступов на фасаде устроены лоджии, ориентированные у всех квартир в одну сторону. На протяженных фасадах четко выявлены отделенные друг от друга глубокими горизонтальными швами стальные плоскости наружных стен квартир с небольшими квадратами окон. В жилом доме в Швейцарии (рис. 31) уступы образованы не только сдвигом секций, но также и строением самих секций. На одну сторону ориентированы открытые лоджии, па другую — лоджии с рифлеными экранами. В результате один и тот же фасад с разных точек обзора выглядит по-разному.

Сложную форму плана с крупными уступами имеет односекционный жилой дом в Кельне-Мюльгейме, ФРГ (рис. 32).

В 22-этажном жилом доме с криволинейной формой плана, построенном в Бремене (ФРГ), уступы образованы за счет веерообразного расположения квартир (рис. 33).

Естественно, что объемно-пространственное решение зданий тесно связало с функциональным содержанием.

В большинстве приведенных примеров можно проследить эту связь функции с формой плана и всем объемным решением здания, хотя в ряде случаев ясно, что форма не всегда прямая функция плана.

Что касается ступенчатой формы плана, то она позволяет обеспечить большинству квартир лучшую ориентацию и хорошую изоляцию квартир, в том числе балконов и лоджий.


<-Предыдущая страница..