Жилые дома со сложной объемно-пространственной композицией

(2)

В проекте, премированном на японском конкурсе на современное жилище, предусмотрена целая система домов-башен со сложной структурой общественных учреждений, служащих стиллобатом для всех зданий. План типового этажа дома-башни имеет план кольца. Узлы вертикальных коммуникаций, расположенные в вертикальных шахтах, служат несущей опорой всего здания. В этом здании нет индивидуальных двориков у квартир, но через этаж устроены общие обширные дворы.

Основная идея, заложенная в проекте, заключается в изменении объемов квартир в зависимости от изменения семьи, за счет присоединения (или отсоединения) объемных кабин со спальнями (рис.42).

По-иному решен дом-город в неосуществленном проекте для выставки в Монреале (рис. 43). Террасно сдвинутые объемы образуют перевернутую пирамиду, среднее пространство которой защищено сверху прозрачным пластмассовым покрытием. Внутри пирамиды также перекрыт ряд уровней. Под одной крышей организовано пространство для жилья, работы .и отдыха. Квартиры, расположенные в трех уровнях, ориентированы на две стороны — внутрь пирамиды и на внешнее пространство.

Французские архитекторы разработали проект города в виде гигантской открытой чаши (рис. 44). Круглый амфитеатр сооружения окаймляет озелененную территорию с водными бассейнами и общественными зданиями.

В проектах швейцарского архитектора Ионаса для застройки использованы дома-воронки (рис. 45).

В проекте нового города для Монако на искусственном полуострове развита тема амфитеатра (рис. 46). На гигантских отступающих террасах расположены жилые дома, зеленые насаждения и т. д. Такой прием позволил более полно использовать небольшую территорию застройки.

В ряде проектов домов-городов и жилых образований приняты сужающиеся кверху объемы сооружений в виде пирамид, конусов и т. д.

Такая форма обеспечивает хорошую инсоляцию и освещенность помещений почти при любой этажности дома и плотности застройки и исключает длительное затенение домов друг другом.

В Испании запроектировано здание в виде пирамиды с квадратной формой плана (рис. 47) в Японии — жилое образование в виде четырех-лепестковой пирамиды (рис. 48).

Во французском проекте жилой застройки силуэт города определяется громадными конусами канатных сеток, закрепленных на высоких мачтах шахт вертикальных коммуникаций (рис. 49). Сетчатая конструкция создает второй ярус города, в котором можно разместить разные сооружения и пути .коммуникаций.

В японском проекте «плавающего» города на 30 тыс. человек криволинейные очертания зданий образуют своеобразный силуэт, напоминающий ряды холмов (рис. 50).

Стремление максимально изолировать квартиры многоэтажных домов отразились в серии проектов так называемых «домов-деревьев». В таких домах на мощном стержне размещена лестнично-лифтовая шахта, к которой консольно крепятся объемы квартир.

В серии проектов домов в США различно решены «ветви» здания, идущие на две, три и четыре стороны (рис. 51).

В проекте домов-башен высотой 50—99 м редко расставленные объемы кабин включают квартиры или номера гостиниц (рис. 52).

Целые «леса» «домов-деревьев» предусмотрены в проектах, разработанных в Японии (рис. 53 и 54). Такие «леса» в сочетании с обычными домами увеличивают плотность заселения при хорошей изоляции жилищ, хороших условиях инсоляции и т. д. В «ветви» домов включены жилые объемы с площадками и аллеями, засаженными деревьями.

В Дании разработан конкурсный проект «домов-деревьев» с более густыми «ветвями» (рис. 55). Консольные объемы с квартирами расположены тремя ярусами.

В некоторых проектах жилых образований «дома-деревья» объединены в сложные непрерывные структуры.

В проекте японского архитектора Курокава трилистники с несколько сдвинутыми по отношению друг к другу консолями — «ветвями» составляют длинную цепь.

Японский архитектор Исозаки разработал проект группы пространственных структур из объединенных «домов-деревьев» (рис. 56). От центрального ствола с вертикальными коммуникациями кснсольно идут «ветви» — коридоры. От них также консольно в обе стороны наращиваются объемы квартир. Большие жилые здания имеют ничтожную площадь застройки, чтобы можно было максимально использовать территорию участка.

Многие из таких проектов пока нереальны, фантастичны, дороги, экономически не оправдывают себя, но представляют интерес как попытки решить градостроительные проблемы городов будущего, в том числе вопросы плотности заселения, изоляции квартир, связи жилища с природой, разработать оригинальные объемно-пространственные решения жилых зданий.


<-Предыдущая страница..