Ешь, пока роток свеж

(2)

Примеров подобной фальсификации — десятки (одно время от этого страдал и знаменитый завод «Кристалл»). Слава богу, последнее время «левой» (или, как ее еще называют в народе, «паленой») водки в стране стало намного меньше из-за строгого контроля, частых проверок, изъятия из оборота целых составов низкосортного спирта. И все же — как обезопасить себя?

Прежде всего — вспомните о том, что вы умеете читать и изучите наклейки и этикетки: ведь не для красоты же они печатались! В Англии, Франции, Германии существуют специальные «агентства по безопасности продуктов питания». Помимо прочего (понятная любому маркировка на упаковках, просветительская работа и т.д.) эти агентства разрабатывают специальный предмет для школьников — «Безопасное питание». Потому что это действительно проблема. Не случайно же только в Москве и только в течение одного года было запрещено продавать почти 300 ООО тонн продуктов!

В наше время, когда в продаже все чаще появляются так называемые модифицированные продукты питания (их производят из тех животных или растений, чьи гены были «усовершенствованы»), эта проблема усугубляется. Речь не о том, насколько они вредны или полезны (хотя промелькнули в печати сообщения о том, что «пыльца генетически модифицированных сельскохозяйственных культур вызывает гибель гусениц и мутации бактерий, живущих в желудках пчел»), а о том, что об этом можно узнать, изучив этикетку — в России такие продукты специально маркируются (пока чаще всего в продаже встречаются модифицированные соя, картофель, кукуруза; но есть и продукты, в которые эти растения входят как компоненты).

Многие склонны безоговорочно верить рекламе. Но так ли уж полезно именно рафинированное масло (и вообще рафинированные продукты)? Что касается чипсов, шоколадных батончиков и газированных напитков, то Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов назвал их вредными для организма закусками. Это действительно так, если учесть, что от всех этих «сникерсов» уровень сахара (соответственно и гормона инсулина) в крови повышается. А по данным шведских ученых из Стокгольмского университета, при приготовлении картофельных чипсов используется вещество (акриламид), способное вызвать рак. Поэтому лучше вовремя притормозить, прежде чем «сникерснуть» и «не дать себе засохнуть».


<-Предыдущая страница..