Homo sapiens и мусор: кто кого?

(2)

Не лучше обстоит дело и с водой. Как пишут те же авторы, отмечая влияние свалок на водоисточники, «вблизи свалок городских отходов в грунтовых водах были обнаружены смеси алифатических, ароматических и хлорированных органических растворителей, а также соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, никеля и др. токсичных веществ».

Чтобы понять, чем это грозит, достаточно знать, что перечисленные тяжелые металлы не просто опасны для человека и животных даже при одноразовом попадании в организм, но они еще и накапливаются. А если при этом учесть, что в России более 20 000 га загромождено только твердыми бытовыми отходами!..

Представьте обычную картину: прошел над свалкой дождь (или зимой ее накрыло снегом, который потом растаял). Вместе с водой тяжелые металлы ушли под землю и смешались с грунтовыми водами. А затем естественным путем попали в колодцы, в реки или впитались растениями. Воду из колодца мы пьем, в речке купаемся и ловим рыбу, огурцы и помидоры с собственного участка считаем самыми вкусными...

Но описанные выше процессы в почве могут происходить даже спустя десятилетия после того, как свалка будет уничтожена. А сколько дач в последние годы построено именно на таких местах! Стоит ли удивляться тому, что у их обитателей снижается иммунитет, чаще встречается лейкоз и прочие заболевания?

Ведь кадмий поражает легкие, кости, нервную систему, почки; от него страдают даже еще не родившиеся дети, потому что через организм беременной женщины он влияет на плод.

Свинец (его и без свалок больше допустимого накапливается в организме из-за выхлопных автомобильных газов) может вызвать малокровие, энцефалопатию, он отрицательно действует на органы кровообращения и на нервную систему.

Ртуть, как уже говорилось, один из наиболее опасных металлов — она относится к 1 классу опасности. Эколог, доктор химических наук, профессор А. Г. Ишков описывает случай, произошедший в Японии, где в одном из регионов были зафиксированы массовые заболевания людей: «У новорожденных детей наблюдались врожденные аномалии, а у взрослых — потери слуха, зрения, осязания и пр. И уже позже было доказано, что причиной всему явилась метилртуть, которая поступала в море с предприятия по производству азотных удобрений (из сырья с содержанием ртути) и накапливалась в рыбе. А рыба у японцев — основной продукт питания». По наблюдениям того же ученого, «случаи возникновения ртутных отравлений достаточно часты. Так, например, в Ираке отравилось более 6 500 человек, из которых умерло около 500, в результате потребления хлеба, выпеченного из отравленного метилртутью зерна».

Хром (прежде всего шестивалентный, канцерогенный) может накапливаться в воде, в овощах и приводит к астме, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени и т.д.

А еще к тяжелым металлам относятся цинк, марганец, никель, олово, титан, медь и целый ряд других; и почти все они (и их соли) крайне вредны для организма.

Вот вам и обычная многолетняя свалка на окраине живописного дачного поселка...

Подчеркнем, что речь в данном случае идет не о промышленных отходах, за которые отвечают заводы и фабрики, а о самых что ни на есть бытовых — ведь это мы выбрасываем те же батарейки, медицинские градусники и люминесцентные лампы в мусорные баки, перемешивая их с пищевыми отходами и старыми газетами.

А знаете, на каком расстоянии от свалки почва и растительность считаются зараженными? В радиусе более чем 1 км! Не на этой ли земле выросли те черемша и ягоды, которые продают старушки у станций метро? Не в тех ли окрестностях бегают деревенские куры и прочая домашняя живность? Тут уж впору пересмотреть старую народную примету «встретилась баба с полными ведрами — к удаче»; может быть, если эти ведра — не мусорные.

Иными словами, чем меньше мы сами будем создавать таких свалок, особенно несанкционированных, «диких», тем лучше будет ситуация. Да и сама идея превращать отходы в доходы не такая уж и нереальная. В любом случае, если мы не научимся правильно уничтожать (перерабатывать) мусор, то он начнет уничтожать нас: и в физиологическом смысле, и в эстетическом. Как говорил по сходному поводу несправедливо забытый нынче Карл Маркс, человек, воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, в то же время изменяет свою собственную природу.


<-Предыдущая страница..