Кто на кухне хозяин? Порядок

(2)

Пластмассовую посуду рекомендуется мыть только жидкими препаратами. Алюминиевую — можно пастами и порошками, но нельзя — содой и металлическими предметами (сетками, щетками и т.д.). Стеклянная посуда любит мягкие мочалки и жидкие моющие средства; это же относится к фарфору и фаянсу.

Ни одна кухня немыслима без элементарного чайника. Сейчас их великое множество: от древних алюминиевых и эмалированных с закопченными донышками и боками — до суперновых самоотключающихся электрических. Но давно ли вы заглядывали в чайник? Посмотрите внимательно и увидите там слой накипи, а то и лежащие на донышке нерастворимые коричневатые пластинки. Это карбонаты кальция, магния. Они остаются на стенках после многократного кипячения воды.

В данном случае речь не только о том, что это не эстетично, но также и о том, что при такой накипи приходится тратить гораздо больше (до тридцати процентов) энергии, чтобы вскипятить воду. При нынешних расценках это кое-что значит. А для избавления от накипи можно пользоваться проверенным «Антинаки-пином» или другими, более современными средствами — сейчас их немало.

Естественно, что кухня с газовой плитой представляет большую опасность, чем с электрической. И дело здесь не только в пресловутом «прячьте спички от детей», но также и в том, что при сгорании газа остаются вещества, вредные для организма.

Хорошо сгорающий газ дает ровное синее пламя. Если же огонь ближе к оранжевому — лучше вызвать мастера, потому что это первый признак того, что вы вынуждены дышать воздухом, перенасыщенным окислами азота, серой и углеродом. А это так или иначе приводит к отравлению и, как следствие, к головной боли, тошноте и даже обморокам.

Следует почаще проветривать помещение. И, как уже отмечалось, установить вытяжной шкаф — чтобы удалялись не только продукты неполного сгорания, но также и пищевые запахи (особенно такие стойкие, как запах жареной рыбы).

Если по каким-либо причинам отравление все же произошло — первым делом надо обеспечить приток свежего воздуха, привести отравившегося в чувство (например, дать понюхать нашатырь).

Самая распространенная ошибка в таких случаях — укладывать отравившегося на постель. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы человек в таком состоянии уснул. Лучше вывести его на улицу, предложить медленно пройтись — это способствует вентиляции легких и насыщению крови кислородом.

Но опасность представляет и сам по себе газ, если он просачивается сквозь горелки или трубы. Иногда бывает, что огонь гаснет (залило кипятком или задуло), а газ продолжает поступать. Понять это можно по его характерному запаху Как только заподозрили неладное — ни в коем случае не используйте открытый огонь (даже искры в электрическом выключателе может хватить для взрыва), срочно распахните окна, перекройте газовые краны. Лучше перестраховаться, чем рисковать жизнью.

Как уже говорилось, электроплита менее опасна, но лишь в том случае, если вы правильно ее используете. Проблема в том, что многие попросту забывают ее выключать, поскольку, в отличие от газовой плиты, открытого огня здесь нет — следовательно, «на глаз» трудно определить: работает она или нет — ведь круг-конфорка еще долго остается горячей.

Надо взять за правило внимательно следить за состоянием индикаторных лампочек, особенно если что-то готовится в духовке. И, конечно же, такая плита обязательно должна быть заземлена мастером (потому что в домах разного типа могут быть разные системы заземления).

Мыть электроплиту надо с большей осторожностью, чем газовую. Не будет лишним даже отключить ее на это время от сети — как говорится, береженого и бог бережет, а с электричеством шутки плохи.

Многие современные кухни трудно представить без микроволновой печи (СВЧ), незаменимой при размораживании продуктов или для подогревания блюд. Многие приноровились даже готовить в ней полноценные обеды, тем более что времени это занимает в несколько раз меньше. О популярности таких печей говорит и количество рецептурных справочников и пособий, в которых даются рекомендации по приготовлению в СВЧ-печах десятков блюд.

Об СВЧ-волнах (электромагнитных колебаниях сверхвысокой частоты) — отдельный разговор, тем более что споры не умолкают и по сей день. А сейчас — несколько советов и пожеланий. Нельзя пользоваться печью, если она не заземлена — это опасно. Не рекомендуется включать «микроволновку», когда в ней ничего нет. И — притча во языцех — посуда. Можно использовать любую — от дорогой фарфоровой (если на ней нет золотой росписи) до дешевой пластмассовой, но ни в коем случае не ставьте в СВЧ-печь металлическую посуду.

Современные холодильники доставляют хлопот намного меньше, чем агрегаты старых моделей. Но и они требуют соблюдения элементарных правил ухода. Во-первых, расстояние до других поверхностей (стен, шкафов и т.д.) должно быть не менее 15—20 см; во-вторых, не следует включать холодильник ранее чем через 10 минут после того, как он был отключен от сети — это может вывести его из строя; в-третьих, раз в месяц холодильник надо «оттаивать» (если система оттаивания не автоматическая, как, например, в некоторых моделях «STINOL» и др.). Также необходимо отключать холодильник от сети при его чистке и при мытье полов под ним. Помните, что нельзя одновременно держаться за включенный холодильник и за предметы, имеющие естественное заземление (например, мойку или отопительную батарею).


<-Предыдущая страница....Следующая страница->