Молчание ? золото

Одно время, живя в знаменитом писательском поселке Переделкино, один из нас решил провести среди коллег небольшой опрос, целью которого было выяснить — что больше всего привлекает их здесь.

Одни отвечали, что свежий воздух. Но Переделкино соседствует с Москвой и наличие в нем сосен еще не говорит о хорошем качестве воздуха.

Другие говорили, что привлекает возможность уединиться. Согласны—писательский труд, как и любое творчество, не терпит суеты; сосредоточиться и погрузиться в создаваемый мир можно лишь «ощутив сиротство как блаженство». Но, с другой стороны, как писатель может уединиться среди себе подобных? Те же лица, те же голоса, те же разговоры...

Но третьим можно было поверить сразу, моментально: они сказали, что уехали сюда от столичного шума. Может, и потому еще можно поверить, что сами тоже часто пытаемся бежать от скрипа, грохота, гвалта, лязга, гула, визга, писка, звяканья, звона, крика и сотен прочих отвратительных звуков, которые только глухой мог назвать «симфонией города».

Не симфония это, а какофония, издевательство над организмом. Не зря же на Востоке в древности существовала жуткая казнь — звуком: когда человека связывали и оставляли на долгое время возле капающей воды. Не менее страшной была и казнь «под колоколом»: человек сходил с ума, из ушей лилась кровь.

Действительно, а что такое шум? С. И. Ожегов в своем «Словаре русского языка» на первое место ставит такое объяснение: «Звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание». И приводит примеры: «шум поезда», «дети подняли шум», «шум в зале»...

Многие иронично ухмыльнутся; особенно те, кто вынужден был на весь день покидать дом, потому что сосед словно не стену, а их головы сверлил дрелью; или потому, что этажом выше «свадьба пела и плясала»; примеров таких — тысячи. Это даже не шум — это какая-то многочасовая пытка, после которой даже в городском парке можно поистине оглохнуть от тишины; да и сама тишина воспринимается как дар Божий.

Врачи, в частности специалисты-гигиенисты, дают такое определение: «В гигиенической практике шумом принято называть любой нежелательный звук или совокупность беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, мешающих работе и отдыху» (С. В. Алексеев, В. Р. Усенко).

Вот видите, шумом можно назвать даже один звук, если он нежелателен и оказывает вредное воздействие.

А авторы «Коммунальной гигиены» пояснили понятие «шум» еще более широко — как «всякий неприятный или нежелательный звук либо совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее действие на организм человека, снижающих его работоспособность».

Трудное это дело — давать определения. Получается, что музыка на дискотеке — это и не шум вовсе? Впрочем — кому что нравится. Но в том-то и дело, что шум вредит даже глухим, потому что шум — это не что иное, как механические колебания; бывает так, что мы вовсе не слышим звука, но на организм он все равно воздействует. Поэтому и есть смысл разобраться в том, как влияет на человека шум, каковы его допустимые пределы (нормы), как можно от него если не избавиться, то хотя бы на время защититься.

Это тем более важно, что и быт, и промышленность, и улица, и транспорт — вся наша каждодневная жизнь попросту немыслима без тех или иных шумов. Даже слегка жужжащий компьютер, если его слышать несколько часов подряд, способен привести к головной боли. Что уж тут говорить о воде, всю ночь капающей из неисправного крана, или о постоянно скрежещущем за стеной лифте, или о мусоропроводе, в который как раз в три часа утра кому-то пришло в голову выбросить пустые бутылки.

Человеческое ухо так устроено, что воспринимает колебания частотой от 16 Гц (герц — число колебаний в секунду) до 20 ООО Гц. При этом скорость звука — 340 м/с, то есть от него никуда не деться.

Кстати, такой диапазон (от 16 до 20 ООО Гц) вовсе не значит, что на нас не влияют звуки, которых мы не слышим — инфразвук (до 16 Гц) или ультразвук (около 20 ООО Гц). Еще как действуют! Некоторые ультразвуковые частоты способны в течение пары минут убить животное. Примером может служить широко рекламируемый ультразвуковой прибор для борьбы с крысами. Но здесь надо знать, что вовсе не случайно гигиенисты пришли к выводу, что относительно нормальным для человека может быть лишь диапазон от 45 до 11 200 Гц. А что касается интенсивности — то не более 120—140 дБ, потому что такое давление — это уже болевой порог.

Иными словами, чем громче — тем хуже.

Известно, что при 180—190 дБ не выдерживает даже металл —разрывается, а человек погибает. Не мешало бы со школьных лет почаще говорить об этом молодежи, которая не мыслит себя без плеера (при этом громкость в нем такова, что музыку из наушников слышат даже окружающие). Но мало кто из них знает, что такая громкость влияет на разборчивость речи (да, так!), приводит к снижению слуха (тугоухости, кохлеарному невриту). Специалисты считают, что слух максимально повреждается на частоте 4 000 Гц. А «речевая зона» — 1 000—2 500 Гц: это и не шепот, и не крик — обычный разговор.

Конечно, важно учитывать и время нахождения в звуковом поле, и уровень звукового давления (в дБ, т.е. децибелах), и характер шумов (постоянные, тональные, прерывистые, импульсные и т.д.). Но любой шум раздражает. Когда человек говорит, что он уже привык к проходящим за окном поездам, то скорее всего это значит, что он всего лишь смирился с грохотом. Если исследовать его организм, то непременно выявится или нарушение сна, или ухудшение слуха, или изменения в нервной системе, или рассеянное внимание, или отклонения в работе сер-дечно-сосудистой системы. И все от того, что головной мозг вынужден постоянно находиться под воздействием шумов.

В отличие от человека насекомые не придумывают оправданий — они просто реагируют: или чувствуют себя нормально, или болеют, или погибают. Например, опытные пчеловоды никогда не ставят пасеку там, где летают самолеты. Не только из-за вредных выбросов и грязного воздуха. Прежде всего — из-за шума. Говорят, что звук реактивного самолета приводит к полной гибели личинок в ульях.

Этот звук, кстати, по уровню (120—130 дБ) равен шуму дискотеки. Можно только догадываться о том, что происходит с мозгом танцующих, которые к тому же еще вынуждены кричать, чтобы услышать друг друга.

Опросы показывают, что шум тревожит более 95% населения; многие даже принимают снотворное; а на то, что шум отвлекает от умственной работы, приводит к тревожному состоянию, к головной боли и т.д., жалуется каждый третий.

Сейчас медики склоняются к мысли, что рост числа «сердечников» и «гипертоников» в больших городах — следствие транспортного шума. По крайней мере, проведенные исследования показали, что чем интенсивнее шум, тем более резкие изменения показателей ЭКГ (электрокардиограммы).

Впрочем, к шумовым «подаркам» в последнее время добавились также неврозы, гастриты, язвенная болезнь, ишемия, вегетативно-сосудистая дистония и прочие заболевания. К тому же погибшие от звуковой агрессии нервные клетки внутреннего уха никогда уже не восстанавливаются — то есть человек глохнет.

И все это — на фоне того, что шум в целом снижает работоспособность на треть! Значит, кто-то в три раза меньше, чем мог бы, производит продукции; кто-то в результате в три раза меньше получает.

Конечно, не наше это дело — подменять собою санитарных врачей и ходить с шумомером или прочими измерительными приборами, выискивая, где уровень шума нормальный (50—70 дБ), а частота колебаний — оптимальна (1 500 Гц); даже доскональное знание норм допустимых уровней шума не спасет от самого по себе шума. Следовательно, в первую очередь надо обратить внимание на то, как лучше всего избежать лишнего шумового воздействия.

Любой человек, покупая квартиру, хочет в ней нормально жить, а не подвергать себя испытаниям. Поэтому, не полагаясь на мастерство проектировщиков, лучше сразу обратить внимание на то, куда выходят окна — во двор или на улицу, и что расположено во дворе.

Прекрасно, если окружающие дома выполняют роль экрана, да еще вокруг расположены зеленые насаждения. Во дворе есть магазин? Чудесно. Но проведите пару «экспериментальных» ночей в этой квартире, чтобы выяснить — не станут ли в пять часов утра грузчики греметь стеклотарой.

Безусловно, можно поставить новомодные и очень дорогие «стеклопакеты». Но остается угроза так называемых внутренних шумов. Обратите внимание — не соседствует ли квартира с лифтовой шахтой (это значит, что скрежет будет доноситься круглые сутки) или с мусоропроводом. Поинтересуйтесь расположением санузла, вентиляционных установок и т.д. Прислушайтесь — не слышен ли в вашей будущей квартире стук каблучков из общего коридора: увы, известны случаи, когда часть «капитальной» стены выполнена строителями из...гипсобетона.

Хорошо, если окна будут с двойным переплетом, а двери снабжены специальными упругими прокладками. Многие предпочитают двери с обивкой, которая тоже частично поглощает звуки. Часть населения стала в ночное время суток пользоваться ушными заглушками (кстати, сейчас они есть в любой аптеке, что говорит об их популярности, а новые модификации — о раскупаемости), противошумными вкладышами «Беруши», даже специальными шлемами.

Если у вас шумная работа и не самая тихая ситуация в доме, то врачи рекомендуют в течение двух недель принимать около 50 мг витамина С ежедневно; помогают также витамины группы В.

Для состоятельных граждан появилась новая услуга — возможность сделать «плавающие» полы и потолки, поглощающие звуки. Относительно дорого, но хроническая усталость, к которой приводит шум, обходится со временем еще дороже. Потому что от нее нельзя отдохнуть — известны случаи, когда доведенные резкими звуками почти до безумия, жильцы дома устраивали целые побоища; один из европейских судов разбирал дело об убийстве на почве шума.

Шумовые ограничения существовали еще в древние времена: Юлий Цезарь запрещал нарушать покой римлян в ночное время; сохранились даже курьезные, но вызванные необходимостью, указы о том, когда петь петухам и о том, что жен нельзя бить до пяти часов утра — чтобы они не будили воплями соседей.

Увы, мало что изменилось в лучшую сторону с тех пор. Хотя... Недавно появились сведения о том, что в Англии изобретено противошумное устройство — оно генерирует звуковые волны в их полной противофазе, то есть приводит к нейтрализации звука. Вряд ли такое изобретение будет всем доступно, но сам факт, что его изобрели, еще и еще раз наводит на размышления о роли шума в жизни человека. Это как же надо было британца довести, чтобы вынудить придумать такой аппарат!


..Следующая страница->