Не все полезно, что в рот полезло

«Человек ест для того, чтобы жить» — это изречение знает каждый. Но тут же возникают и попутные вопросы: что ест? как это сказывается на здоровье? сколько и чего надо есть? как относиться к новомодным экзотическим продуктам питания?

Как правило, таких вопросов — сотни. С одной стороны, это говорит о том, что люди проявляют естественную заботу о своем дорогом и единственном организме; с другой стороны, это свидетельствует о поверхностных знаниях.

Например, соседка одного из авторов с гордостью сообщила, что решила похудеть и потому полностью заменила в своем рационе сливочное масло растительным.

На вопрос «Зачем?» она твердо ответила:

— Но ведь в растительном масле нет жиров!

Пришлось объяснять, что, во-первых, «масло без жиров» —

это все равно что «вода без жидкости»; а во-вторых, вряд ли она похудеет, потому что в 100 г сливочного масла — 760 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал. Такой способ похудения напоминает тушение костра бензином.

— Зато в растительном масле нет холестерина! — парировала соседка.

А вот это — истинная правда. Поскольку холестерина там нет по определению; его там и не должно, и не может быть, что бы ни печатали на этикетках. Мы же не говорим «пью мокрую воду», «ем соленую соль» — это абсурдные фразы. Просто с детства знаем об этих качествах. Но, как показывает пример с растительным маслом, знаем мы далеко не обо всех продуктах, которые потребляем.

Такая информация, хотя бы в общих чертах, не будет лишней, потому что даже качественные продукты могут быть как друзьями организма, так и его врагами; к тому же многие продукты сейчас загрязнены чужеродными веществами; и, наконец, в России значительная часть населения продолжает нерационально питаться. А по уверениям врачей, наше здоровье на 75% зависит от питания и менее чем на 10% — от окружающей среды (остальное — от наследственности).

Любая пища состоит из множества компонентов. Но в основе все же — белки, жиры и углеводы. Без белковой пищи невозможна нормальная работа тканей, а жиры и углеводы поставляют организму энергию.

Почему же в таком случае рекомендуется ограничивать потребление жирной пищи? Причина проста: чем больше запасы неизрасходованного жира, тем быстрее идут процессы старения организма. Считается, что 5—7 лишних килограммов жировой ткани заставляют организм стареть в два раза быстрее. Кстати, эндокринолог М. М. Гинзбург, доктор медицинских наук, считает, что одно из основных условий нормального питания — это соблюдение именно маложирного режима.

Ограничивать — это не значит скрупулезно считать каждый грамм съеденного жирного мяса или сладкого пряника. От таких подсчетов только вред—раздражительность, чувство вины и т.д. Просто знайте, что некоторые продукты для вас — и не продукты вовсе, а почти яд. Это уже дело вашей фантазии, как и в каком виде вы сможете себе представить влияние сахара или соли на организм; некоторые представляют заросшие солью, ставшие неподвижными суставы, и этого хватает, чтобы отказаться от постоянного подсаливания пищи.

Кстати, если уж речь зашла о соли, то есть резон пояснить, почему ее называют белой смертью. В первую очередь потому, что ее каждодневный переизбыток в организме достигает десяти раз!

Другими словами, вместо необходимого 1 г мы каждый день умудряемся потреблять соли около 10 г. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что почти все содержит в себе соль: суп, хлеб, мясо, рыба, овощи...

Диетологи давно уже рекомендуют вовсе ничего не солить, поскольку необходимый 1 г соли и так содержится в якобы несоленой пище.

Но кто из нас откажется от свежезасоленной красной рыбки, от хрустящих малосольных огурчиков, от кусочка салями?

При этом следует помнить, что чрезмерное, в десятки раз превышающее норму потребление соли приводит не только к болезням суставов, но также и к постоянному повышенному давлению, к гипертонии... А там, учитывая малоподвижный образ жизни, и до инсульта недалеко. Может, если мы все это будем помнить, и аптечки наши поубавятся?

Не секрет, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным, разнообразным, качественным, своевременным и покрывающим энергозатраты.

Иными словами, обилие мяса все равно не заменит отсутствия молочных продуктов. Должна быть представлена и растительная пища (овощи, фрукты, зелень), и животная (рыба, мясо, яйца, молоко). Продукты должны быть по возможности максимально свежие. Помните строки Омара Хайама о том, что лучше быть голодным, чем что попало есть?

Действительно, несвежие продукты чаще всего и являются причиной пищевых отравлений. Внимательному человеку достаточно понюхать или слегка попробовать предлагаемую пищу, чтобы по ее запаху, внешнему виду, вкусу, цвету и другим параметрам составить представление о ее качестве. Подробные рекомендации содержатся в десятках работ специалистов — в «Экологии и безопасности питания» В. В. Горбатовского и Н. Г. Рыбальского, в «Лечебных свойствах пищевых продуктов» В. Г. Лифляндского, В. В. Закревского, Н. М. Андроповой, в «Энциклопедии здорового образа жизни» Г. В. Горцева и т.д. Остановимся на наиболее распространенных случаях.

Меры предосторожности достаточно просты и всем известны. Другое дело, что не все их применяют на практике. А казалось бы, забота о своем здоровье должна стать нормой. Вспомните, в каком состоянии сейчас, в данный момент, находятся продукты в вашем холодильнике и вообще на кухне?

Сырые должны лежать отделено от приготовленных; их место — на нижней полке, чтобы ни одна капля не попала на вареную еду.

Вздувшиеся консервные банки лучше сразу выбросить, и не экспериментировать с их содержимым.

Если вы разморозили рыбу, мясо, котлеты и т.д. — постарайтесь их как можно быстрее приготовить, пока не началось размножение бактерий. И не замораживайте такие продукты второй раз — это опасно.

Многие сейчас хранят продукты в пластиковых бутылках: удобно, экономно, наглядно. Но далеко не все такие бутылки безопасны. Некоторые со временем начинают выделять хлор, который смешивается с напитком и вредит организму. Определить пригодность пластиковой тары для повторного ее наполнения достаточно легко, поскольку на донышке существует выдавленная маркировка: если это расположенные вертикально нож и вилка или буквы «РЕТ» в кружочке, то посуда безопасна; если же в кружочке буквы «РУС» или цифра 3, то лучше не рискуйте.

Постарайтесь не путать разделочные доски; если они одинаковы, напишите на них: «хлеб», «мясо», «рыба» и т.д. И непременно мойте их мылом после каждого употребления.

Купленное не в магазине молоко надо обязательно прокипятить.

О том, что фрукты, овощи и зелень надо тщательно мыть, а то и обдавать кипятком, знают все. Но в результате мытье чаще всего заменяют ополаскиванием. В результате грязь остается на листьях петрушки, скрипит на зубах и миллионы микробов и бактерий устремляются в организм. А ведь в идеале зелень надо оставлять под проточной водой на 20 минут!

Готовую к употреблению еду, если она хранилась более суток в холодильнике, крайне желательно прокипятить или прожарить еще раз.

Ну и, конечно же, должна быть чистой посуда, в которой вы готовите и из которой едите и пьете, чистыми должны быть также полотенца, разделочные доски и т.д.

Вопрос «Свежие сосиски или нет?» хотя бы раз в жизни задавал себе каждый, заглядывая в холодильник. Оставив в стороне размышления о том, насколько они вообще полезны, эти сосиски, остановимся на сроках хранения продуктов в холодильнике. Известно, что наши бытовые холодильники (не морозильные камеры, а именно холодильные) поддерживают положительную температуру (в среднем около 6 градусов).

Так вот, сосиски при такой температуре могут оставаться безопасными около 3 суток. Многие обращали внимание на то, что после этого срока сосиски, сардельки, вареная колбаса меняют цвет, покрываются слизью.

Срок хранения сырого мяса и птицы — не более 2 суток.

Из молочных! продуктов меньше всего хранится молоко (18— 20 часов), дольше всего — сметана (72 часа).

На кондитерских изделиях (тортах и др.) обычно указывают срок годности (от 6 часов с заварным кремом до 36 — со сливочным), но срок надо отсчитывать не с момента покупки, а с момента приготовления торта на фабрике (сведения об этом обязательно должны быть на коробке).

Яйца могут храниться в холодильнике около месяца, но при этом тоже важно знать, сколько они пролежали в магазине до того, как вы их купили (на упаковках всегда есть маркировка).

А овощи, которые многие запасают впрок, на зиму?

Их, за редким исключением, рекомендуется хранить при нулевой температуре. Тогда белокочанная капуста выдерживает от 1 месяца до полугода (в зависимости от того, ранняя она или поздняя); редька — до 4 месяцев; морковь — до 8; цветная капуста — около 2 месяцев.

Картофель хранят при более высокой температуре (до +5) и тогда он сохраняет свои качества на протяжении 3 месяцев.

Для многих (особенно начинающих) хозяек проблема — сколько минут варить (кипятить) тот или иной продукт.

Практика показывает, что картофель (целый), капусту (и свежую белокочанную, и квашеную, и цветную), почти все крупы, лапшу надо варить около получаса; разрезанный на кусочки картофель — 15 минут; а вот морковь и свеклу — почти час (желательно не менее 45 минут).

Но одно дело — правильно приготовить, и совсем другое — уметь правильно съесть. В данном случае мы вовсе не имеем в виду правила этикета — для этой цели существуют другие книги. Речь идет скорее об «экологии пищи», без которой невозможно составить полное представление об экологии быта как такового.


..Следующая страница->